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Página 2 - Miércoles 15 de Abril de 2020                                                                           www.diariosextaregion.cl
                           15 de abril, día en que festejamos a la cocina chilena
        La Cazuela y la unión de culturas



                                                        “mestizaje de culturas que  la diversidad de productos y
                                                        convergen en un plato”, fe-  sus procedencias, de la im-
                                                        nómeno  que  ha  sucedido,  portancia de éstos por sobre
                                                        sucede y sucederá en todas  la receta y cómo el cultivo,
                                                        las naciones, territorios y  consumo y apropiación de
                                                        culturas a lo largo de la evo-  esa materia prima da lugar  bora. Así en el norte encon-  prima que está determina-
                                                        lución humana. Fenómeno  a generar la posibilidad de  traremos la Cazuela que se  da por el gusto del tipo de
                                                        importantísimo que deter-  construir preparaciones y  hacía en tiempos remotos a  sociedad que la consume, y
                                                        mina el porqué de la gas-  estructurar mezclas tan su-  partir de grasa, presas de po-  otras con ingredientes igual-
                                                        tronomía de nuestro tiem-  blimes como la que comen-  llo,  papas, choclo, camote,  mente deliciosos pero que la
                                                        pos, proceso que integra y  to.                 yuca, semillas como la quí-  sociedad ha denostado como
                                                        que reconoce, sin ánimo de     La suprema valo-  noa y cereales como el arroz.  “populares”. Es aquí don-
                                                        discriminar, los usos, ingre-  ración del producto concreta  Distinta a la cazuela de pava  de encontramos la carencia
                                                        dientes y las técnicas presen-  que a su vez las recetas com-  en Chillán, espesada con  de  medios  para  adquirir  la
                                                        tes en el mundo, llevándolas  puestas por ellos  y su enfo-  chuchoca, guarnecida con  preciada proteína animal, y
                                                        a una vajilla que las abraza  que se adapte a las distintas  zanahoria,  cebolla  y  textu-  surgen las Cazuelas de co-
                                                        deseosa de mostrarse en la  culturas - pues no hay receta  rizada con nueces; y distinta  chayuyo o algunos “caldi-
                                                        mesa de los comensales con-  sin ingredientes, y para que  a su vez a la versión sureña  llos“ que nacen bajo la ins-
                                                        vertida en una preparación  aquellos ingredientes o pro-  que contiene la unión de gra-  piración de la preparación
                                                        culinaria.              ductos lleguen al plato es  sa,  cerdo  y  algas.  También  nacional analizada.
                    Jaime Jiménez De Mendoza                   Este  símbolo  de  fundamental que éstos sean  encontramos famosas ver-     Preparaciones muy
                Director Área gastronomía y Turismo     nuestra cultura alimentaria  valorados primeramente, así  siones que unen el cordero  deliciosas, provenientes del
                IP-CFT Santo Tomás Sede Rancagua        chilena resulta ser más que  también el formato podrá  con luche y, la más tradicio-  choque cultural que provoca
                                                        una simple preparación.  permanecer estático, pese a  nal, que responde a la zona  la nunca deseada conquista,
               La   Gastronomía  rísticas fundamentalmente  Si estudiamos el complejo  que los ingredientes que lo  central y que en su interior  todas desarrolladas y per-
        es el estudio asociado a las  culturales, para lo que me he  tránsito de la historia de Chi-  componen cambien según  contiene grasa, una pieza de  feccionadas por las excelen-
        materias primas, técnicas  influenciado por dos libros  le, nos podremos dar cuenta  la latitud en la que se en-  vaca, choclo, zapallo, arroz,  tes cocineras de nuestra his-
        culinarias, recetas, procesos  que son obligados a la hora  que nuestra Cazuela viene  cuentren los cocineros que  poroto verde, zanahoria  y  toria chilena, pertenecientes
        y las actividades que vincu-  de entender nuestra cultura  a  simbolizar  de  forma  ma-  lo materialicen - así como en  algunas veces arveja, todo  al mundo rural o al que for-
        lan a estos aspectos con el  culinaria: “La olla deleito-  terial el mestizaje entre cul-  Chile a la distintas regiones,  temperado  siempre por el  maba parte de la servidum-
        ser humano, su alimentación  sa“ de la antropóloga Sonia  turas. De modo que nuestra  es por eso que este abrazo  sabroso caldo condimentado  bre, ese grupo de pujantes
        y su evolución histórica. A  Montecinos y “Apuntes para  Cazuela es la unión que da  cultural que se estructura  a la usanza de la tradición  mujeres que se encontraban
        través de la práctica culina-  la historia de la cocina” del  origen, al primer vestigio de  de  una  forma  definida  al  familiar,  condimentación  en sectores escondidos de
        ria, la Gastronomía plantea  historiador Eugenio Pereira  lo que hoy conocemos como  inicio, (es decir cuando por   que va a dar sello de la sa-  las casas de los aristócratas,
        más que solo preparaciones,  Salas.             cocina criolla chilena.  primera vez se produce la  brosa preparación que no  por  la acostumbrada sepa-
        y su objetivo no solo tiene     En este 15 de abril,     Nuestra Cazuela  unión de productos , trans-  solo es común en América,  ración de cocina y salones,
        que  ver  con  satisfacer  ne-  día en que festejamos a la  nace como la mezcla perfec-  formándolos  en la primera  sino que también en Europa.  ese valiente grupo que da
        cesidades fisiológicas. La  cocina Chilena, es impor-  ta entre ingredientes y tradi-  cazuela), muta y varia des-  Podemos evidenciar enton-  origen al desarrollo y evolu-
        Gastronomía, a través de  tante que entendamos la  ciones indígenas propias de  pués, en cada región, pues  ces que, dependiendo de la  ción de un plato que se con-
        sus preparaciones es, genera  historia acerca de cómo se  los habitantes originarios de  cada región en Chile goza de  región, la cazuela siempre  sideraba popular y que hoy
        y desarrolla, cultura, arte,  origina el mestizaje que hoy  este territorio (como la papa,  distinto clima y, por ende, de  será distinta en su forma  constituye uno de los gran-
        patrimonio e identidad. A  convierte nuestros produc-  el zapallo, el maíz), con los  distintos productos. En esa  pero igual en su proceso  des estandartes de nuestra
        través del cómo y con qué  tos y los estructura dentro  hábitos, costumbres y pro-  dinámica es que el valor de  como señala Sonia Monte-  cocina nacional, aquella que
        cocinamos, la gastronomía  de la nuestra y tan querida  ductos traídos por los espa-  la preparación se ve poten-  cinos (2004), “obedeciendo  reúne historia, fiesta, cultu-
        nos define como sociedad y  Cocina Criolla.     ñoles y demás europeos que  ciado e incrementado.   al orden, de lo hervido y lo  ra, revolución, identidad y
        como individuos.        Más que una preparación  arribaron (como el vacuno,     Lo que era una  trozado”.               fuerza, toda la enjundia que
               Es por esto que, en  común, un hito entre cultu-  la zanahoria y la cebolla).  forma de hacer Cazuela, se  Sin embargo, además de re-  la impronta de la mujer chi-
        virtud del estudio de la co-  ras.              Así, la Cazuela nos habla de  transformó en una plurali-  flejar en su estructura ciertas  lena le dio a nuestra cocina
        cina chilena, me he animado     La Cazuela es la  esa unión y choque cultural  dad de formas, sin embar-  materias primas que están  criolla, fruto del mestizaje
        a escribir este artículo sobre  viva muestra de un fenó-  que da origen a un nuevo  go  bajo  el  mismo  proceso  presentes  dentro de su for-  entre indígenas y conquista-
        La Cazuela y sus caracte-  meno culinario histórico, el  formato, lleno de sabores,  culinario (fondo) que bási-  mato dependiendo la región  dores. Esta conquista de los
                                                        olores, texturas y densida-  camente constituye el patri-  donde se elabora, la cazuela  ingredientes nos enseñan la
                                                        des. Cualidades que no solo  monio, sustentado a su vez,  también es evidencia de las  importancia de no clasificar
                     SanToRal: CReSCenTe                señalan la posibilidad de  como  mencionábamos,  en  diferencias sociales tan mar-  productos por apreciaciones
                  ÍndiCEs ECOnÓmiCOs                    fusionar culturas en base a  diferentes ingredientes (for-  cadas en nuestro país.   sociales, sino a valorarlos en
                                                        materias primas y usos es-  ma) que vendrán a constituir     De esta manera  su preparación, enaltecerlos
          u.f.: $28.647,79  u.T.m. abril: $ 50.221,00   pecíficos, sino que también  la identidad de cada unos de  encontraremos   Cazuelas   y promoverlos a nivel cultu-
                  v.i.P.C. marzo 2020: 0,3 %            lleva a reflexionar acerca de  los lugares en los que se ela-  estructuradas con materia  ral.



                                                                                   Para evitar contagios covid-19:
                                                                 suspenden funcionamiento


                                                          de ferias libres en san fernando



                                                                 La  Municipalidad  de  San  curso de las próximas semanas: “Por lo  tirá a los locatarios poder enfrentar los
                                                        Fernando dispuso suspender el fun-  cual se hace necesario adoptar una se-  embates económicos ocasionados por
                                                        cionamiento todas las ferias libres  rie de medidas preventivas tendientes a  el Coronavirus.
                                                        que operan en la comuna, a fin de  evitar la propagación de la pandemia,      Berwart Araya sostuvo que
                          +56 976235496
                                                        prevenir eventuales contagios de Co-  en este caso la aglomeración de perso-  habrá fiscalización a los puestos para
                                                        ronavirus.                      nas que buscan acceder a alimentos de  el cumplimiento de las medidas sanita-
                                                               La medida fue oficializada  primera necesidad”.          rias, recordando la irresponsabilidad de
                                                        mediante un decreto que se fundamen-      El jefe comunal sostuvo que  algunos comerciantes que no quisieron
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  ta en el bienestar de la comunidad ante  este es un tema sensible que implicará  seguir los protocolos sanitarios para
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   la emergencia sanitaria que afecta a  mientras  dure  el  estado de  catástrofe  evitar eventuales contagios; y asimis-
                                                        todo el país.                   nacional, la conformación de grupos  mo, la clientela, que sigue concurrien-
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018      El alcalde Luis Berwart Ara-  de feriantes que serán instalados provi-  do con otros miembros de la familia,
                                                        ya sostuvo que, de acuerdo a las pro-  soriamente en puntos estratégicos de la  inclusive con niños e infantes, obvian-
                 +56 976235496       +56 958797032      yecciones oficiales de las autoridades  capital de Colchagua, a fin de dar segu-  do las recomendaciones del riesgo que
                                                        de salud, se espera que los contagios  ridad a la población de que contará con  implica la aglomeración de gente y el
                                                        del Covid-19 alcancen su ‘peak’ en el  abastecimiento y, por otro lado, permi-  uso obligado de mascarillas.-
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