Page 4 - Diario Noviembre 29
P. 4

Página 4 - Viernes 29 de Noviembre de 2019                  noticias                                               www.diariosextaregion.cl

                       entregan insumos                                                                    Vitivinicultores


                                                                                                               de o’higgins
                   médicos a Cruz roja                                                                       agregan valor




         *Subsecretario de Redes Asistenciales, Arturo Zúñiga, encabezó la entrega de más de 20 mil unidades de   con producción

                                               insumos médicos.

                 Más  de  20  mil                                                                               patrimonial
        unidades de insumos de
        primeros  auxilios,  además                                                                              La  industria  viti-           En  esta  línea,  el
        de dispositivos para control
        de presión y glucómetros,                                                                       vinícola nacional ha logra-  representante macrozonal
        entre otros, entregó el Mi-                                                                     do un relevante desarrollo  de FIA en O’Higgins y
        nisterio de Salud a la Cruz                                                                     los últimos años, destacan-  Maule, Robert  Giovanet-
        Roja chilena, en el marco                                                                       do las cualidades de suelo  ti  valoró  el  desarrollo  de
        de las facultades que entre-                                                                    y clima que favorecen la  esta iniciativa: “Ya que
        ga la Alerta Sanitaria que                                                                      producción de un vino que  de esta manera mejora-
        se  encuentra  en  vigencia                                                                     lo hacen único y fascinan-  mos la competitividad y
        desde el 14 de noviembre.                                                                       te a los consumidores más  la rentabilidad de los vi-
                 En  la  ocasión,                                                                       exigente a nivel mundial.   nos artesanales que pro-
        el Subsecretario de Re-                                                                                  Y  es  así  como  la  duce la agricultura fami-
        des Asistenciales, Arturo                                                                       zona de Colchagua, ha sido  liar campesina, por medio
        Zúñiga, destacó el com-
        promiso de colaboración                                                                         reconocida  por la  calidad  de  un  modelo  de  negocio
        de la cartera de salud con                                                                      de sus vinos, obteniendo  que permite destacar en el
        la  Institución,  que  permi-                                                                   importantes   reconoci-  mercado nacional”.
        tió concretar la entrega de                                                                     mientos a nivel internacio-
        insumos para la continua-                                                                       nal. Pero, estas cualidades   VINO CON
        ción de la atención.             El director ejecu-  todas las regiones. Desde  concretó se comprome-  no son exclusivas de las   TRADICIONES
                 “La  alerta  sanita-  tivo de la Cruz Roja, Ro-  Antofagasta a Temuco los  tió luego que el lunes, el   grandes  viñas, muy por           El  SEREMI  de
        ria nos permitió actuar con  berto Yáñez, destacó que  voluntarios salen y los in-  ministro de Salud, Jaime   el contrario los pequeños  Agricultura de O’Higgins,
        toda la celeridad para con-  la ayuda del Ministerio de  sumos se han ido acaban-  Mañalich, se reuniera con   productores están desarro-  Joaquín Arriagada, pun-
        cretar en menos de tres días  Salud llega en el momento  do.  Con  esta  ayuda  del  la Institución para conocer   llando un trabajo de resca-  tualizó que “Obtener vinos
        la entrega de estos insumos  exacto para continuar con  Ministerio podremos  cu-  sus necesidades y compro-  te del conocimiento patri-  con un sello distintivo re-
        como vendas, apósitos, ga-  el trabajo de los más de  brir todo el trabajo que se  meter apoyo en la entrega
        sas estériles, sueros, mas-  2.500 voluntarios desple-  realiza, especialmente en  de insumos  y elementos   monial de la producción  sulta ser la clave del éxito
        carillas, sondas y guantes,  gados en las principales  regiones, porque la emer-  para que éstos continua-  del vino en la zona. Es así  para destacar en los mer-
        para que la Cruz Roja pue-  ciudades del país.   gencia no es sólo Plaza Ita-  ran con su importante rol   como la Red del Vino de  cados, es así como el vino
        da seguir operando como           “En  representa-  lia, la emergencia está en  de atención a  víctimas de   Colchagua hace algunos  patrimonial de los peque-
        hasta ahora en distintas  ción de la Cruz Roja que-  todo el país”, señaló.   violencia. La inversión del   años está  produciendo vi-  ños  productores  de Col-
        ciudades del país”, resaltó  remos agradecer esta ayu-           La  entrega  de  Ministerio de Salud ascen-  nos en forma asociativa y  chagua ha sobresalido por
        el subsecretario Zúñiga.   da. Estamos trabajando en  estos insumos que hoy se  dió a $20 millones./  agregando valor a los pro-  rescatar las tradiciones en
                                                                                                        ductos patrimoniales ela-  la producción del vino en
                                                                                                        borados por los pequeños  la zona, por medio de téc-
                                                                                                        productores vitivinícolas  nicas ancestrales que unen
                                                                                                        de la región de O’Higgins.   el sabor de cepas que se
                                                                                                                 El  proyecto  apo-  producen en condiciones
                                                                                                        yado por la Fundación  edafoclimáticas únicas de
                                                                                                        para la Innovación Agraria  la zona”.
                                                                                                        (FIA) y financiado por el           En  este  contexto
                                                                                                        Fondo de Innovación para  han obtenido importantes
                                                                                                        la Competitividad (FIC)  premios como el Inter-
                                                                                                        del Gobierno Regional de  nacional  Test-Aankoop,
                                                                                                        O´Higgins, busca poten-  Campesino  Chardonnay
                                                                                                        ciar el desarrollo de nuevos  2019, en la categoría como
                                                                                                        productos para aumentar la  el mejor de Sudamérica.
                                                                                                        oferta de los pequeños vi-  Sumado al premio Meda-
                                                                                                        ticultores de la zona, agre-  lla de Oro, por el vino Petir
                                                                                                        gando el valor patrimonial  Verdot en el Concurso Ca-
                                                                                                        con el sello del territorio  tador Wine 2019.
                                                                                                        como vinos naturales, vino           La  asociatividad
                                                                                                        de misa, chicha y arrope.   ha sido un  ingrediente
                                                                                                                 El   coordinador  extra, que ha contribuido
                                                                                                        del proyecto, Rodrigo Va-  a los buenos resultados en
                                                                                                        lenzuela, indica que una de  la producción y por con-
                                                                                                        las principales cualidades  secuencia de los pequeños
                                                                                                        del Valle de Colchagua, es  productores que pasaron
                                                                                                        el clima mediterráneo con  de producir uva a un vino
                                                                                                        veranos calurosos y secos  de calidad, a través de la
                                                                                                        e inviernos fríos y lluvio-  diferenciación tanto del
                                                                                                        sos: “Sumado a la calidad  producto como del relato
                                                                                                        de sus suelos, que presenta  de la vinificación.
                                                                                                        una mezcla de arcilla fran-           Actualmente,  el
                                                                                                        ca de textura fina y limo  proyecto se encuentra en
                                                                                                        franco, bordeada por tierra  su última etapa, en el pro-
                                                                                                        volcánica de textura media  ceso de guarda para luego
                                                                                                        en las estribaciones, crean-  dar paso al embotellamien-
                                                                                                        do la condiciones necesa-  to y comercialización del
                                                                                                        rias para el crecimiento de  segundo  año  de  produc-
                                                                                                        vides de calidad”.      ción./
   1   2   3   4   5   6   7   8   9