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Página 12 - Jueves 23 de Junio de 2022                                                                             www.diariosextaregion.cl

           Agricultores de Cooagricam



           realizan capacitación sobre


            inocuidad en la producción



                                  de hortalizas





               ajo el marco  perativa, como los ne-     cómo ellos pueden apli-  Se espera que con esta
               del    proyecto  gocios que hemos en-    car esas prácticas en su  serie de capacitaciones
        B “Transferencia  causado con algunos           realidad particular y de  los agricultores pue-
        de un Modelo de Ino-    supermercados y unos    esta manera ir mejoran-  dan mejorar la inocui-
        cuidad  Agroalimenta-   convenios con algunos   do sus condiciones pro-  dad de su producción
        ria  Regional”,  ejecuta-  restaurantes importan-  ductivas”, explicó Mar-  y,  por  ende,  obtener   En el taller organizado por la Universidad de O´Hig-
        do a través del Fondo  tes, entonces esto nos   celo Olivares, consultor  alimentos de mayor ca-  gins se trataron temas como los peligros biológicos
        de Innovación para la  lleva a prepararnos y    de CERES BCA.           lidad.                    y químicos y la calidad de las aguas, entre otros.
        Competitividad, se es-  poder trabajar de for-
        tán realizando diversas  ma más sana libre de
        capacitaciones a pro-   contaminantes” señala
        ductores hortícolas y  Oscar Ervia, gerente
        apícolas de la región  de Cooagricam
        de O´Higgins en el uso         En la capaci-
        correcto de plaguicidas,  tación se trabajó en un
        agroquímicos y antibió-  plan de inocuidad con
        ticos y, en la implemen-  el objetivo de producir
        tación de medidas para  alimentos más seguros,
        la cosecha, transporte  proporcionar la eviden-
        y trazabilidad, puntos  cia de una producción y
        clave para obtener un  manipulación  seguras,
        alimento inocuo.        confiar en los productos
               En este sentido,  propios, cumplir con la
        productores de la coo-  solicitud  de  un cliente,
        perativa   Cooagricam   llevar la empresa hacia
        participaron de un taller  un sistema de gestión
        dictado por  profesio-  de la calidad y hacer un
        nales de la consultora  uso eficaz de los recur-
        CERES BCA, donde pu-    sos.
        dieron aprender sobre la       “Hoy    se  les
        contaminación micro-    mostró las prácticas que
        biológica, acciones para  se deben realizar para
        mejorar la calidad de las  tener  un  adecuado  ma-
        aguas,  uso  de  plaguici-  nejo del agua y del sue-
        das, aplicación de agro-  lo, particularmente del
        químicos, compostaje,  compost para  evitar la
        etc.                    contaminación y la apa-
               “La capacita-    rición de patógenos o de
        ción  fue  bastante  bue-  componentes químicos
        na y profunda. Esto  y que eso se traspase a
        nos prepara a nosotros  las lechugas por ejem-
        para poder enfrentar  plo. Y eso implicó que
        los nuevos desafíos  los productores hicieran
        que tenemos como coo-   las consultas o dudas de
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