Agricultores de Cooagricam realizan capacitación sobre inocuidad en la producción de hortalizas

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En el taller se trataron temas como los peligros biológicos y químicos y la calidad de las aguas, entre otros.

Bajo el marco del proyecto “Transferencia de un Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional”, ejecutado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, se están realizando diversas capacitaciones a productores hortícolas y apícolas de la región de O´Higgins en el uso correcto de plaguicidas, agroquímicos y antibióticos y, en la implementación de medidas para la cosecha, transporte y trazabilidad, puntos clave para obtener un alimento inocuo.

En este sentido, productores de la cooperativa Cooagricam participaron de un taller dictado por profesionales de la consultora CERES BCA, donde pudieron aprender sobre la contaminación microbiológica, acciones para mejorar la calidad de las aguas, uso de plaguicidas, aplicación de agroquímicos, compostaje, etc.

“La capacitación fue bastante buena y profunda. Esto nos prepara a nosotros para poder enfrentar los nuevos desafíos que tenemos como cooperativa, como los negocios que hemos encausado con algunos supermercados y unos convenios con algunos restaurantes importantes, entonces esto nos lleva a prepararnos y poder trabajar de forma más sana libre de contaminantes” señala Oscar Ervia, gerente de Cooagricam

En la capacitación se trabajó en un plan de inocuidad con el objetivo de producir alimentos más seguros, proporcionar la evidencia de una producción y manipulación seguras, confiar en los productos propios, cumplir con la solicitud de un cliente, llevar la empresa hacia un sistema de gestión de la calidad y hacer un uso eficaz de los recursos.

“Hoy se les mostró las prácticas que se deben realizar para tener un adecuado manejo del agua y del suelo, particularmente del compost para evitar la contaminación y la aparición de patógenos o de componentes químicos y que eso se traspase a las lechugas por ejemplo. Y eso implicó que los productores hicieran las consultas o dudas de cómo ellos pueden aplicar esas prácticas en su realidad particular y de esta manera ir mejorando sus condiciones productivas”, explicó Marcelo Olivares, consultor de CERES BCA.

Se espera que con esta serie de capacitaciones los agricultores puedan mejorar la inocuidad de su producción y, por ende, obtener alimentos de mayor calidad.

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