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Página 2 - Jueves 9 de Julio de 2020 www.diariosextaregion.cl
“... “Y sobre esta roca edificaré mi iglesia”
Palabras pronunciadas por Jesús al apóstol El sándwich, patrimonio
Cristianismo Bíblico
Pedro, y que están citadas en Mateo 16:18.
En nuestra labor de evangelización, mucha
Una breve reflexión acerca del cristianismo de la cocina chilena
gente a menudo nos pregunta: ¿De qué iglesia so
original, primitivo,... auténtico
ustedes? ¿Acaso es nueva? A lo que respondemo
iempre hablando “conforme a las palabras de Dio
El Señor Viene
I Pedro 4:11), que esta es la iglesia más antigu
de la que debiéramos tener conocimiento, la únic
Para mucha gente no ha sido fácil sobrellevar los efectos
que ha traído esta pandemia; pero, al parecer eso no
edificada por Cristo, y no por algún fundad
pareciera preocuparle a todos. Y es que la
moderno con nombre y apellido anglosajón, com
irresponsabilidad de algunos gobernantes ha sido
Wesley, Russel, Miller, Smith y un sinnúmero de au
manifiesta, seguida también de la falta de disciplina y
solidaridad de muchas personas.
proclamados “profetas” y que han dado a luz tanto
grupos religiosos que perviven en la actualidad.
La iglesia del Señor, además de continuar realizando sus
cultos en casa, se mantiene en contacto utilizando las
Cualquier otra designación, con nomb
plataformas virtuales, con el fin de seguir examinando las
Escrituras, las que nos recuerdan que un día Cristo
propio, es espúrea. No procede de las Sagrad
vendrá, y ese día será, o el día de salvación, o un día
Escrituras, sino de la vasta imaginación de esto La adaptación es un fenómeno bastante común en
terrible. No va a ser como una peste o una recesión
pretendidos iluminados que abundan en el ampl materias gastronómicas, sabemos que la cocina está ligada
económica, cuyos efectos terminan pasando. La vida
terrena pasa, y la Biblia enseña que la tierra y el cielo
espectro religioso actual. a las influencias de las migraciones y hoy más que nunca,
actuales también pasarán (Mateo 24;35); pero el día del
dado al fácil acceso de la información, pareciera ser que
Señor llegará y, seguidamente habrá un juicio en el que ningún concepto genérico es tan identitario como las regio-
La iglesia que edificó el Señor Jesús
tendremos que dar cuenta por todo lo que hayamos nes o naciones lo quisieran y es esta característica la que
aquella de la cual debiéramos ser parte todos. No hace tan diversa y tan ecléctica a la cocina mundial, aquella
hecho.
“nuestra” iglesia, ni la del pastor aquel, o de ese ot que tiene que ver con el entrecruzamiento de culturas, con-
Porque "está establecido para los hombres que mueran
íder allá, ni la suya, ni mía. Es la iglesia que Cris ceptos, preparaciones y técnicas. Jaime Jiménez De Mendoza
una sola vez, y después de esto el juicio, así también
edificó, integrada por cristianos. Le invitamos Las materias primas se adaptan a las cocinas de las Directos área Gastronomía y turismo Santo Tomás sede
Cristo... aparecerá por segunda vez, ... para salvar a los
cuales no son naturales, así como también las preparaciones
Rancagua.
conocerla. que le esperan" (Hebreos 9:27-28). se adaptan a los países, estos a veces las absorben de manera Chef Ejecutivo Chivo con Bigote Restaurante
Siga cuidándose mientras medita sobre estas cosas.
Sea bienvenido a reunirse con la tal que las hacen suyas. El sándwich es prueba fehaciente de Miembro Dulce Abrazo AG.
esto y se ha transformado en una institución en nuestro país,
Sea bienvenido a reunirse con la no sólo porque somos un país consumidor de pan en volu- emulsión o queso, guarnición y garnitura).
El pan, terminado en la plancha, calentado en el
men, sino que también porque hemos hecho de esta prepa-
Iglesia de Cristo ración nuestra, identitaria y patrimonial hasta más no poder, horno o al vapor, en sus distintos formatos (amasado, frica,
a tal extremo de bautizar algunos de los formatos con los molde, churrasca o marraqueta) debe ser ad hoc a la com-
tan propias que a veces pensaríamos que es en nuestro país la marraqueta por términos de textura e identidad es el que
Que se reúne en Villa Esperanza, nombres de políticos de antaño y de generar combinaciones binación y aunque en gustos no hay nada escrito, creo que
donde se encuentra el origen del verdadero sándwich, al que mejor nos representa a la hora de llevar a cabo el armado.
Patricio Lynch 0151 nosotros llamamos, “sánguche”. La proteína debe ser cocinada en la plancha, bien
Jueves, 20:00 horas 16 jun.- h.- 16 jl.- Desde el típico chacarero, pasando por el churras- condimentada, sellando y desglasando constantemente para
Domingo, 10:30 horas. co italiano, siguiendo con el chemilico, llegando hasta los arrastrar los sabores, o en la olla, con una adecuada técnica
barros luco y jarpa, hasta finalizar con los cada vez más de cocina para obtener un resultado óptimo. Un buen bra-
Fonos: 84517678 – 89282155 ordenados sánguches de mechada y pescado frito (con salsa seado, por ejemplo.
verde), es que vemos como nuestro país tiene quizás tantas
La emulsión (mayonesa u otras) juega un papel cla-
fuentes de soda y sángucherías como restaurantes de cocina ve en esta especie de plato servido entre dos trozos, láminas
tradicional. o piezas de pan. Para mí, ésta vendría a ser un símil de lo
Basta llegar a cualquier esquina para ver cómo las que son en las ensaladas la limoneta o la vinagreta, obvia-
combinaciones también lucen escritas en las pizarras de las mente no en su categoría (pues la emulsión se diferencia de
más tradicionales picadas chilenas, donde el sánguche no las otras al ser una salsa estable), pero si en su función, ve-
SanToRal: veRónICa sólo responde a las combinaciones anteriormente señaladas, nir a complementar el sabor de los vegetales e incorporar
ÍndiceS econÓmicoS sino que también, a las necesidades sociales, gustos popu- humedad a la preparación, de ahí la importancia de que su
lares y tributa a la denominada cocina esclava, aquella que sabor y condimentación sean sublimes y su densidad, per-
u.F.: $ 28.716,52 u.t.m. Junio: $ 50.372,00 en los tiempos antiguos le echaba mano al chancho y a sus fecta.
v.i.P.c. mayo 2020: -0,1 % interiores. Los vegetales, algunos crudos, otros fermentados
Así, en estos templos del sánguche tradicional, y otros cocidos deben ser frescos y de buena calidad. Si la
encontramos la vanagloriada preparación con pernil, arro- emulsión es sabrosa, a mi modo de ver, ni siquiera se debe-
llado de huaso y queso de cabeza, casi siempre protegidos rían condimentar, para así pasar a aportar textura y en otros
por nuestro emblema panadero nacional, nuestra querida y casos acidez a nuestra preparación.
crujiente marraqueta. Guarniciones y garnituras, vienen a enaltecer el
aspecto visual de la preparación. “Todo entra por la vista”,
Los tips para un buen sánguche dicen, y el montaje es cada vez más importante en los ámbi-
El sánguche responde a la composición de un plato tos de cocina comercial, es por esto que elegiremos, colores
convencional. Sin embargo, a la hora de comerlo prescindi- y sabores que complementen y potencien a nuestro producto
remos de los cubiertos y demás protocolos y procederemos principal (el sánguche) de buena manera.
con actitud e hidalguía. Así entonces, con un poco de ideas asociadas a la
Para lograr un buen sánguche debemos contar gastronomía, con otro poco de subjetividad culinaria y con
entonces con todos los elementos que rodean a un plato en algunos tips para la elaboración de un buen sánguche es que
cuanto a sus técnicas de armado. De esta forma, materiali- en el Día de la Cocina Chilena recordamos al icono patri-
zaremos una preparación atractiva y deliciosa (almidón = monial gastronómico del pueblo, aquel que nos acompaña
pan, ítem principal = proteína, vegetales, salsa o lácteo = en el día a día y está al alcance de todos.-
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