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        Página 12 - Miércoles 14 de Febrero de 2018

         Buscan promocionar cordero del secano



                     como uno de los mejores del país






              no de los alimentos  del total de cabezas en pre-
              que  reúne  a  la  fa-  dios de más de 60 animales
        Umilia chilena es el  cada uno, lo que significa
        cordero. Un buen vino y un  un gran potencial pro-
        fogón con este animal asa-  ductivo y turístico para la
        do es parte de las tradicio-  zona.
        nes criollas. En el país, el      “Los   corderos
        sector ovino considera un  representan una fuente de
        total de unos 4 millones de  trabajo y en la medida en
        cabezas, donde la región  que no haya una locomo-
        de Magallanes lidera la  tora que tire todos los va-
        producción nacional, con  gones en especial  el  tema
        cerca del 57% del total de  de la comercialización
        la masa ovina nacional  difícilmente habrá un es-
               Sin embargo, la  tímulo. La masa  ovina  de
        región de O’Higgins no se  la región creció un 24,5%
        queda atrás y destaca con  cuando tuvo un comprador
        una masa ovina cercana a  que fue carnes Ñuble pero
        las 158 mil cabezas. Se-  ya no lo es. Si hoy tuviéra-
        gún productores, chef y  mos una planta faenadora
        expertos de la zona, la car-  que comprase ovino y que
        ne del “ovino del secano”  pudiera exportar, crecería
        es una de las mejores del  la masa ovina, su calidad,
        país. Pese a este importan-  desarrollo y por ende, ha-
        te número y cotizado sa-  bría una mejora económica
        bor, el ovino se desarrolla  para muchos productores y
        con rebaños muy peque-  sobre todo para un territo-
        ños, asociados a sistemas  rio que se ha caracterizado
        pastoriles,  mecanismos  por  la  producción  de  cor-
        tecnológicos bajos y  una  deros de carne”, enfatiza  raza para este producto y
        marcada  informalidad  en  Acosta.              también la elaboración de
        el  faenamiento, que  pue-                      estudios de prefactibilidad
        de desencadenar distintos   ENCADENAMIENTO      para ver cuáles son las al-
        problemas; principalmente   PRODUCTIVO          ternativas viables de  con-
        en el ámbito de la salud pú-   Este  programa,  tar  con  una  planta  faena-
        blica por la Hidatidosis.  financiado por el Fon-  dora en la región”, indicó.
               Por esta razón, un  do de  Innovación para  la      “Este tipo de ini-
        equipo  de  expertos de  la  Competitividad (FIC), y el  ciativas  genera un enca-
        Universidad de Chile está  Gobierno Regional y que  denamiento  productivo,
        trabajando en un Proyecto  se basa en la Estrategia de  donde se verán involucra-
        ovino  cuyo objetivo ge-  Innovación de O’Higgins,  dos no solo los productores
        neral es favorecer el desa-  busca replicar trabajos co-  ovinos, sino que también
        rrollo del sector ovino re-  laborativos, entre el sec-  los prestadores de servi-
        gional con especial énfasis  tor privado y público que  cios turísticos, las escuelas
        en el territorio del Secano,  han sido exitosos en otros  agrícolas, los habitantes,
        consolidando un producto  territorios. A nivel nacio-  entre otros”, complementa
        Premium con identidad te-  nal hay dos experiencias  Guajardo.
        rritorial,  bajo una  institu-  similares: el desarrollo de      A fines de enero,
        cionalidad pública-privada  productos comerciales de  autoridades, productores
        capaz de darle gobernabi-  calidad a partir de la cepa  y vecinos del sector se re-
        lidad y sostenibilidad en  País en la región de Maule  unieron en el  Fogón del
        el  tiempo.  En  lo  concreto  y la recién otorgada Deno-  Ovejero, de la comuna de
        se busca posicionar al Cor-  minación de Origen al cor-  Pumanque  para  conocer
        dero  del Secano como un  dero de Chiloé.       los resultados del  estudio
        producto de calidad supe-      En tanto, en el  de una planta faenadora,
        rior ligado a  un territorio  extranjero se resalta lo  instancia que además com-
        particular (Secano) reco-  realizado con el cordero  partieron alrededor de una
        nocible en todo el país y  lechón, en el  País Vasco,  parrilla para degustar y
        que incentive la inversión  donde se unieron institu-  promocionar el “Cordero
        en la zona.             ciones privadas y públicas  del Secano”.
               El   coordinador  para crear el sello de cali-      En esa actividad,
        del proyecto y médico ve-  dad  EUSKOLABEL, que  el  chef a  cargo del  asado
        terinario de la Universidad  abarca productos agríco-  Alexis Hernández, comen-
        de  Chile,  José  Acosta  de-  las, pecuarios y del mar y  tó que “Este cordero no es
        talla que: “Estamos  cerca  que ha logrado un presti-  solamente para la parrilla,  jugoso que es.  dero,  a  diferencia  del  su-  rentemente a la ganadería
        del principal mercado que  gio entre los consumidores  se puede hacer en diferen-      En el evento tam-  reño, que tiene entre 3 a 4  ovina.
        es Santiago y lo que que-  de esa comunidad autóno-  tes preparaciones como  bién estuvo presente el  meses. Es un primor y está     Este proyecto es-
        remos es crear una institu-  ma.                empanadas de cordero,  productor y asesor técni-  orientado  exclusivamente  pera  que, en todo el  país,
        cionalidad público-priva-      El secretario ge-  albóndigas, brochetas, etc.  co, Juan Fuentes Lizama,  a producir carne, a dife-  pero principalmente en los
        da; una corporación y un  neral ministerial de Agri-  Incluso queremos hacer  quien comentó que: “He  rencia  del  cordero del  sur  mercados más exigentes
        Sello de calidad distintivo  cultura (Seremi) de la re-  una línea de comida para  sido parte del proyecto de  que tiene entre 8 y 9 meses  de las grandes capitales,
        para diferenciarlo con el  gión de O’Higgins, José  perros con lo que hoy no se  la  Universidad  de  Chile  y el enfoque principal es  se reconozca la calidad
        cordero patagónico de Ma-  Guajardo señala sobre este  utiliza  del  animal, la  idea  desde que nació y siento  la producción de lana. La  superior del cordero de la
        gallanes”, expresó.     proyecto que “No sola-  es aprovechar cada  parte  que esto nos da la espe-  calidad nuestra es  mucho  región de O’Higgins, que,
               El ovino se con-  mente ha involucrado pro-  del  cordero”.  El  parrillero  ranza de poder tener de  mejor”, señaló. Fuentes  según las mismas palabras
        centra en el secano de  ducción sino también ha  agregó que el cordero de  verdad un desarrollo que  indicó que las zonas de la  de productores, cocineros
        O’Higgins, donde sólo  puesto en la mesa algunos  esta zona  es excelente  e  mejore a la pequeña y me-  sexta región que no tienen  y consumidores, debiera
        la provincia de Cardenal  temas como la  creación  incluso superior al maga-  diana agricultura”.  posibilidad de riego -Seca-  convertirse en uno de los
        Caro representa un 68%  de una marca, un sello de  llánico, por lo sabroso y      “Este es un cor-  no-, están orientada prefe-  mejores del país./
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