Page 12 - Diario Abril 18
P. 12
noticias
Página 12 - Miércoles 18 de Abril de 2018
Día Mundial de la Bicicleta
Sodexo destaca los beneficios de
moverse en bicicleta por la ciudad
Según la Encuesta Nacional de Medio Ambiente 2018, las ciudades que presentan mayor uso de este medio de transporte
son Talca con un 15%, Rancagua y Temuco, ambas con un 14%.
añana jueves para la salud de las perso-
19 de abril es nas, disminuyendo prin-
Mel Día Mundial cipalmente los niveles de
de la Bicicleta, fecha en sedentarismo y previnien-
la que se reunirán millo- do posibles enfermedades
nes de ciclistas en todo cardiovasculares”, destaca
el mundo para fomentar Paulina Hernández, nutri-
y promocionar el uso de cionista y jefa del Progra-
este medio de transporte, ma Vivir Bien de Sodexo
tan amistoso con la salud Servicios de Beneficios e
de las personas y con el Incentivos.
cuidado del medio am- Considerando lo
biente. anterior, la experta entre-
Lamentablemen- ga algunas de las ventajas
te, en Chile su uso sigue de andar en bicicleta:
siendo bastante menor, 1. Disminuye considera-
ya que de acuerdo a la blemente el sedentarismo.
Encuesta Nacional de 2. Reduce los niveles de
Medioambiente 2018, la estrés.
bicicleta es uno de los 3. Aumenta el nivel de en-
medios de transporte dorfina en el organismo
menos utilizado por los (la hormona de la felici-
chilenos, quedando en dad).
primer lugar el automóvil 4. Previene enfermedades 8. Con el ejercicio del pe- importancia en la defensa dar tiempos extensos en de las personas, su pro-
y el transporte público. cardiovasculares. daleo se reduce en un 50% del organismo contra mi- bicicleta, es recomendable ductividad y motivación,
No obstante a lo anterior, 5. Tiene beneficios para la el riesgo de infarto, el rit- croorganismos. usar ropa adecuada que aspectos que se ven afec-
la bicicleta está tomando salud mental, volviéndo- mo cardíaco máximo au- permita absorber la trans- tados por factores psico-
más fuerza en el país, e nos personas más positi- menta y la presión arterial TIPS A LA HORA piración. sociales. Además, gracias
incluso ya hay ciclovías vas y fuertes mentalmen- disminuye. DE ANDAR EN * Utilizar siempre, en in- al ejercicio, las personas
en más de 32 ciudades a te. 9. Favorece la quema de BICICLETA: vierno y verano, protector se aseguran de llevar una
lo largo de Chile. 6. No contamina; emite grasa corporal; cuanto * Usar zapatillas cómo- solar con un mínimo de 30 vida mucho más sana psi-
“Inicialmente el cero emisiones de gases más intenso es el ejerci- das: en el caso de las mu- FPS. cológica y físicamente”,
uso de la bicicleta tenía de efecto invernadero. cio, superior es el consu- jeres se recomienda llevar * Es fundamental hidra- concluye Paulina Her-
como propósito servir so- 7. Los vasos sanguíneos mo de calorías. al trabajo un bolso con tarse, tomar líquido antes nández, nutricionista y
lamente como medio de se mantienen flexibles 10. Fortalece el sistema calzado deportivo para de subirse a la bicicleta. jefa del programa “Vivir
transporte, sin embargo, y saludables cuando las inmunológico; los fagoci- cambiar los zapatos de “La bicicleta es Bien” de Sodexo Servi-
hoy en día se le atribuyen piernas se mantienen ac- tos se movilizan cuando taco alto. la opción perfecta para cios de Beneficios e In-
importantes beneficios tivas. pedaleas, ellos son de vital * Para quienes van a an- mejorar la calidad de vida centivos./
Con caldos y guisos
santo tomás celebró
el día de la cocina
chilena
Una degustación y una clase en vivo fueron los ingredientes de la
fiesta que se realizó en la terraza del Instituto.
Sopa de machas, maris- vino acompañado de pomelo, chi-
cal, caldillo de congrio, charquicán rimoya y frutilla.
y variedad de cazuelas fueron los Junto con eso, el chef y
platos que ofrecieron los estudian- docente de la carrera, Jaime Jimé-
tes de Gastronomía Internacional y nez de Mendoza, dirigió una clase
Tradicional Chilena de Santo To- en vivo, donde preparó un tomati-
más Rancagua. Esta degustación cán criollo, con tomates de Aracely,
se enmarca en el Día de la Coci- hojas de cilantro, carne braseada,
na Chilena. En la oportunidad, sofrito y oliva de Lolol. Esto, acom-
los alumnos tomasinos del horario pañado de una ensalada de apio con
vespertino también prepararon al- palta chilena, yogurt natural, pesto
gunos tragos chilenos, como char- de cilantro, limoneta y hojas de al-
donnay sour, malta con huevo y bahaca./