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Página 2 - Miércoles 15 de Abril de 2020 www.diariosextaregion.cl
15 de abril, día en que festejamos a la cocina chilena
La Cazuela y la unión de culturas
“mestizaje de culturas que la diversidad de productos y
convergen en un plato”, fe- sus procedencias, de la im-
nómeno que ha sucedido, portancia de éstos por sobre
sucede y sucederá en todas la receta y cómo el cultivo,
las naciones, territorios y consumo y apropiación de
culturas a lo largo de la evo- esa materia prima da lugar bora. Así en el norte encon- prima que está determina-
lución humana. Fenómeno a generar la posibilidad de traremos la Cazuela que se da por el gusto del tipo de
importantísimo que deter- construir preparaciones y hacía en tiempos remotos a sociedad que la consume, y
mina el porqué de la gas- estructurar mezclas tan su- partir de grasa, presas de po- otras con ingredientes igual-
tronomía de nuestro tiem- blimes como la que comen- llo, papas, choclo, camote, mente deliciosos pero que la
pos, proceso que integra y to. yuca, semillas como la quí- sociedad ha denostado como
que reconoce, sin ánimo de La suprema valo- noa y cereales como el arroz. “populares”. Es aquí don-
discriminar, los usos, ingre- ración del producto concreta Distinta a la cazuela de pava de encontramos la carencia
dientes y las técnicas presen- que a su vez las recetas com- en Chillán, espesada con de medios para adquirir la
tes en el mundo, llevándolas puestas por ellos y su enfo- chuchoca, guarnecida con preciada proteína animal, y
a una vajilla que las abraza que se adapte a las distintas zanahoria, cebolla y textu- surgen las Cazuelas de co-
deseosa de mostrarse en la culturas - pues no hay receta rizada con nueces; y distinta chayuyo o algunos “caldi-
mesa de los comensales con- sin ingredientes, y para que a su vez a la versión sureña llos“ que nacen bajo la ins-
vertida en una preparación aquellos ingredientes o pro- que contiene la unión de gra- piración de la preparación
culinaria. ductos lleguen al plato es sa, cerdo y algas. También nacional analizada.
Jaime Jiménez De Mendoza Este símbolo de fundamental que éstos sean encontramos famosas ver- Preparaciones muy
Director Área gastronomía y Turismo nuestra cultura alimentaria valorados primeramente, así siones que unen el cordero deliciosas, provenientes del
IP-CFT Santo Tomás Sede Rancagua chilena resulta ser más que también el formato podrá con luche y, la más tradicio- choque cultural que provoca
una simple preparación. permanecer estático, pese a nal, que responde a la zona la nunca deseada conquista,
La Gastronomía rísticas fundamentalmente Si estudiamos el complejo que los ingredientes que lo central y que en su interior todas desarrolladas y per-
es el estudio asociado a las culturales, para lo que me he tránsito de la historia de Chi- componen cambien según contiene grasa, una pieza de feccionadas por las excelen-
materias primas, técnicas influenciado por dos libros le, nos podremos dar cuenta la latitud en la que se en- vaca, choclo, zapallo, arroz, tes cocineras de nuestra his-
culinarias, recetas, procesos que son obligados a la hora que nuestra Cazuela viene cuentren los cocineros que poroto verde, zanahoria y toria chilena, pertenecientes
y las actividades que vincu- de entender nuestra cultura a simbolizar de forma ma- lo materialicen - así como en algunas veces arveja, todo al mundo rural o al que for-
lan a estos aspectos con el culinaria: “La olla deleito- terial el mestizaje entre cul- Chile a la distintas regiones, temperado siempre por el maba parte de la servidum-
ser humano, su alimentación sa“ de la antropóloga Sonia turas. De modo que nuestra es por eso que este abrazo sabroso caldo condimentado bre, ese grupo de pujantes
y su evolución histórica. A Montecinos y “Apuntes para Cazuela es la unión que da cultural que se estructura a la usanza de la tradición mujeres que se encontraban
través de la práctica culina- la historia de la cocina” del origen, al primer vestigio de de una forma definida al familiar, condimentación en sectores escondidos de
ria, la Gastronomía plantea historiador Eugenio Pereira lo que hoy conocemos como inicio, (es decir cuando por que va a dar sello de la sa- las casas de los aristócratas,
más que solo preparaciones, Salas. cocina criolla chilena. primera vez se produce la brosa preparación que no por la acostumbrada sepa-
y su objetivo no solo tiene En este 15 de abril, Nuestra Cazuela unión de productos , trans- solo es común en América, ración de cocina y salones,
que ver con satisfacer ne- día en que festejamos a la nace como la mezcla perfec- formándolos en la primera sino que también en Europa. ese valiente grupo que da
cesidades fisiológicas. La cocina Chilena, es impor- ta entre ingredientes y tradi- cazuela), muta y varia des- Podemos evidenciar enton- origen al desarrollo y evolu-
Gastronomía, a través de tante que entendamos la ciones indígenas propias de pués, en cada región, pues ces que, dependiendo de la ción de un plato que se con-
sus preparaciones es, genera historia acerca de cómo se los habitantes originarios de cada región en Chile goza de región, la cazuela siempre sideraba popular y que hoy
y desarrolla, cultura, arte, origina el mestizaje que hoy este territorio (como la papa, distinto clima y, por ende, de será distinta en su forma constituye uno de los gran-
patrimonio e identidad. A convierte nuestros produc- el zapallo, el maíz), con los distintos productos. En esa pero igual en su proceso des estandartes de nuestra
través del cómo y con qué tos y los estructura dentro hábitos, costumbres y pro- dinámica es que el valor de como señala Sonia Monte- cocina nacional, aquella que
cocinamos, la gastronomía de la nuestra y tan querida ductos traídos por los espa- la preparación se ve poten- cinos (2004), “obedeciendo reúne historia, fiesta, cultu-
nos define como sociedad y Cocina Criolla. ñoles y demás europeos que ciado e incrementado. al orden, de lo hervido y lo ra, revolución, identidad y
como individuos. Más que una preparación arribaron (como el vacuno, Lo que era una trozado”. fuerza, toda la enjundia que
Es por esto que, en común, un hito entre cultu- la zanahoria y la cebolla). forma de hacer Cazuela, se Sin embargo, además de re- la impronta de la mujer chi-
virtud del estudio de la co- ras. Así, la Cazuela nos habla de transformó en una plurali- flejar en su estructura ciertas lena le dio a nuestra cocina
cina chilena, me he animado La Cazuela es la esa unión y choque cultural dad de formas, sin embar- materias primas que están criolla, fruto del mestizaje
a escribir este artículo sobre viva muestra de un fenó- que da origen a un nuevo go bajo el mismo proceso presentes dentro de su for- entre indígenas y conquista-
La Cazuela y sus caracte- meno culinario histórico, el formato, lleno de sabores, culinario (fondo) que bási- mato dependiendo la región dores. Esta conquista de los
olores, texturas y densida- camente constituye el patri- donde se elabora, la cazuela ingredientes nos enseñan la
des. Cualidades que no solo monio, sustentado a su vez, también es evidencia de las importancia de no clasificar
SanToRal: CReSCenTe señalan la posibilidad de como mencionábamos, en diferencias sociales tan mar- productos por apreciaciones
ÍndiCEs ECOnÓmiCOs fusionar culturas en base a diferentes ingredientes (for- cadas en nuestro país. sociales, sino a valorarlos en
materias primas y usos es- ma) que vendrán a constituir De esta manera su preparación, enaltecerlos
u.f.: $28.647,79 u.T.m. abril: $ 50.221,00 pecíficos, sino que también la identidad de cada unos de encontraremos Cazuelas y promoverlos a nivel cultu-
v.i.P.C. marzo 2020: 0,3 % lleva a reflexionar acerca de los lugares en los que se ela- estructuradas con materia ral.
Para evitar contagios covid-19:
suspenden funcionamiento
de ferias libres en san fernando
La Municipalidad de San curso de las próximas semanas: “Por lo tirá a los locatarios poder enfrentar los
Fernando dispuso suspender el fun- cual se hace necesario adoptar una se- embates económicos ocasionados por
cionamiento todas las ferias libres rie de medidas preventivas tendientes a el Coronavirus.
que operan en la comuna, a fin de evitar la propagación de la pandemia, Berwart Araya sostuvo que
+56 976235496
prevenir eventuales contagios de Co- en este caso la aglomeración de perso- habrá fiscalización a los puestos para
ronavirus. nas que buscan acceder a alimentos de el cumplimiento de las medidas sanita-
La medida fue oficializada primera necesidad”. rias, recordando la irresponsabilidad de
mediante un decreto que se fundamen- El jefe comunal sostuvo que algunos comerciantes que no quisieron
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins ta en el bienestar de la comunidad ante este es un tema sensible que implicará seguir los protocolos sanitarios para
Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58 la emergencia sanitaria que afecta a mientras dure el estado de catástrofe evitar eventuales contagios; y asimis-
todo el país. nacional, la conformación de grupos mo, la clientela, que sigue concurrien-
Avisos legales y Publicitarios
Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018 El alcalde Luis Berwart Ara- de feriantes que serán instalados provi- do con otros miembros de la familia,
ya sostuvo que, de acuerdo a las pro- soriamente en puntos estratégicos de la inclusive con niños e infantes, obvian-
+56 976235496 +56 958797032 yecciones oficiales de las autoridades capital de Colchagua, a fin de dar segu- do las recomendaciones del riesgo que
de salud, se espera que los contagios ridad a la población de que contará con implica la aglomeración de gente y el
del Covid-19 alcancen su ‘peak’ en el abastecimiento y, por otro lado, permi- uso obligado de mascarillas.-