Page 7 - Diario Febrero 18
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                                                              la lana más fina del mundo
                               Científicos chilenos trabajan



        mejoramiento genético de la oveja merino





                   Marcela Gómez, médico veterinario y directora del Centro OVISNOVA, lidera la iniciativa y explica que además se trabaja con tejedoras,
                                               quienes están elevando la calidad de sus productos a nivel excepcional.

               Un  grupo de científi-  lana tiene un valor excepcional.
        cos chilenos está rescatando el  También, porque en la zona hay
        patrimonio genético de la oveja  muchas tejedoras que son patri-
        merino, animal que da la lana  moniales, tejedoras que llevan
        del mismo nombre, considerada  el oficio desde hace generacio-
        una de las más finas del mundo,  nes y que tejen con técnicas pa-
        pero que ha ido en caída frente a  trimoniales, como el telar ma-
        su imitación industrial y el des-  puche”, afirmó.
        cuido de la especie.                La médico veterinario
               El merino es una raza  agregó que: “Aquí hay un en-
        de oveja cuyo origen se estable-  cuentro de dos mundos, está el
        ce en España, aunque el espéci-  encuentro de la lana y los pro-
        men moderno fue mejorado en  ductores de merino con las te-
        Australia. Su lana tiene carac-  jedoras, las que no conocían la
        terísticas especiales, puesto que  lana merino hasta que empeza-
        es muy fina, blanca y suave al  mos a trabajar con ellas en este
        tacto, además no pica al contac-  proyecto.  Ha  sido una  cuestión
        to con la piel.              muy virtuosa porque además,
               La médico veterinario  ellas están elevando la calidad
        y directora del Centro OVISNO-  de sus productos en una forma
        VA, Marcela Gómez, quien está  excepcional”.
        coordinando el proyecto, aclaró     La calidad de cualquier
        que la lana de la oveja merino se  tipo de lana se mide en micro-
        usa desde tiempos inmemoria-  nes, para así establecer un rango  rino: “Muy moderno que tiene  tienen que mejorar la calidad de  gradable, lo que la convierte en
        les para elaborar distintos pro-  de suavidad y fineza entre sus  una lana muy fina”, indicó la  la lana.           un material noble y muy ape-
        ductos textiles de vestimenta,  especies. Las más gruesas fluc-  experta.                     Las prendas con esta  tecido en el mercado. Gómez
        abrigo y línea outdoor y depor-  túan, entre los 30 y 35 micrones,     Gómez resaltó que ella  lana son ideales para practicar  espera con este proyecto poder
        tiva.                        mientras que las inferiores a 25  misma está congelando semen  actividades al aire libre debido  preservar la lana merino, consi-
               “En la década del cin-  no generan alergia, ni tampoco  de algunos machos de raza me-  a su capacidad térmica, que ab-  derada una de las más finas del
        cuenta había muchas de estas  dan comezón.                rino provenientes de Australia  sorbe la transpiración, su sua-  mundo y que se resiste a morir
        ovejas en Chile. Había miles        La lana merino, por  por importación de un produc-  vidad al contacto con la piel y  frente a la industria sintética.
        y básicamente se aprovechaba  su parte, está entre los 18 y 24  tor de la comuna de Litueche,  ausencia de malos olores, ya que  De todos modos, el mundo está
        mucho su lana y se exportaba en  micrones, lo que la convierte en  con los que se trabaja para que  es antibacterial y protectora de  volviendo a las fibras naturales,
        esa época, pero cuando apareció  una de las más suaves y precia-  el material genético, que tiene  los rayos UV.    dado que hay una gran toma de
        la fibra sintética, después de los  das por los expertos y tejedores.  muy alta calidad, se traspase     Asimismo, es una tela  conciencia desde la población
        años setenta, la lana merino em-     Para no perder la ca-  para los otros productores que  renovable, reciclable y biode-  más informada./
        pieza a perder mucho su valor  lidad de la lana y no perder la
        como fibra natural”, comentó la  base genética con que se cuen-
        experta.                     ta en la región de O’Higgins se
               En   la  región  de   está trabajando sobre los ani-
        O’Higgins, ubicada a unos 80  males merino precoz francés y
        kilómetros  al  sur  de  la  capital  merino precoz alemán que están
        chilena, quedan algunos reba-  presentes en la zona
        ños de esta raza ovina en el país,     “Lo que nosotros hici-
        que en sus mejores días llevó a  mos con el proyecto un progra-
        contar con más de 1 millón. En  ma de mejoramiento genético
        la actualidad, no son más de  sobre estos animales que queda-
        30.000 las que pastorean por  ban”, detalló la especialista.
        la zona, concentradas en pocos      Lo anterior se hace de
        predios que han mantenido la  dos maneras, una, y la principal
        raza.                        es por selección, es decir, selec-
               “La especie ovina es  cionando dentro de cada rebaño
        muy importante en  los  sec-  a  los  animales  con  mejor  lana,
        tores de secano porque estos  con la ayuda del experto aus-
        animales son muy rústicos y se  traliano Tom Ashby, quien ha
        adaptan y habitan en áreas más  apoyado el proceso de selección
        marginales, donde no hay mu-  durante los últimos 3 años.
        chas alternativas productivas”,     Sobre estas especies
        comentó.                     se  hizo  inseminación  artificial
               “Nosotros nos propu-  o cruzamiento, el segundo mé-
        simos rescatar este patrimonio  todo de mejoramiento genéti-                                                                                  15-18-19-20 feb.- J. Cortes
        genético para no perder lo poco  co, con un animal que viene de
        merino que quedaba y porque la  Australia, donde existe un me-
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