Page 5 - Diario Noviembre 13
P. 5

noticias                                        Miércoles 13 de Noviembre de 2019 - Página 5



                                              Proyecto interdisciplinario de la Universidad Católica
                      impulsan innovación alimentaria



                                                 a base de quínoa





                 Con el objetivo de  Agraria (FIA), Fondo de  consiste en el desarrollo
        mejorar la competitividad  Innovación para la Compe-  de ocho nuevos produc-
        de la quínoa chilena en el  titividad (FIC) de diversas  tos, todos en base a granos
        mercado nacional e inter-  regiones y la Organización  y hojas de quínoa, entre
        nacional, así como diversi-  de las Naciones Unidas  ellos: pastas, panes, infu-
        ficar la oferta de productos  para la Alimentación y la  siones, recubrimientos co-
        procesados  a  base  de  este  Agricultura  (FAO).  Junto  mestibles y destilados tales
        noble alimento, en un es-  a otros académicos  perte-  como whisky y gin. En la
        fuerzo interdisciplinario,  necientes a QuinoaLab UC  misma línea, Fuentes se-
        entre  investigadores  de  la  ha logrado desarrollar dife-  ñala que para llegar a estos
        Facultad de Agronomía e  rentes trabajos, tales como  productos es necesario el
        Ingeniería Forestal, De-  estudiar la competitividad  trabajo interdisciplinario a
        partamento de Ingeniería  de la quínoa chilena, el en-  lo largo de toda la cadena
        Química y Bioprocesos,  tendimiento de los hábitos  de valor de la quínoa, des-
        y la Carrera de Nutrición  de consumo y tendencias  de el manejo de cultivo en
        y Dietética de la Pontifi-  de alimentación basada  el campo, la selección de
        cia Universidad Católica,  en la quínoa, el desarrollo  maquinarias para la lim-
        se adjudicó proyecto fi-  de variedades de quínoa y  pieza y selección de granos
        nanciado  por el  Fondo  de  nuevos productos alimenti-  y hojas, de tal manera de
        Innovación para la Com-  cios.                  obtener materias primas
        petitividad (FIC) de la re-           “Claramente,  el  homogéneas con el objeti-
        gión de O’Higgins para el  entendimiento de los atri-  vo de mejorar por ejemplo
        desarrollo de investigación  butos de competitividad  la condiciones de cocción y
        aplicada que busca desa-  de la quínoa en Chile fue  horneado, así como asignar
        rrollar  pastas,  panes,  re-  clave  para  el  desarrollo  nuevos atributos valorables  la  creación  del  equipo de
        cubrimientos comestibles  de nuestros proyectos. La  para la industria alimenta-  investigaciones en quí-
        y destilados de la mano  baja competitividad de  ria.                   noa, QuinoaLab UC, con
        con agricultores organi-  la producción nacional           En  el  proceso  de  el objetivo de generar si-
        zados en la Cooperativa  frente a la gran oferta de  industrialización, el pro-  nergias en la  creación  de
        de Productores de Quínoa  granos importados que  yecto involucra el procesa-  conocimiento y desarrollo
        del Secano de la región de  vienen principalmente  de  miento del grano de quínoa  en un círculo continuo de   TURISMO ROMATUR LE INVITA
        O`Higgins.              Perú y Bolivia nos permi-  para la producción de ha-  trabajo participativo junto   Termas de Panimavida
                                                                                                                      VACACIONES 2019
                 Francisco  Fuen-  tió  desarrollar  investiga-  rinas con su debida carac-  a productores, el cual ha   3 días 2 noches, 19 Nov al 21 Nov

        tes, académico inter disci-  ción aplicada para prime-  terización química y valor  involucrado la interacción   RIO DE JANEIRO 7 noches
        plinario  de  las  Facultades  ramente incrementar los  nutricional.    con diversas asociaciones   6  cupos, $ 125.000
                                                                                                                          Desde $ 499.000
        de Agronomía, Ingeniería  rendimientos en campo,           Sebastián  Tobar,  indígenas,  asociaciones       Salidas: 20 octubre y 5 diciembre
                                                                                                                   7, 14, 21 enero y 1 y 8 de febrero 2019
        y Medicina de la Pontifi-  agregar valor a los granos  docente de Nutrición y  gremiales, cooperativas y   Coñaripe – Huilo-Huilo
        cia Universidad Católica,  y hojas, lograr diferencia-  Dietética UC y parte del  agricultores individuales a
                                                                                                                     PUNTA CANA 7 noches
        desde varios años desa-  ción  de  productos y  au-  proyecto, ha sido el respon-  lo largo de todo el territo-  4 días 3 noches, 22 Nov al 26 Nov
                                                                                                                           Desde $ 819.000
        rrolla proyectos de inves-  mentar competitividad de  sable de hacer  pruebas y  rio nacional.    11 cupos, $195.000
        tigación que tienen como  la producción local a nivel  recetas a partir de granos,           Por   su   parte,   Salidas: 3 diciembre. Enero 12 y Febrero 9
        objetivo central la quínoa.  comercial, esto implicaba  harinas y hojas de quínoa,  Wendy Franco, profesora   Quillón
        Estos proyectos, han sido  crear nuevos productos y  explorando además de los  de Ingeniería Química y       RIVERA  MAYA 7 noches
                                                                                                                       Valor desde $ 1.159.000
        financiados por diferen-  hacerlos atractivos”, preci-  alimentos, algunas bebidas  Bioprocesos, y académica   2 días 1 noches, 23-Nov al 24-Nov
        tes agencias nacionales e  sa Francisco Fuentes.  vegetales con la hoja de  de la Carrera de Nutrición        Salidas: 31 enero y 19 febrero.
        internacionales, entre las           El  proyecto  fi-  quínoa. “Utilizamos el pol-  y Dietética UC, tiene una   12 cupos, $ 88.000
                                                                                                                     CARTAGENA DE INDIAS
        que destacan la Funda-  nanciado por el Gobierno  vo de hojas para colorear y  larga trayectoria en el es-  desde $ 1.109.000 / 8 días y 7 noches
        ción  para  la  Innovación  Regional de O’Higgins  mejorar el aporte nutricio-  tudio de la quínoa desde   Curacautín
                                                                                                                      Salida: 15 enero y 12 febrero
                                                        nal de diversos productos  la mirada de la transfor-
                                                        y preparaciones culinarias,  mación de granos, harinas   4 días 3 noches, 28-Nov al 01 Dic
                                                                                                                    LA HABANA – VARADERO
                                                        la hojas sin moler para el  y matrices alimentarias   12 cupos, $ 125.000
                                                                                                                       7 noches salida 23 febrero.
                                                        desarrollo de infusiones y  en productos alimenticios           Valor desde $ 989.000   13 sept.- h.- 13 oct.- S. Valdes
                                                        ensaladas, el grano limpio  elaborados mediante pro-  Termas de Chillán

                                                        para recetas culinarias y  cesos  biofermentativos.         CUPOS DISPONIBLES EN OCTUBRE Y NOVIEMBRE
                                                        diversas harinas como ma-  Mediante  este proyecto,   3 días 2 noches, Por Definir
                                                                                                                 LA SERENA   VALDIVIA   HUILO HUILO   PTO. VARAS  CHILOÉ
                                                        trices para la generación de  la investigadora busca     INCLUYE BUS FULL, HOTEL, PENSIÓN COMPLETA, CITY TOUR
                                                                                                                     OFIC: 72.2584230 MAIL: INFO ROMATUR.CL
                                                        alimentos”, sostiene. Esta  desarrollar alimentos que   20 cupos, $ 118.000
                                                        iniciativa ha sido amplia-  sean libres de alérgenos,
                                                        mente difundida en ferias  pensando en celiacos o   T. de Panimávida
                                                        gourmet y de impulso para  intolerantes a la lactosa.   3 días 2 noches, 09 Dic al 11 Dic
                                                        Pymes y emprendimientos  “La idea es formular ali-
                                                        regionales,  lo  que  además  mentos fermentados (pan,   20 cupos, $ 128.000
                                                        fortalece nuestra vincula-  bebidas vegetales tipo yo-
                                                        ción universitaria con el  gur entre otros) iniciados   Chiloé
                                                        entorno y las comunidades,  por bacterias aisladas de
                                                        identificando oportunida-  la misma quínoa. La ela-  4 días 3 noches, Por Definir
                                                        des de desarrollo desde las  boración de pan de masa   20 cupos, $ 199.000
                                                        distintas disciplinas para  madre de quínoa ya ha
                                                        solucionar problemas y po-  sido socializada en talle-
                                                        tenciar productos patrimo-  res con las cooperativas   ARICA       AEREO
                                                        niales.                 que producen quínoa. El   6 DIAS 5 NOCHES, 25- Nov. al 30-Nov
                                                                 El  trabajo  cola-  pan producido con esta
                                                        borativo e interdisciplinar  tecnología ha sido evalua-  10 cupos, $280.000
                                                        ha permitido fortalecer los  do sensorialmente y ha te-
                                                        conocimientos y experien-  nido una aceptación muy
                                                        cias técnico científicas,  interesante en cuanto a la   Oficina Romatur Manso de Velasco 802, San Fernando.
                                                        entre  los investigadores,  valoración de su corteza,   Fonos 722-584230 / celular 9-58014525
                                                        lo cual ha resultado en  miga y sabor”, concluye./
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10