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Página 2 - Jueves 6 de Febrero de 2020 www.diariosextaregion.cl
La cocina chilena está en nuestros hogares
Todos los días Luego, y como es lógi- que nace en el hogar es lena está en los hogares
celebramos a la cocina co, una vez reconocidas materializada de forma chilenos, nace de la rura-
chilena, la cocina criolla, esas prácticas, la necesi- equívoca por los restau- lidad nacional, se cocina
aquella que nace de las dad es estandarizar ahora rantes, deformando las con productos chilenos
antiguas costumbres y las preparaciones bajo el costumbres y las distin- y se reinventa todos los
usos de nuestros pueblos nombre de recetas y lle- tas preparaciones emble- días gracias a la necesi-
originarios y su mixtura varlas al mercado con ob- máticas de nuestro país dad de esa cotidianidad,
con las tradiciones euro- jetivos distintos a los de por objetivos comerciales la cocina chilena no está
peas, principalmente es- su nacimiento, puramente y de mercado, pasando a en los restaurantes tradi-
pañolas, que conquistan comerciales. Es así como llevar las máximas de ca- cionales o en los catálo-
nuestro territorio. las distintas maneras de lidad básicas en que estas gos que intentan vender
La cocina res- convertir la materia pri- elaboraciones culinarias una propuesta turística
ponde a las costumbres, ma en preparaciones a nacen, como lo son la es- chilena, encasillar nues-
evoluciona paralelamente partir de una necesidad tacionalidad, el respeto a tra cocina en un veintena
a las necesidades y tiene biológica, económica o los productos, a los agri- de recetas no tiene senti-
una connotación histó- social, desencadena en cultores y a la tierra, con- do y no es real.
ricamente agrícola y so- un producto que se in- virtiendo nuestra cocina No hay rece-
cial. De hecho, el estudio tenta perfilar de manera chilena en un producto tas chilenas, peruanas
de la cocina, la gastro- comercial para una de- gastronómico de “cadena o inglesas como tales,
nomía, es un patrimonio terminada sociedad, re- Industrial” que no tiene todas tienen mucho de
inmaterial e identitario conociéndose finalmente relación en montaje, en eclecticismo y continua
de las sociedades, que lo por sus características sabor ni en calidad con lo retroalimentación de mi-
atesoran de manera firme estéticas y de forma, más que era en su origen, tor- graciones e influencias.
y que lo traspasan de ge- que por la apreciación del nándolo en un objeto co- Nuestro patrimonio es
neración en generación origen o por la valoración mercial estático y similar mucho más amplio que actualidad, ya que los di- cimentando el camino
en la forma fundamental del contexto en que sur- durante todo el año, que una oferta comercial; versos procesos de mes- identitario de nuestras
que se traduce en técni- gen. responde a condiciones tiene que ver con nues- tizaje (mezcla biológica) tradiciones y productos
cas de cocina, artesanía Las preparacio- modificadas y que por tra historia como país y criollismo (mezcla cul- endémicos en pos de una
culinaria y métodos de nes se estandarizan en ende no se parece a lo y antes como territorio tural) dieron origen a lo cocina chilena con senti-
cocción que dan origen a recetas. Ahora es nece- que emula. Los cocineros indígena. Para generar que hoy denominamos do y conciencia, que ab-
las preparaciones. sario darles un nombre Técnicos van haciendo de cultura gastronómica es cocina chilena (mezcla sorbe las migraciones y
Estas han sido comercial y hacerlas dis- estas recetas sus obliga- necesario que ese patri- originaria colonizadora). las emplata en conjunto
estudiadas en las dife- tintivas del país, una vez dos, las llevan a sus res- monio inmaterial culina- Estos procesos se en- a sus orígenes e influen-
rentes épocas por distin- chilenas (nacidas de la taurantes de manera de rio sea comprendido por cuentran activos en una cias por un sabor que tra-
tas razones, pero princi- necesidades económicas construída con fines de todos los chilenos, así mixtura que producirá ta de abarcar la realidad
palmente por una que es o de la pura creatividad promoción nacional; sin recién lo valoraremos y la nueva cocina chilena pluralista de nuestro te-
común a la condición de rural, que desemboca en embargo, los reales fines defenderemos por el solo gracias a la mezcla ac- rritorio en todas sus épo-
ser humano: la sistema- la mesa familiar) y bajo son puramente relaciona- hecho de serlo, más que tual que generan las mi- cas./
tización de las prácticas. el apelativo de tradicio- dos con el ego, los coci- por unas cuantas recetas graciones.
Esa necesidad obsesiva nal o más bien “cocina neros se han apropiado popularizadas gracias a Para celebrar Jaime Jiménez
que tiene el ser humano tradicional chilena”. Sin así de un patrimonio que una decena de cocineros nuestra cocina debemos De Mendoza
por darle un nombre a las embargo, el foco se ha no les pertenece y que no o restaurantes. partir por respetar nues- Chef Ejecutivo Chivo
diferentes actividades. perdido, pues esa cocina entienden. Este menciona- tra tierra y conocer su con Bigote Restaurante
Es prudente re- do eclecticismo es digno contexto y condiciones Miembro Dulce
SanToRal: gIlbeRTo cordar que la cocina chi- de consideración en la históricas. Celebrarla Abrazo AG.
ÍNDICES ECONÓMICOS
U.F.: $28.342,82 U.T.M. Febrero: $ 49.723,00
v.I.P.C. Diciembre 2019: 0,1 %
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8 Alberto Ortega Jiron Chillan N° 620 2318604
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29 Alberto Ortega Jiron Chillan N° 620 2318604
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