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Página 12 - Jueves 23 de Junio de 2022 www.diariosextaregion.cl
Agricultores de Cooagricam
realizan capacitación sobre
inocuidad en la producción
de hortalizas
ajo el marco perativa, como los ne- cómo ellos pueden apli- Se espera que con esta
del proyecto gocios que hemos en- car esas prácticas en su serie de capacitaciones
B “Transferencia causado con algunos realidad particular y de los agricultores pue-
de un Modelo de Ino- supermercados y unos esta manera ir mejoran- dan mejorar la inocui-
cuidad Agroalimenta- convenios con algunos do sus condiciones pro- dad de su producción
ria Regional”, ejecuta- restaurantes importan- ductivas”, explicó Mar- y, por ende, obtener En el taller organizado por la Universidad de O´Hig-
do a través del Fondo tes, entonces esto nos celo Olivares, consultor alimentos de mayor ca- gins se trataron temas como los peligros biológicos
de Innovación para la lleva a prepararnos y de CERES BCA. lidad. y químicos y la calidad de las aguas, entre otros.
Competitividad, se es- poder trabajar de for-
tán realizando diversas ma más sana libre de
capacitaciones a pro- contaminantes” señala
ductores hortícolas y Oscar Ervia, gerente
apícolas de la región de Cooagricam
de O´Higgins en el uso En la capaci-
correcto de plaguicidas, tación se trabajó en un
agroquímicos y antibió- plan de inocuidad con
ticos y, en la implemen- el objetivo de producir
tación de medidas para alimentos más seguros,
la cosecha, transporte proporcionar la eviden-
y trazabilidad, puntos cia de una producción y
clave para obtener un manipulación seguras,
alimento inocuo. confiar en los productos
En este sentido, propios, cumplir con la
productores de la coo- solicitud de un cliente,
perativa Cooagricam llevar la empresa hacia
participaron de un taller un sistema de gestión
dictado por profesio- de la calidad y hacer un
nales de la consultora uso eficaz de los recur-
CERES BCA, donde pu- sos.
dieron aprender sobre la “Hoy se les
contaminación micro- mostró las prácticas que
biológica, acciones para se deben realizar para
mejorar la calidad de las tener un adecuado ma-
aguas, uso de plaguici- nejo del agua y del sue-
das, aplicación de agro- lo, particularmente del
químicos, compostaje, compost para evitar la
etc. contaminación y la apa-
“La capacita- rición de patógenos o de
ción fue bastante bue- componentes químicos
na y profunda. Esto y que eso se traspase a
nos prepara a nosotros las lechugas por ejem-
para poder enfrentar plo. Y eso implicó que
los nuevos desafíos los productores hicieran
que tenemos como coo- las consultas o dudas de