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        Página 2 - Jueves 17 de Agosto de 2017


                 La cocina chilena, alianza entre Agricultura



                                                  Familiar y Cocineros






           “De la tierra se originan los productos, de las necesidades (eco-
           nómicas familiares), nacen las recetas, de estas la gastronomía,
           de la gastronomía los cocineros, y de los cocineros la respon-
           sabilidad de alimentar consciente y racionalmente al mundo, he
           aquí la relevancia de rescatar las técnicas de cocina cotidiana
           y conocer el origen de nuestros alimentos, pues, es en los ho-
           gares, donde se encuentran los orígenes de la verdadera iden-
           tidad culinaria y en nuestro suelo el porqué de esa identidad”.



               La Cocina Chi-   el eslabón más importante,  tos, a los productores que
        lena es aquella que nace a  tanto como que la promo-  configuran la agricultura
        raíz de los productos chile-  ción de estos debe ser una  familiar y a todos aquellos
        nos, aquellos que son pro-  obligación de los chilenos  actores que nos  proveen
        pios de nuestra tierra, más  reivindica no solo el respe-  el alimento de manera ar-
        allá de las recetas hablar de  to que tenemos por nuestra  tesanal, así como también
        identidad culinaria supone  tierra, sino que también  promoverlos es aproximar-
        primero conocer y educar-  realza nuestro concepto de  nos a paso firme al respeto
        nos acerca del origen de  Cocina Tradicional Chile-  de aquellos que finalmen-
        aquella materia prima que  na en razón de la calidad  te son el motor de nuestro
        es nuestra y que llevamos  y orienta nuestro oficio  trabajo, paralelamente esta
        hasta nuestras cocinas.  como una justa social, cul-  acción también contribuye
        Entender que  existe  una  tural y patrimonial.  a fortalecer los  circuitos
        cadena gastronómica en         Cocinar en base a  cortos en pro del comercio
        la  cual  los Productores,  la Región y por ende a la  justo y del anhelado sueño
        Recolectores, Pescadores,  localidad de sus productos,  de  la  seguridad  alimenta-
        Criadores y Artesanos son  acercarnos al origen de es-  ria. No debemos pasar por
                                                        alto nuestros  principios
                                                        como cocineros enten-
                                                        diendo que primero que la                                             Jaime Jiménez De Mendoza
                                                        estética de nuestros platos                                                      Chef Instructor
           CALENDARIO NOTARIAS                          está la responsabilidad que                                       Santo Tomás, SEDE Rancagua.-
           TURNOS DÍAS SÁBADO MES DE AGOSTO DE 2017     tenemos de  alimentar de
                   Horarios: 10:00 a 12:00 horas.
                                                        forma responsable a nues-
           5   Carlos Guzmán Baigorria  Chillán N° 595-A   72-2373066 - 72- 2373067  tros pares y  de  formar a
          12   Cecilia Gálvez Pino   Miraflores N° 399 Loc.4-Chimbarongo  72-2781357  nuestros alumnos no solo
          19   Carla Salazar Meza (i)   Chillán Nº 620   2711967                jar con alimentos inocuos   estandarte de la Cocina  en unas cuantas recetas
          26   Carlos Guzmán Baigorria  Chillán N° 595-A   72-2373066 - 72- 2373067  en base a la instrucción si   en su totalidad (debido   Chilena, primero debemos  sin antes haber descubier-
           Notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en Miraflores   no que también sustenta-  al maltrato irreparable   conocer y promover nues-  to el tesoro maravilloso
                                                        dos en la Educación.
           Nº 399 local 4 de Chimbarongo atiende todos los días   1 al 29 jul.-  A. Valdivia     ¿Pero cómo po-  de los suelos, por el daño   tros productos endémicos,  de productos que hay a lo
                                                                                constante a cargo agro in-
                                                                                                        esos que dan personalidad  largo de nuestro país, coci-
                    sábados de 9:30 a 13:00 hrs.-       demos pretender llevar a   dustria), si podemos desde   a nuestra cocina, esos que  neros cercanos a la tierra,
                                                        cabo estas responsabilida-  nuestra acción individual   la hacen variar en cada  al origen de nuestra coci-
                      Santoral: San jaCInto             des sin antes conocer los   como cocineros poner en   una de las regiones que  na, los hace conscientes
                  ÍNDICES ECoNÓMICoS                    alimentos que manipula-  valor el trabajo de nuestros   conforman nuestro terri-  de la realidad agrícola y
                                                        mos?, elaborar preparacio-  pequeños agricultores lo-  torio, es decir aquellos que  los  hace estructurar una
           U.F.: $ 26.580,10  U.T.M. Septiembre $ 46.693,00  nes de calidad que es a lo   cales que cultivan de for-  la hacen diversa. Generar  cocina nacional sustenta-
                       v.I.P.C. jULIo 0,2%              que apuntamos requiere   ma limpia y honesta.   una identidad culinaria es  da en nuestros productos,
                                                        conocimiento de los ma-        En conclusión, es   un proceso y no debemos  cocineros que identifican
                                                        nejos de cultivo y del ori-  necesario compren-      acelerar ese proceso  sus preparaciones con  la
                                                        gen de nuestros insumos,   der que antes de              empezando por  estacionalidad, cocineros
                                                        pues no podemos llevar   levantar el                      sustentar nues-  que crean recetas desde la
                                                        hasta las mesas montajes                                    tra cocina  tierra, para nuestro futuro,
                                                        profesionales con produc-                                               respetuosos de las influen-
                                                        tos contaminados; y si                                                  cias, de las técnicas y de la
                                                        bien es imposible traba-                                                    biodiversidad./







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