Page 7 - Diario Abril 3
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noticias                                             Miércoles 3 de Abril de 2019 - Página 7



                                                            “El que nada hace nada teme”
            diputada Seoúlveda (FRevS) presentó


        proyecto de ley para “Control preventivo




                                                     a la autoridad”




                                    La instancia busca terminar con el secreto bancario para las altas autoridades políticas y públicas.
               La diputada de  hoy gozan del secreto ban-  y esperamos que no tenga
        la Federación Regiona-  cario.                  la suerte de muchos otros
        lista Verde Social,  Ale-      Al respecto, la  proyectos de ley o mocio-
        jandra Sepúlveda, junto  parlamentaria señaló  que  nes parlamentarias en esta
        al diputado Esteban Ve-  “creemos que hoy en día  línea, por lo que lo vamos
        lásquez,  presentó  este  no tiene razón de ser este  a  seguir  en cada uno de
        martes en la Cámara de  secreto bancario para  los debates, comisiones y
        Diputados, el proyecto de  quienes ejercemos alguna  cada uno de los trámites
        ley denominado  “Control  actividad política o públi-  que correspondan”.
        Preventivo a la Autori-  ca, vivimos en un clima       Por su parte el di-
        dad”, que busca establecer  de desconfianza hacia la  putado esteban Velásquez
        la obligación de autorizar  comunidad nacional y de-  afirmó que, “nos parece
        a organismos como la Uni-  bemos buscar instancias  que la Ley General de
        dad de Análisis Financiero  que nos devuelvan la con-  Bancos debe reformarse
        y el Servicio de Impuestos  fianza de la gente”.  en su artículo 154 que hoy
        Internos,  la  fiscalización     La jefa de la Ban-  día da garantía al secreto
        de  las  cuentas  bancarias  cada Regionalista, señaló  bancario. En este senti-
        de determinadas autorida-  que  “con esta iniciativa  do, creemos que quienes
        des, como el Presidente de  hoy día estamos elevando  vamos a ejercer un cargo
        la  República, Ministros y  los estándares para que  público, del día uno poda-
        Subsecretarios de Estado,  no exista ningún atisbo  mos transferir la respon-
        los  Comandantes  en  Jefe  de duda en relación a las  sabilidad al Servicio de
        de las Fuerzas Armadas,  cuentas corrientes y a los  Impuestos  Internos  y  la
        el Contralor General de la  dineros circulantes que  Unidad de Análisis Finan-
        República, los Jueces de  tienen las más altas auto-  ciero, para que monitoree  acciones y todo los ejer-  blica, “el que nada hace,  a la construcción de con-
        los Tribunales  Superiores  ridades del país, por eso  permanentemente nues-  cicios bancarios que co-  nada teme”, y de ahí que  fianza y probidad que hoy
        de Justicia, Diputados, Se-  lo hemos definido como  tras cuentas corrientes,  rresponda. Parafraseando  nos parece bien incorpo-  día es tan necesaria en el
        nadores, entre  otras, que  una “Ley Anticorrupción”  movimientos bancarios,  al Presidente de la Repú-  rar este aporte sobre todo  mundo político”./




                                                                        Paredones
                  Con ordenanza municipal promueven consumo


                                            de quínoa en restaurantes



                 En el restaurant de doña  quinua están desarrollando el pro-  municipio. Francisco Fuentes indi-  esperamos aumentar más el con-  esfuerzo mancomunado, sinérgico,
        Amanda Canales nunca falta en  yecto “Innovaciones para la Pro-  có que los sellos distintivos llaman  sumo de quínoa, un alimento que  organizado”. Agregó: “Estamos
        el menú un plato de quínoa. Este  ducción Sustentable de Quínoa en  la atención de los visitantes. “La  tiene un alto valor nutricional”.  alineados lo servicios del agro, los
        grano ancestral lo ofrece como  el Secano de la VI Región: Modelo  gente que es de Paredones -seña-     Para el director ejecutivo  servicios municipales. Debemos
        acompañamiento, mezclado con  Integrado de Tecnologías y Asocia-  ló- sabe que en los restaurantes se  de FIA, Álvaro Eyzaguirre, la or-  seguir trabajando en acelerar te-
        lentejas, en ensaladas y también en  tividad”, financiado por la Funda-  ofrece platos con quínoa y ahora  denanza municipal de Paredones  mas para llegar con estos produc-
        postres. Incluso, quienes lleguen a  ción  para  la  Innovación  Agraria,  también los turistas sabrán que en  que promueve la inclusión de la  tos a otros mercados específicos,
        este local ubicado en el pueblo de  FIA.  Agregó que la iniciativa de  los locales que tienen este sellos  quínoa en los menús de restauran-  buscando aumentar los canales de
        San Pedro de Alcántara, comuna  tener una ordenanza municipal sur-  se incluyen en el menú platos con  tes y hoteles de la comuna: “Es una   comercialización. Este trabajo lo
        de Paredones, tienen la posibilidad  gió al alero del mencionado proyec-  quínoa, un producto que es de la  iniciativa pionera y constituye un  seguiremos desarrollando en más
        de degustar un pan elaborado con  to. “Para ello -dijo- QuinoaLab UC,  zona”.          encadenamiento virtuoso de cir-  productos; hoy la quínoa, mañana
        una mezcla de harina blanca y de  la Municipalidad de Paredones y la        Agregó que se pretende repli-  cuitos cortos de comercialización.  el cordero por ejemplo. Ese es el
        quínoa. Otra novedad es la malta  Cooperativa Cooproquinua idearon  car esta iniciativa en la comuna de  Al  integrar al productor primario  desafío que nos ha puesto el go-
        de cebada con harina de quínoa.  distinguir con un sello a los estable-  Pichilemu, donde también se pro-  a las cadenas de valor local resuel-  bierno del Presidente Piñera y nos
                 Su restaurant “La Cuca”  cimientos comerciales que  ayuden  duce la quínoa.   ve un problema crítico de acceso  sentimos orgullosos de ir alcan-
        es uno de los 15 establecimientos  a fomentar el consumo de quínoa”.                   al mercado que afecta a la quínoa  zando metas con cada uno de estos
        comerciales de Paredones que fir-           Agregó:  “Nos  reunimos  Quínoa da identidad a Paredones  nacional. Este aspecto es uno de  productos y grupos asociativos de
        maron un convenio de colabora-  con los dueños de restaurantes y           Doña  Amanda  Canales  los sellos que como FIA queremos  productores”.
        ción con el municipio de esa comu-  con representantes de la Cámara de  contó que hace 50 años tiene el  fomentar;  fortalecer las alianzas           El SEREMI de Agricul-
        na para promover el consumo de  Comercio. Encontraron interesante  restaurant en San Pedro de Alcán-  productivas en el sector agrícola,  tura, Joaquín Arriagada, se mostró
        quínoa. El convenio se enmarca en  la idea. La mayoría de los locales  tara, negocio que empezó con su  pero incorporando también nuevos  entusiasta con la medida, ya que
        una ordenanza voluntaria que pro-  ya preparaba platos con quínoa,  marido, ya  fallecido. Hoy cuenta  mecanismos de asociatividad y co-  “Con INDAP, SERCOTEC y tan-
        mulgó el municipio y que  conside-  pero la idea era oficializarlo, gene-  con la ayuda de uno de sus seis  laboración entre pequeños agricul-  tos productores venimos haciendo
        ró la entrega de un sello distintivo  rar un sello. De ahí surgió la inicia-  hijos, Salvatore Urzúa, quien des-  tores y actores locales, estimulan-  un trabajo enorme para entregarles
        a los restaurantes que incluyan un  tiva de que el municipio promulga-  tacó que “Paredones se identifica  do un cooperativismo moderno y  las herramientas a estos agricul-
        plato de quínoa en su menú diario.  ra una ordenanza voluntaria”.  mucho con la quínoa”. Agregó que  competitivo, como el que desarrolla  tores para fortalecer su negocio,
                 Así, Paredones es la pri-           En abril del año pasado,  por ello, el restaurant de su mamá  Cooproquinua, aspectos que clara-  mejorar su producción y claramen-
        mera comuna del país en tener  durante la fiesta de la Expo Qui-  y otros de la comuna fueron intro-  mente ha cumplido esta iniciativa”.  te fomentar la asociatividad y el
        una ordenanza agroalimentaria.  nua, que organiza la Municipali-  duciendo en el menú preparaciones      Juan García, director re-  cooperativismo, el cual pensamos
        El profesor e investigador Francis-  dad de Paredones, se promulgó la  con quínoa, con buena aceptación  gional de INDAP, señaló que “El  que es el futuro de la agricultura en
        co Fuentes, quien forma parte del  ordenanza voluntaria. Y a fines de  por parte de los clientes, muchos  trabajo realizado por el conjunto de  nuestro país. Y si podemos sumar
        equipo QuinoaLab de la Universi-  febrero de este año se hizo entre-  de los cuales son visitantes que se  actores relacionados a la quínoa en  al comercio y al municipio estamos
        dad Católica, explicó que junto con  ga de los sellos a los restaurantes  dirigen a la zona costera.   la comuna de Paredones y en la re-  generando una sinergia que espe-
        la Cooperativa campesina Coopro-  que suscribieron el convenio con el  “Y ahora con este sello -añadió-  gión de O’Higgins es reflejo de un  ramos se comience a replicar”./
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