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www.diariosextaregion.cl Miércoles 5 de Febrero de 2020 - Página 7
li.cl // 72 2216753 / +569 TACTO: Miriam Alejandra en este lugar se elaboró la
66478412 // www.casona- Agüero Abarca // benja- pulsera que utiliza la actriz
machali.cl [email protected] // Gal Gadot, en la pelícu-
+56 9 95513482 la “La Mujer Maravilla”.
Variedad gastronómica CONTACTO: Denis Ce-
El Parrón es un Pueblito gastronó- lery // denisceleryarte@
restaurante ubicado en ple- mico de Machalí, este pro- gmail.com // +56 9 9226
no centro de la localidad de yecto de siete restaurantes 1735
Coya, éste ha sido liderado está emplazado en la ruta
por un matriarcado que ya del cobre y en un camino Museo Comunita-
lleva cuatro generaciones. patrimonial, donde encon- rio Casa Uno, funciona en
Actualmente, Alejandra traras además una tienda una antigua casa de adobe
Agüero es la encargada del con diferentes productos de de la localidad de Coya, es
restaurante, artista plásti- los artesanos de Machalí, una iniciativa de carácter
ca, quién además de estar Coya, Chacayes y una vas- comunitario que, a través
a cargo de la cocina y de ta oferta de vinos del valle de la puesta en valor de una
atender a sus comensales, de Cachapoal. Aquí vivi- antigua vivienda de inqui-
se ha propuesto que los que rás una experiencia tanto linos y una selección de
llegan a comer se transpor- gastronómica como cultu- objetos antiguos donados
ten a un Coya del pasado a ral con diversos eventos y por los vecinos, produce Chacayes es la
través de viejos artilugios locales como: Restaurant un relato sobre la memoria localidad que centraliza la
que decoran el lugar. Acá peruano Don Teo, Sánd- y la historia local, y se eri- parte de naturaleza dentro
podrá degustar una gastro- wich El Francés, un Italia- ge como un atractivo tanto de la Ruta. Su ubicación
nomía criolla y tradicional, no pastas, una cafetería, un para visitantes, como para está en plena precordillera
donde en esta temporada local de carnes y pescados los mismos vecinos. CON- y como puerta de entrada
de verano destaca el pastel “La Hacienda” y un Sushi TACTO: Rosario Balcells // a la Reserva de Río Cipre-
de choclo, charquicán con bar llamado Rokka. CON- +56 9 8318 2765 ses, atractivo principal de la
huevo frito y una platea- TACTO: Karen Poblete o zona. Sin embargo, también
da al horno que no dejará Nicolás Pérez // 222985617- Panoramas outdoor da valor al personaje históri-
indiferente a nadie. CON- 222575456 // pobleteype- Un imperdible de co del arriero y su vida. Ese
TACTO: Miriam Alejandra [email protected] este destino emergente es aún sigue presente y uno
Agüero Abarca // aleague- sin dudas la Reserva Nacio- puede verlo representado en
[email protected] Valorizando la artesanía nal Río Cipreses, creada en la vida de las personas de la
// +56 9 93160696 local el año 1985 y administrado zona. Los productos locales
Justo al ingresar por CONAF, esta reserva y la gastronomía de platos
Para los amantes a Coya, declarada zona tí- tiene como objetos de con- típicos como el charquicán
del vino, está La Bodeguita pica en la comuna de Ma- servación el rio Cipreses y quedan bien presente./
del Farol, emprendimiento chalí, se encuentra “Tierra el loro tricahue, también se
creado por los agrónomos que encanta” agrupación pueden ver guanacos en los
Benjamín Labbé y Manuel que reúne a unas 20 muje- sectores altos de la cuen-
Errázuriz. Enclavada en res dedicadas a la promo- ca del río de Los Cipreses
una de las calles más tra- ción del Turismo Rural en y pumas y zorros culpeos,
dicionales de la comuna de la zona y sus alrededores. entre otros. La reserva se
Machalí y donde aún que- Ellas entregan servicios compone por el bosque es-
dan vestigios de la casa pa- de guiados, alojamiento, clerófilo, que alberga espe-
tronal de la antigua Hacien- alimentación, artesanías cies como Peumo, asocia-
da Machalí. Allí, la gracia de cobre, manualidades y ción de quillay-litre y en los
es crear tu propio vino. producción de cosmética sectores de afloramientos y
En compañía de Manuel y natural. CONTACTO: Elsa acarreos de material rocoso
Benjamín, que como verda- Arce // +56 9 6127 5945 // se encuentran bosquetes de
deros alquimistas mezclan [email protected] ciprés de la cordillera.
diversas cepas provenien- Al interior del va-
tes de distintos valles de la Otro de los luga- lle se puede tener una vista
región de O’Higgins para res que vale la pena visitar panorámica de los glaciares
lograr vinos con sello pro- es la Escuela de Orfebres presentes en el lugar y del
pio y bajo tus propios pará- de Coya. Actualmente, volcán Palomo, llamado así
metros, sin receta alguna. muchas de las personas de por los glaciares que salen de
La conversación amena, la escuela están trabajando sus costados como dos alas.
risas y la posibilidad de de- en el rubro de la orfebre- También cuenta con una red
gustar muchísimos vinos ría, produciendo piezas, de senderos, 5 auto guiados
en compañía de unas sabro- haciendo clases, cursos, y 1 para personas con situa-
sas sopaipillas con pebre y talleres, entre otros. La ini- ción de discapacidad. CON-
mini empanadas hacen que ciativa, que surgió el 2001, TACTO: alvaro.aguilar@
este lugar sea una parada ha formado cerca de 400 conaf.cl, reserva.cipreses@
obligada en la ruta. CON- orfebres. Dato anecdótico: conaf.cl // 72 229 7505