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Página 12 - Lunes 16 de Septiembre de 2019
Pleno centro de rancagua
“El Abasto” se atreve y lanza el primer
punto de venta con cordero del secano
Se trata de “El Abasto” quien además de ofrecer cortes congelados sellados al vacío también incluye en su carta distintas preparaciones con este cotizado animal.
Esta gestión se concretó a través de un proyecto de la Universidad de Chile y el Gobierno Regional de O´Higgins.
riginales platos ración de Desarrollo Ovi-
preparados con no de la región, una ins-
Ocordero, como ca- titución que ha otorgado
nelones rellenos, ñoquis gobernanza a este sector.
con salsa, estofado, len- Además, se está trabajan-
gua y medallones al horno, do en conseguir que esta
además de cortes congela- carne entre en la categoría
dos sellados al vacío, son de Alimento Funcional y
parte de la nueva oferta que Saludable, luego de de-
podrán encontrar los ran- mostrar a partir de análisis
cagüinos en la carta de El químicos, que es rica en
Abasto (Gamero 425, local ácidos grasos beneficiosos
3), un restaurante que abrió para la salud, biomoléculas
sus puertas al público hace capaces de prevenir el cán-
poco más de dos meses con cer y la diabetes, mejorar la
la primicia de ser un emba- inmunidad del organismo
jador de productos locales y la función ósea.
patrimoniales de la Región El coordinador
de O’Higgins. del proyecto y médico ve-
Cumpliendo en- terinario de la Universidad
tonces con la exclusiva, se de Chile, José Acosta, re-
realizó una alianza estraté- calca estas bondades. “Este
gica, entre este local de co- cordero es sano, natural,
mida chilena y un proyecto criado en pradera con le-
impulsado por la Facultad che materna, alimentado
de Ciencias Veterinarias con pasto sin ningún tipo
y Pecuarias (FAVET)de de medicamento. Alcanza
la Universidad de Chile, un peso de entre 35 a 40
cuyo objetivo ha sido des- kilos en cuatro meses. Es
de el inicio, potenciar a los un cordero que nace en-
productores de cordero del tre junio, julio y agosto y Quien también
secano de la Sexta Región. se faena entre noviembre, participó en el lanzamiento
La iniciativa; que ha sido diciembre y enero. Es un realizado en el restaurante
financiada por el Fondo de producto de temporada, El Abasto fue Francisco
Innovación para la Compe- de una carne que está con Sepúlveda, productor y
titividad (FIC) del Gobier- un nivel de grasa infiltrada dueño de Corderos Puman-
no Regional de O’Higgins, perfecto, de una terneza es- que.
y su Consejo Regional, en- pectacular”, dice. “Siempre había-
marcado en la Estrategia Y asegura que mos esperado, desde antes
Regional de Innovación; “No es lo mismo que el cor- de que se formara la corpo-
permitió llevar esta carne dero de Magallanes. Son ración, tener puntos de ven-
a la cocina de El Abasto y razas distintas y se utilizan tas en las grandes ciudades
comenzar así, su posicio- sistemas de alimentación y ahora se está cumpliendo.
namiento en el mercado. distintos. Nuestro cordero Estamos trabajando con
Previo a este hito, alcanza un peso que el de distintos cortes como el
el proyecto ha logrado Magallanes no va a lograr medallón de cuello, paleta
consolidar otras gestiones: nunca, ya que solo puede con hueso y deshuesada.
se creó la primera Corpo- alcanzar los 24 kilos”. Nuestro cordero siempre
tendrá la misma calidad y conoce la gente y hemos
hoy está al alcance de todo innovado con la lengua,
el público en Rancagua con medallones e interiores y
precios que van desde los nos hemos llevado grandes
4.500 y 8.000 pesos, mu- sorpresas, porque las nue-
cho más barato que en los vas preparaciones quedan
supermercados”, precisa. muy sabrosas. Además,
ItaloPrelle, es uno tenemos cortes a la venta
de los socios fundadores con precios preferenciales
de El Abasto. Durante el al público y descuentos vi-
lanzamiento de éste como gentes por marcha blanca”,
punto de venta del cordero agrega.
del secano, dio a conocer Muy pronto se
cómo ha sido trabajar con sumarán a El Abasto otros
el producto. “Hemos tenido tres restaurantes rancagüi-
cordero todos los días en el nos, hecho que permitirá
almuerzo y ha sido una ex- al cordero del secano de
periencia bastante buena, O’Higgins seguir posicio-
porque el público lo busca. nándose como un producto
El 70% de los platos que patrimonial de calidad su-
salen al día son de corde- prema. Estos son Emporio
ro”, cuenta. 18, ubicado en calle Cam-
“La intención fue pos, Barrio Gamero, em-
salir de lo convencional. plazado en calle Gamero
Eliminamos el cordero al y la Fuente Millán, situado
palo, el garrón y la chu- en los alrededores del Esta-
GAmero 425, LoCAL 3 -rAnCAGuA leta, que son los que más dio El Teniente./