Page 2 - Diario Febrero 6
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Página 2 - Jueves 6 de Febrero de 2020                                                                             www.diariosextaregion.cl


                 La cocina chilena está en nuestros hogares




               Todos los días   Luego, y como es lógi-  que  nace  en  el  hogar  es  lena está en los hogares
        celebramos a la cocina  co, una vez reconocidas  materializada  de  forma  chilenos, nace de la rura-
        chilena, la cocina criolla,  esas prácticas, la necesi-  equívoca  por  los  restau-  lidad nacional, se cocina
        aquella que nace de las  dad es estandarizar ahora  rantes, deformando las  con productos chilenos
        antiguas  costumbres  y  las preparaciones bajo el  costumbres y las distin-  y se reinventa todos los
        usos de nuestros pueblos  nombre de recetas y lle-  tas preparaciones emble-  días gracias a la necesi-
        originarios y su mixtura  varlas al mercado con ob-  máticas de nuestro país  dad de esa cotidianidad,
        con las tradiciones euro-  jetivos distintos a los de  por objetivos comerciales  la cocina chilena no está
        peas, principalmente es-  su nacimiento, puramente  y de mercado, pasando a  en los restaurantes tradi-
        pañolas, que conquistan  comerciales. Es así como  llevar las máximas de ca-  cionales o en los catálo-
        nuestro territorio.     las  distintas  maneras  de  lidad básicas en que estas  gos que intentan vender
               La cocina res-   convertir la materia pri-  elaboraciones culinarias  una propuesta turística
        ponde a las costumbres,  ma  en  preparaciones a  nacen, como lo son la es-  chilena, encasillar nues-
        evoluciona paralelamente  partir de una necesidad  tacionalidad, el respeto a  tra cocina en un veintena
        a las necesidades y tiene  biológica, económica  o  los productos, a los agri-  de recetas no tiene senti-
        una connotación histó-  social, desencadena en  cultores y a la tierra, con-  do y no es real.
        ricamente agrícola y so-  un  producto  que  se  in-  virtiendo nuestra cocina     No  hay  rece-
        cial. De hecho, el estudio  tenta perfilar de manera  chilena en un producto  tas chilenas, peruanas
        de la cocina, la gastro-  comercial para una de-  gastronómico de “cadena  o  inglesas  como  tales,
        nomía,  es  un  patrimonio  terminada sociedad, re-  Industrial” que no tiene  todas tienen  mucho de
        inmaterial e identitario  conociéndose finalmente  relación en montaje, en  eclecticismo y continua
        de las sociedades, que lo  por  sus  características  sabor ni en calidad con lo  retroalimentación de  mi-
        atesoran de manera firme  estéticas y de forma, más  que era en su origen, tor-  graciones  e  influencias.
        y que lo traspasan de ge-  que por la apreciación del  nándolo en un objeto co-  Nuestro patrimonio es
        neración en generación  origen o por la valoración  mercial estático y similar  mucho más amplio que  actualidad, ya que los di-  cimentando el camino
        en la forma fundamental  del contexto en que sur-  durante todo el año, que  una oferta comercial;  versos procesos de mes-  identitario de nuestras
        que  se traduce en  técni-  gen.                responde a condiciones  tiene que ver con nues-  tizaje (mezcla biológica)  tradiciones y productos
        cas  de  cocina,  artesanía     Las preparacio-  modificadas y que por  tra historia como  país  y criollismo (mezcla cul-  endémicos en pos de una
        culinaria y métodos de  nes se estandarizan en  ende no se parece a lo  y antes como territorio  tural) dieron origen a lo  cocina chilena con senti-
        cocción que dan origen a  recetas. Ahora es nece-  que emula. Los cocineros  indígena. Para generar  que  hoy  denominamos  do y conciencia, que ab-
        las preparaciones.      sario darles un nombre  Técnicos van haciendo de  cultura gastronómica es  cocina chilena (mezcla  sorbe las migraciones y
               Estas han sido  comercial y hacerlas dis-  estas recetas sus obliga-  necesario que ese patri-  originaria colonizadora).  las  emplata  en  conjunto
        estudiadas en las dife-  tintivas del país, una vez  dos, las llevan a sus res-  monio inmaterial culina-  Estos procesos se en-  a sus orígenes e influen-
        rentes épocas por distin-  chilenas (nacidas  de  la  taurantes de manera de  rio sea comprendido por  cuentran activos en una  cias por un sabor que tra-
        tas razones, pero princi-  necesidades económicas  construída con fines de  todos los chilenos, así  mixtura que producirá  ta de abarcar la realidad
        palmente por una que es  o de la  pura creatividad  promoción nacional; sin  recién lo valoraremos y  la nueva cocina chilena  pluralista de nuestro te-
        común a la condición de  rural, que desemboca en  embargo, los reales fines  defenderemos por el solo  gracias a la mezcla ac-  rritorio en todas sus épo-
        ser humano: la sistema-  la  mesa  familiar)  y  bajo  son puramente relaciona-  hecho de serlo, más que  tual que generan las mi-  cas./
        tización de las prácticas.  el apelativo de tradicio-  dos con el ego, los coci-  por unas cuantas recetas  graciones.
        Esa necesidad obsesiva  nal o más bien “cocina  neros se han apropiado  popularizadas gracias a        Para    celebrar      Jaime Jiménez
        que  tiene  el  ser  humano  tradicional chilena”. Sin  así de un patrimonio que  una decena de cocineros   nuestra cocina debemos   De Mendoza
        por darle un nombre a las  embargo, el foco se ha  no les pertenece y que no  o restaurantes.   partir por respetar nues-  Chef Ejecutivo Chivo
        diferentes  actividades.  perdido, pues esa cocina  entienden.                 Este menciona-   tra tierra y conocer su   con Bigote Restaurante
                                                               Es prudente re-  do eclecticismo es digno  contexto y condiciones    Miembro Dulce
                      SanToRal: gIlbeRTo                cordar que la cocina chi-  de  consideración  en  la  históricas.  Celebrarla   Abrazo AG.
                  ÍNDICES ECONÓMICOS
          U.F.: $28.342,82  U.T.M. Febrero: $ 49.723,00
                  v.I.P.C. Diciembre 2019: 0,1 %
                                                                                            NOTARIAS


                                                          1   Cecilia Gálvez Pïno           Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo        2781357
                                                          8   Alberto Ortega Jiron          Chillan N° 620                      2318604
                                                          15  Carlos Guzmán Baigorria            Chillán N° 595-A               2373066 – 2373067
                                                          22  Cecilia Gálvez Pïno           Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo        2781357       1 al 29 feb.- L. Aliaga
                                                          29  Alberto Ortega Jiron          Chillan N° 620                      2318604
                                                            La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende todos los
                                                                                           sábados de 9:30 a 13:00 hrs.-



                          +56 976235496



            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
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