Un abejorro chileno domesticado para polinizar, donde no logran llegar las abejas; hongos y bacterias chilenas que podrían ser la solución a enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer; nuevas variedades de uvas y razas ovinas; papas moradas y camotes anaranjados que sirven para extraer colorantes naturales para la industria alimentaria; y robots creados especialmente para cosechar frutas, son algunos de los innovadores proyectos premiados hoy en la segunda versión del Premio a la Propiedad Intelectual "Guardianes de la Mesa Chilena", organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
La iniciativa tiene por objetivo reconocer el trabajo, compromiso y la innovación de científicos chilenos del INIA, institución dependiente del Ministerio de Agricultura, y el aporte que realizan a la actividad agroindustrial, entre otros sectores, en la creación y registro de nuevas variedades de cultivos, tecnologías o proyectos que buscan revolucionar el mundo en pocos años.
En la actividad, la institución destacó a los siguientes investigadores: Patricia Estay, quien logró domesticar el abejorro chileno más austral del mundo (Bombusdahlbomii) con el propósito de polinizar en condiciones en las cuales las abejas no pueden hacerlo. También a Andrés France y Lorena Barra, quienes desde el Banco de Recursos Genéticos Microbianos buscan iniciar investigaciones con hongos y bacterias chilenas para crear medicamentos contra enfermedades como el Alzheimer y Parkinson y, a la vez, desarrollar nuevos bioplaguicidas que eviten el uso de pesticidas químicos. También se destacó la labor de Cristián Alfaro, quien se encuentra trabajando en el desarrollo de una súper quínoa resistente a climas adversos y plagas; y a Stanley Best, quien está patentando en Europa una mano robótica especializada en la cosecha de frutas.
Además, durante la jornada se hizo un reconocimiento especial al programa "Recomiendo Chile" de Canal 13; a la periodista Carolina Bezamat, de Mega por sus reportajes "Super Alimentos" en Ahora Noticias y a la destacada cocinera y conductora de los programas "El Menú de la Felicidad" de Canal 13C y "Cocineros Chilenos" de Chilevisión, Carolina Correa.
"Este evento es muy importante porque nos permite reconocer el trabajo de los equipos de investigación del INIA y a nuestros socios estratégicos, que tanto aporte han hecho al desarrollo tecnológico, productivo, económico y social de nuestro país en el sector agroalimentario y al mismo tiempo hacer más visible esas contribuciones", sostuvo Julio Kalazich, Director Nacional de INIA. El evento contó con la participación del ministro de Agricultura, Carlos Furche, y representantes de servicios ligados al agro, la alimentación y la propiedad intelectual, además de destacados exponentes de la agroindustria nacional./