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noticias Miércoles 13 de Noviembre de 2019 - Página 5
Proyecto interdisciplinario de la Universidad Católica
impulsan innovación alimentaria
a base de quínoa
Con el objetivo de Agraria (FIA), Fondo de consiste en el desarrollo
mejorar la competitividad Innovación para la Compe- de ocho nuevos produc-
de la quínoa chilena en el titividad (FIC) de diversas tos, todos en base a granos
mercado nacional e inter- regiones y la Organización y hojas de quínoa, entre
nacional, así como diversi- de las Naciones Unidas ellos: pastas, panes, infu-
ficar la oferta de productos para la Alimentación y la siones, recubrimientos co-
procesados a base de este Agricultura (FAO). Junto mestibles y destilados tales
noble alimento, en un es- a otros académicos perte- como whisky y gin. En la
fuerzo interdisciplinario, necientes a QuinoaLab UC misma línea, Fuentes se-
entre investigadores de la ha logrado desarrollar dife- ñala que para llegar a estos
Facultad de Agronomía e rentes trabajos, tales como productos es necesario el
Ingeniería Forestal, De- estudiar la competitividad trabajo interdisciplinario a
partamento de Ingeniería de la quínoa chilena, el en- lo largo de toda la cadena
Química y Bioprocesos, tendimiento de los hábitos de valor de la quínoa, des-
y la Carrera de Nutrición de consumo y tendencias de el manejo de cultivo en
y Dietética de la Pontifi- de alimentación basada el campo, la selección de
cia Universidad Católica, en la quínoa, el desarrollo maquinarias para la lim-
se adjudicó proyecto fi- de variedades de quínoa y pieza y selección de granos
nanciado por el Fondo de nuevos productos alimenti- y hojas, de tal manera de
Innovación para la Com- cios. obtener materias primas
petitividad (FIC) de la re- “Claramente, el homogéneas con el objeti-
gión de O’Higgins para el entendimiento de los atri- vo de mejorar por ejemplo
desarrollo de investigación butos de competitividad la condiciones de cocción y
aplicada que busca desa- de la quínoa en Chile fue horneado, así como asignar
rrollar pastas, panes, re- clave para el desarrollo nuevos atributos valorables la creación del equipo de
cubrimientos comestibles de nuestros proyectos. La para la industria alimenta- investigaciones en quí-
y destilados de la mano baja competitividad de ria. noa, QuinoaLab UC, con
con agricultores organi- la producción nacional En el proceso de el objetivo de generar si-
zados en la Cooperativa frente a la gran oferta de industrialización, el pro- nergias en la creación de
de Productores de Quínoa granos importados que yecto involucra el procesa- conocimiento y desarrollo
del Secano de la región de vienen principalmente de miento del grano de quínoa en un círculo continuo de TURISMO ROMATUR LE INVITA
O`Higgins. Perú y Bolivia nos permi- para la producción de ha- trabajo participativo junto Termas de Panimavida
VACACIONES 2019
Francisco Fuen- tió desarrollar investiga- rinas con su debida carac- a productores, el cual ha 3 días 2 noches, 19 Nov al 21 Nov
tes, académico inter disci- ción aplicada para prime- terización química y valor involucrado la interacción RIO DE JANEIRO 7 noches
plinario de las Facultades ramente incrementar los nutricional. con diversas asociaciones 6 cupos, $ 125.000
Desde $ 499.000
de Agronomía, Ingeniería rendimientos en campo, Sebastián Tobar, indígenas, asociaciones Salidas: 20 octubre y 5 diciembre
7, 14, 21 enero y 1 y 8 de febrero 2019
y Medicina de la Pontifi- agregar valor a los granos docente de Nutrición y gremiales, cooperativas y Coñaripe – Huilo-Huilo
cia Universidad Católica, y hojas, lograr diferencia- Dietética UC y parte del agricultores individuales a
PUNTA CANA 7 noches
desde varios años desa- ción de productos y au- proyecto, ha sido el respon- lo largo de todo el territo- 4 días 3 noches, 22 Nov al 26 Nov
Desde $ 819.000
rrolla proyectos de inves- mentar competitividad de sable de hacer pruebas y rio nacional. 11 cupos, $195.000
tigación que tienen como la producción local a nivel recetas a partir de granos, Por su parte, Salidas: 3 diciembre. Enero 12 y Febrero 9
objetivo central la quínoa. comercial, esto implicaba harinas y hojas de quínoa, Wendy Franco, profesora Quillón
Estos proyectos, han sido crear nuevos productos y explorando además de los de Ingeniería Química y RIVERA MAYA 7 noches
Valor desde $ 1.159.000
financiados por diferen- hacerlos atractivos”, preci- alimentos, algunas bebidas Bioprocesos, y académica 2 días 1 noches, 23-Nov al 24-Nov
tes agencias nacionales e sa Francisco Fuentes. vegetales con la hoja de de la Carrera de Nutrición Salidas: 31 enero y 19 febrero.
internacionales, entre las El proyecto fi- quínoa. “Utilizamos el pol- y Dietética UC, tiene una 12 cupos, $ 88.000
CARTAGENA DE INDIAS
que destacan la Funda- nanciado por el Gobierno vo de hojas para colorear y larga trayectoria en el es- desde $ 1.109.000 / 8 días y 7 noches
ción para la Innovación Regional de O’Higgins mejorar el aporte nutricio- tudio de la quínoa desde Curacautín
Salida: 15 enero y 12 febrero
nal de diversos productos la mirada de la transfor-
y preparaciones culinarias, mación de granos, harinas 4 días 3 noches, 28-Nov al 01 Dic
LA HABANA – VARADERO
la hojas sin moler para el y matrices alimentarias 12 cupos, $ 125.000
7 noches salida 23 febrero.
desarrollo de infusiones y en productos alimenticios Valor desde $ 989.000 13 sept.- h.- 13 oct.- S. Valdes
ensaladas, el grano limpio elaborados mediante pro- Termas de Chillán
para recetas culinarias y cesos biofermentativos. CUPOS DISPONIBLES EN OCTUBRE Y NOVIEMBRE
diversas harinas como ma- Mediante este proyecto, 3 días 2 noches, Por Definir
LA SERENA VALDIVIA HUILO HUILO PTO. VARAS CHILOÉ
trices para la generación de la investigadora busca INCLUYE BUS FULL, HOTEL, PENSIÓN COMPLETA, CITY TOUR
OFIC: 72.2584230 MAIL: INFO ROMATUR.CL
alimentos”, sostiene. Esta desarrollar alimentos que 20 cupos, $ 118.000
iniciativa ha sido amplia- sean libres de alérgenos,
mente difundida en ferias pensando en celiacos o T. de Panimávida
gourmet y de impulso para intolerantes a la lactosa. 3 días 2 noches, 09 Dic al 11 Dic
Pymes y emprendimientos “La idea es formular ali-
regionales, lo que además mentos fermentados (pan, 20 cupos, $ 128.000
fortalece nuestra vincula- bebidas vegetales tipo yo-
ción universitaria con el gur entre otros) iniciados Chiloé
entorno y las comunidades, por bacterias aisladas de
identificando oportunida- la misma quínoa. La ela- 4 días 3 noches, Por Definir
des de desarrollo desde las boración de pan de masa 20 cupos, $ 199.000
distintas disciplinas para madre de quínoa ya ha
solucionar problemas y po- sido socializada en talle-
tenciar productos patrimo- res con las cooperativas ARICA AEREO
niales. que producen quínoa. El 6 DIAS 5 NOCHES, 25- Nov. al 30-Nov
El trabajo cola- pan producido con esta
borativo e interdisciplinar tecnología ha sido evalua- 10 cupos, $280.000
ha permitido fortalecer los do sensorialmente y ha te-
conocimientos y experien- nido una aceptación muy
cias técnico científicas, interesante en cuanto a la Oficina Romatur Manso de Velasco 802, San Fernando.
entre los investigadores, valoración de su corteza, Fonos 722-584230 / celular 9-58014525
lo cual ha resultado en miga y sabor”, concluye./