Page 2 - Diario Abril 8
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Página 2 - Miércoles 8 de Abril de 2020                                                                            www.diariosextaregion.cl


                  La Gastronomía en tiempos de COVID-19




             on momentos difí-  los salones lucen vacíos y
             ciles para  el  turis-  los platos siguen ordenados
        Smo en general y en  en sus respectivos paño-
        específico para  el  rubro  les, los cubiertos quedaron
        gastronómico, aquel que  repasados, las servilletas
        se nutre y desarrolla a  marcadas y pulidas las co-
        partir del  tránsito de  las  pas; sin embargo quedaron
        personas, aquel que se  a la espera de los comen-
        sustenta en el  servicio y  sales que no volvieron a
        la comunicación hacia los  ordenar las preparaciones
        comensales, los protocolos  estandartes  que  en  forma
        de salón y el concepto de  de comanda llegaban por
        cocina como forma de pro-  medio del canto del garzón
        ducción. Ella es el  motor  y lucían ordenadas en la co-  que hoy tenemos de sobra  cápsulas gastronómicas de
        de los restaurantes aquello  mandera y apiladas por el o  y ese tiempo tiene que ser  conocimiento, es una opor-
        que imprime el valor agre-  la Chef.            aprovechado de la misma  tunidad también para dar a
        gado a los comercios y que           ¿Qué   hacemos  forma que los hicimos en  conocer el sustento social
        integra la experiencia en  en estos momentos de co-  las tareas de producción,  y  responsable  de  nuestros
        su totalidad.           rona virus los cocineros?  ese tiempo tiene que ser  modelos de negocios, poder
                 Los cocineros de-  ¿Cómo nos paramos de  aprovechado de forma efi-  promover de esta forma las
        dicados al estudio de la gas-  esta situación al momento  ciente:       máximas que los sustentan          Jaime Jiménez De Mendoza
        tronomía, entendida desde  en que la pandemia des-                      y promover hoy más que        Director área Gastronomía Internacional
        un plano técnico, ya acos-  canse? ¿Podremos encon-  1. Capacitación:   nunca a los productores.               y tradicional chilena
        tumbrados a turnos des-  trar algún valor positivo de           Capacitarnos  en  Hoy juegan un rol funda-  IP-CFT Santo Tomás sede RANCAGUA
        gastantes y a la adrenalina  todo esto?         materias teóricas, la teoría  mental en la alimentación
        de los “golpes” constantes,           Creo  particular-  y  el  conocimiento  gastro-  de las familias, ellos que  que creo que debe comen-  ver a creer que el servicio
        de un momento turístico  mente que las crisis son  nómico está en constante  antes  parecían  invisibles,  zar a pensarse ahora, en  HORECA es una necesi-
        que recién se levantaba del  oportunidades de perfec-  cambio y evolución, sin  hoy  son  evidentemente  estos “tiempos muertos”  dad  y  que  la  gastronomía
        estallido social y se proyec-  cionamiento, de aprendi-  embargo, el tiempo siempre  imprescindibles. Promover  que tenemos... “En la co-  y el servicio que la com-
        taba con mucha expectativa  zaje y de crecimiento. Por  fue obstáculo para destinar  con ello el consumo de ve-  cina siempre hay algo que  plementa creen el interés
        y esperanza, lucen hoy con  años el servicio, el cansan-  atención a estas materias.  getales y frutas, productos  hacer”, decía mi primer  y  se  proyecten  como  una
        incertidumbre desde sus  cio y el rush de nuestra pro-  Hoy distintas plataformas  locales con alto valor nutri-  jefe de cocina, y yo pienso  solución vital, al momento
        casas, estáticos, así como  fesión nos negó el tiempo  nos invitan a conocer otras  cional.     que no hay nada tan cierto  de buscar una experiencia
                                                        especialidades gastronómi-           Difundir  los  cir-  como esa premisa, incluso  alegre y sabrosa en este
                                                        cas de manera virtual con  cuitos cortos hoy cobra un  cuando no estamos física-  momento  tan complicado
          Rauli Roble Pino oRegón                       las que podemos fortalecer  sentido fundamental en  mente en ella, es momento  que se avecina.

                   - Pilares, vigas a la vista          el conocimiento que ya te-  nuestras vidas, y el produc-  de unirse como gremio y           Creo  que  unidos
                                                                                                                                podemos revertir cual-
                                                        nemos. Nunca es suficiente  to regional con el asociado  en virtud de la ASOCIATI-
                    - Medidas especiales                cuando se trata de este as-  debe  ser  valorado  y  com-  VIDAD, generar las solu-  quier situación, así como
               maderas bosQue sur ltda.                 pecto, y son tantas las áreas  prado por nosotros más que  ciones profesionales y gas-  en algún momento digni-
          panamericana sur Km. 130 sector cruce         y sub especialidades de la  nunca.              tronómicas para enfrentar  ficamos nuestra profesión,
           de polonia lado poniente frente escuela      cocina profesional que el           Motivar  la  arte-  la crisis, abordándola en  así como trabajamos para
                       Fono: 722 719795                 llamado es a ir por aquellas  sanía en  casa,  que  las fa-  dos formas. La primera,  que los valores regionales
                                                        en las que como cocineros  milias vuelvan a cocinar, a  en la forma de configurar  y tradicionales se adueña-
                     Cel.: +569 98835296                somos más débiles.      amasar, a crear y a reunirse  mesas de trabajo regional  ran del mercado gastro-
             e-mail: [email protected]                                como núcleo fundamental  con el objetivo de configu-  nómico y entraran en el
                                                        2. Difusión:            de la sociedad en torno a  rar apoyo a nivel local para  ADN de nuestros alumnos
                       SanToRal: DonISIo                         Es  un  momento,  la mesa, mesa que educa y  nuestros  comercios,  así  y alumnas, esta vez de-
                  ÍndiCes eConÓmiCos                    donde hay muchas perso-  nos hace más ciudadanos,  como también para nues-  bemos unirnos para revi-
                                                        nas en sus casas, pendien-
                                                                                concepto que la “falta de  tros cocineros. La segunda  talizar la visión de que la
          u.F.: $28.626,94  u.t.m. abril: $ 50.221,00   tes constantemente en sus  tiempo” también nos había  forma es unirse, entre co-  cultura  gastronómica es
                  v.i.p.C. febrero 2020: 0,4 %          dispositivos móviles y fi-  robado.             mercios para estructurar  la solución para palear con
                                                        jos, es una tremenda opor-  3.  por ultimo creo que es  planes de oferta y deman-  sabores, texturas y colores,
                                                        tunidad para que nosotros  momento de anticiparse al  da, de manera de poder  un momento que no quere-
                                                        como cocineros podamos  panorama más complica-  palear el difícil momento  mos que se vuelva a repetir,
                                                        promover  nuestra  filoso-  do, el que  viene  en unos  que también enfrentarán  que queremos que se vaya
                                                        fía gastronómica a través  meses más, cuando tenga-  nuestros comensales. Esto  pronto, para en un futuro
                                                        de las redes, de manera de  mos que integrarnos nue-  deberá ser configurado en  próximo volver unificados,
                                                        entregar nuestro conoci-  vamente a nuestras labo-  la manera de entregar ma-  con propuestas de valor,
                                                        miento como aporte a la  res, momento que no nos  yores beneficios y alianzas  con mayor conocimiento y
                                                        sociedad cautiva, en for-  puede  encontrar  sin  una  que generen y motiven en  más conectados con la so-
                                                        ma  de  recetas,  de  breves  planificación profesional,  los consumidores a vol-  ciedad.-



                                                                                            NOTARIAS
                          +56 976235496

                                                          4   Cecilia Gálvez Pïno                Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo      2 78 13 57              9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  11  Alberto Ortega Jiron               FERIADO            FERIADO              FERIADO
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   18  Carlos Guzmán Baigorria            Chillán N° 595-A           2 37 30 66 – 2 37 30 67            9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes), Sabado 10 a 12 hrs.
                                                          25  Cecilia Gálvez Pïno                Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo      2 78 13 57              9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)  1 al 30 Abr.- L. Aliaga
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                            La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende todos los
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