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Página 2 - Sábado 1 de Febrero de 2020                                                                             www.diariosextaregion.cl


        La mal entendida cocina tradicional





                 Todos  los  países  mos llegar a ser agentes  que no aplican para satis-  Ralación incompatible
        y naciones luchan fuer-  de cambio en el mercado  facer las modas culina-   con las prácticas
        temente por resguardar,  productivo. Sin embargo,  rias; para qué hablamos   agrícolas limpias
        conservar y traspasar de  si no alcanzamos esta ca-  de la estacionalidad, ésta           ¿Será  sostenible
        generación en generación  tegoría de responsabili-  desaparece del registro  la elaboración ininte-
        sus recetas (que desem-  dad, podemos  fomentar  cerebral de las personas  rrumpida de estas prepa-
        bocan en preparaciones),  de manera comprometida  y se ve mermada  por  la  raciones durante el tiem-
        debido a que éstas vienen  las tendencias que estén  obligatoriedad de llevar a  po?, ¿podrá ser la cocina
        a configurar y a fortale-  a cargo de proteger o res-  cabo en forma sostenida  tradicional o regional,
        cer la identidad de los  guardar prácticas agríco-  todas esas preparaciones  que elabora preparacio-
        territorios y a estructurar  las limpias que protegen  que representan altas de-  nes  sin  respetar  estacio-
        patrimonio inmaterial de  la biodiversidad y el eco-  mandas en el mercado.  nalidad, congruente con
        gran importancia para las  sistema de un mundo que           En   Chile,   al  las  prácticas agrícolas
        sociedades. Este patri-  está enfermo.          igual que en otros países,  sustentables?, ¿no es aca-
        monio culinario -al igual           Enmarcar  deter-  se lucha fuertemente por  so una aberración comer
        que cualquier otra obra  minadas  recetas  dentro  imponer la cocina tradi-  una cazuela o un pastel  estación. No me hablen  damental, si queremos
        cultural-  reviste  tintes  de un territorio o que  cional de modo tal de pro-  de choclo, tal como lo  de localidad, si no cono-  construir una gastrono-
        identitarios,  trasciende  recetas  tradicionales  mover el turismo, mostrar  conocemos, en invierno?,  cen un sólo huerto agrí-  mía o cocina tradicional
        en el tiempo y se trans-  de otros países se ma-  al mundo nuestro patri-  ¿no será hora de adaptar  cola familiar, ni cómo  fuerte y de peso, pro-
        forma  en  un  símbolo  de  sifiquen y lleguen a ser  monio culinario  o  sim-  esas recetas a la estacio-  se originan las varieda-  pender más que a la va-
        regionalidad.           obligados de la cocina  plemente por llevar estos  nalidad de los productos  des con que cocinan. No  loración  de las recetas,
                 Pero  estos  sa-  de restaurantes y de ho-  saberes (o recetas traspa-  o sentar las bases para  me hablen de calidad y  a la valoración y respeto
        beres o tradiciones mal  gares alrededor del mun-  sadas de generación en  cocinar ciertas prepa-  del manoseado concep-  de  los  productos,  sin  los
        entendidas también nos  do, suponen la produc-  generación) al mercado  raciones en solo ciertas  to gourmet, si no saben  cuales no podemos es-
        pueden pasar la cuenta en  ción indiscriminada de  gastronómico y así “po-  épocas del año? ¿Podre-  cómo reconocer un pro-  tructurar una cocina con
        el tiempo y pueden atacar  sólo aquellas variedades  nerlas en valor”. De esta  mos plantear, en pro de la  ducto que realmente se  identidad. Desde el punto
        con fuerte impacto a las  que sirven para llevar a  forma, y para que la pro-  salud de nuestros suelos,  enmarca en la categoría  de vista de la conciencia,
        prácticas que buscan la  cabo ese tipo de recetas.  ducción de preparaciones  “vedas” de producción de  de alimento.    son las recetas las que por
        sustentabilidad en la pro-  Así, se margina una gran  sea sostenida durante el  los productos sellos del           La  cocina  tradi-  obligación se tienen que
        ducción  agrícola. Siem-  variedad de productos,  año, los restaurantes de-  monocultivo en Chile?  cional, regional, o como  adaptar a la estacionali-
        pre he sostenido que los  sepultándolos y hacién-  dicados a la cocina tradi-           Sin  duda,  es  in-  quieran llamarle, tiene  dad o al comportamiento
        cocineros somos o pode-  dolos desaparecer, ya  cional- así como también  sostenible la forma en  que por obligación res-  de los productos y no los
                                                        aquellos que emulan ten-  que  se cocina y se  pro-  petar la tierra en donde  productos los que se tiene
          Rauli Roble Pino oRegón                       dencias y recetas extran-  mueve la cocina local  está inserta (de esa tie-  que producir en base a la
                                                        jeras  -estarán  obligados  en nuestros días, pues si  rra a la que le debe has-
                                                                                                                                demanda de esas recetas.
                   - Pilares, vigas a la vista          a mantener en sus cartas,  bien  es  cocina  local,  no  ta su nombre). Tiene que  Cocinemos local, cocine-
                    - Medidas especiales                por ejemplo, cazuela todo  respeta en lo más míni-  respetar los procesos de  mos tradicional, valore-
               Maderas bosQue sur ltda.                 el año, ensalada chilena  mo a su propia tierra ni  esa  tierra,  tiene  que  ve-  mos los saberes y recetas,
                                                                                                        nir a representar prin-
                                                                                                                                pero con sentido y amor a
                                                        todo el año, pizzas todo  es fiel compañera y alia-
          panamericana sur Km. 130 sector cruce         el año, lomo saltado todo  da de la agro industria y  cipios de promoción al  nuestros suelos./
           de polonia lado poniente frente escuela
                                                        el año, etc. Los cocineros  de la industria alimenta-  campesinado,  tiene  que
                       Fono: 722 719795                 orgullosos  de estas  rece-  ria  (y  además  sabe  muy  tener sentido. Debemos   Jaime Jiménez
                     Cel.: +569 98835296                tas hablan del valor que  poco en su estructuración  cocinar con sentido, más   De Mendoza
             e-mail: [email protected]        representan y a la vez de  de productos locales). No  allá de la deconstrucción,   Chef Ejecutivo Chivo
                                                        la calidad de los produc-  me hablen de productos  de  la  técnica  de  moda  o   con Bigote Restaurante
                       SanToRal: héCToR                 tos con las que las llevan  si no son capaces de co-  de la tendencia que nos   Miembro Dulce
                  ÍndiCes eConÓMiCos                    a cabo.                 cinar con lo que brinda la  quieren vender. Es fun-    Abrazo AG
          u.f.: $28.339,17  u.t.M. enero: $ 49.673,00
                  v.i.p.C. diciembre 2019: 0,1 %

                                                                        Viajeros y salud




                                                                 Es  tiempo  de  vacaciones  y  comportamiento arriesgado durante
                                                        para no desaprovechar la oportunidad  el viaje.
                                                        de disfrutar en familia o con amigos           En caso de enfermedad pre-
                                                        es importante hacer una evaluación  existente, se debe tener en cuenta la
                                                        de los riesgos sanitarios asociados al  disponibilidad de servicios médicos
                                                        viaje, ya sea por las características  adecuados en el lugar de destino.
                                                        del lugar de destino o porque quienes  Cualquier viajero afectado por una
                                                        viajan presentan alguna situación de  enfermedad crónica debe llevar con-
                          +56 976235496
                                                        salud preexistente que es necesario  sigo la medicación necesaria para
                                                        tener en consideración como parte de  todo el tiempo que dure el viaje, es-  recomendadas y las prescripciones
                                                        la planificación del viaje.     pecialmente los que requieren receta,  sobre otras medicaciones y medidas
                                                                 Algunos  elementos  claves  y deberán llevarse guardados en el  sanitarias. El botiquín de viaje debe
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  al  momento  de  una  evaluación  de  equipaje de mano dentro de sus en-  contener artículos básicos para brin-
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                        riesgos son el estado previo de salud  vases originales con las etiquetas vi-  dar una primera atención (primeros
                                                        del viajero, el (los) riesgos sanitarios  sibles; como precaución ante pérdida  auxilios)./
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018  en el lugar de destino(s), la duración  o robo es aconsejable llevar la medi-
                                                        y la finalidad del viaje, el tipo de  cación por duplicado en el equipaje   Mitzi Letelier
                 +56 976235496       +56 958797032
                                                        transporte, las condiciones del alo-  facturado.                  Académica Facultad Enfermería
                                                        jamiento y de higiene alimentaria, el           Cumplir  las  vacunaciones   U. Andrés Bello
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