Page 12 - Diario Febrero 14
P. 12
noticias
Página 12 - Miércoles 14 de Febrero de 2018
Buscan promocionar cordero del secano
como uno de los mejores del país
no de los alimentos del total de cabezas en pre-
que reúne a la fa- dios de más de 60 animales
Umilia chilena es el cada uno, lo que significa
cordero. Un buen vino y un un gran potencial pro-
fogón con este animal asa- ductivo y turístico para la
do es parte de las tradicio- zona.
nes criollas. En el país, el “Los corderos
sector ovino considera un representan una fuente de
total de unos 4 millones de trabajo y en la medida en
cabezas, donde la región que no haya una locomo-
de Magallanes lidera la tora que tire todos los va-
producción nacional, con gones en especial el tema
cerca del 57% del total de de la comercialización
la masa ovina nacional difícilmente habrá un es-
Sin embargo, la tímulo. La masa ovina de
región de O’Higgins no se la región creció un 24,5%
queda atrás y destaca con cuando tuvo un comprador
una masa ovina cercana a que fue carnes Ñuble pero
las 158 mil cabezas. Se- ya no lo es. Si hoy tuviéra-
gún productores, chef y mos una planta faenadora
expertos de la zona, la car- que comprase ovino y que
ne del “ovino del secano” pudiera exportar, crecería
es una de las mejores del la masa ovina, su calidad,
país. Pese a este importan- desarrollo y por ende, ha-
te número y cotizado sa- bría una mejora económica
bor, el ovino se desarrolla para muchos productores y
con rebaños muy peque- sobre todo para un territo-
ños, asociados a sistemas rio que se ha caracterizado
pastoriles, mecanismos por la producción de cor-
tecnológicos bajos y una deros de carne”, enfatiza raza para este producto y
marcada informalidad en Acosta. también la elaboración de
el faenamiento, que pue- estudios de prefactibilidad
de desencadenar distintos ENCADENAMIENTO para ver cuáles son las al-
problemas; principalmente PRODUCTIVO ternativas viables de con-
en el ámbito de la salud pú- Este programa, tar con una planta faena-
blica por la Hidatidosis. financiado por el Fon- dora en la región”, indicó.
Por esta razón, un do de Innovación para la “Este tipo de ini-
equipo de expertos de la Competitividad (FIC), y el ciativas genera un enca-
Universidad de Chile está Gobierno Regional y que denamiento productivo,
trabajando en un Proyecto se basa en la Estrategia de donde se verán involucra-
ovino cuyo objetivo ge- Innovación de O’Higgins, dos no solo los productores
neral es favorecer el desa- busca replicar trabajos co- ovinos, sino que también
rrollo del sector ovino re- laborativos, entre el sec- los prestadores de servi-
gional con especial énfasis tor privado y público que cios turísticos, las escuelas
en el territorio del Secano, han sido exitosos en otros agrícolas, los habitantes,
consolidando un producto territorios. A nivel nacio- entre otros”, complementa
Premium con identidad te- nal hay dos experiencias Guajardo.
rritorial, bajo una institu- similares: el desarrollo de A fines de enero,
cionalidad pública-privada productos comerciales de autoridades, productores
capaz de darle gobernabi- calidad a partir de la cepa y vecinos del sector se re-
lidad y sostenibilidad en País en la región de Maule unieron en el Fogón del
el tiempo. En lo concreto y la recién otorgada Deno- Ovejero, de la comuna de
se busca posicionar al Cor- minación de Origen al cor- Pumanque para conocer
dero del Secano como un dero de Chiloé. los resultados del estudio
producto de calidad supe- En tanto, en el de una planta faenadora,
rior ligado a un territorio extranjero se resalta lo instancia que además com-
particular (Secano) reco- realizado con el cordero partieron alrededor de una
nocible en todo el país y lechón, en el País Vasco, parrilla para degustar y
que incentive la inversión donde se unieron institu- promocionar el “Cordero
en la zona. ciones privadas y públicas del Secano”.
El coordinador para crear el sello de cali- En esa actividad,
del proyecto y médico ve- dad EUSKOLABEL, que el chef a cargo del asado
terinario de la Universidad abarca productos agríco- Alexis Hernández, comen-
de Chile, José Acosta de- las, pecuarios y del mar y tó que “Este cordero no es
talla que: “Estamos cerca que ha logrado un presti- solamente para la parrilla, jugoso que es. dero, a diferencia del su- rentemente a la ganadería
del principal mercado que gio entre los consumidores se puede hacer en diferen- En el evento tam- reño, que tiene entre 3 a 4 ovina.
es Santiago y lo que que- de esa comunidad autóno- tes preparaciones como bién estuvo presente el meses. Es un primor y está Este proyecto es-
remos es crear una institu- ma. empanadas de cordero, productor y asesor técni- orientado exclusivamente pera que, en todo el país,
cionalidad público-priva- El secretario ge- albóndigas, brochetas, etc. co, Juan Fuentes Lizama, a producir carne, a dife- pero principalmente en los
da; una corporación y un neral ministerial de Agri- Incluso queremos hacer quien comentó que: “He rencia del cordero del sur mercados más exigentes
Sello de calidad distintivo cultura (Seremi) de la re- una línea de comida para sido parte del proyecto de que tiene entre 8 y 9 meses de las grandes capitales,
para diferenciarlo con el gión de O’Higgins, José perros con lo que hoy no se la Universidad de Chile y el enfoque principal es se reconozca la calidad
cordero patagónico de Ma- Guajardo señala sobre este utiliza del animal, la idea desde que nació y siento la producción de lana. La superior del cordero de la
gallanes”, expresó. proyecto que “No sola- es aprovechar cada parte que esto nos da la espe- calidad nuestra es mucho región de O’Higgins, que,
El ovino se con- mente ha involucrado pro- del cordero”. El parrillero ranza de poder tener de mejor”, señaló. Fuentes según las mismas palabras
centra en el secano de ducción sino también ha agregó que el cordero de verdad un desarrollo que indicó que las zonas de la de productores, cocineros
O’Higgins, donde sólo puesto en la mesa algunos esta zona es excelente e mejore a la pequeña y me- sexta región que no tienen y consumidores, debiera
la provincia de Cardenal temas como la creación incluso superior al maga- diana agricultura”. posibilidad de riego -Seca- convertirse en uno de los
Caro representa un 68% de una marca, un sello de llánico, por lo sabroso y “Este es un cor- no-, están orientada prefe- mejores del país./