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noticias Jueves 7 de Noviembre de 2019 - Página 3
Placilla
Director de Desarrollo
Comunitario se reunió
con Seremi de Bienes
Nacionales
El director de nión se hizo entrega de piedades.
Desarrollo Comunitario documentos para ingresar Además, en esta
de Placilla, José Cornejo la regularización de títu- visita se aprovechó la
en representación del al- los de dominio del comité instancia para conversar
calde Tulio Contreras, se habitacional La Dehesa temáticas y necesidades
trasladó hasta la ciudad de Abajo. En la oportunidad, en la comuna. Con este
Rancagua, para participar se ingresaron 14 familias ingreso se concreta una
de una importante reunión por el programa Chile espera del año 2003 del que este es un trabajo rea- rio José Cornejo, quienes dentro de unos tres meses
con en el Seremi de Bie- Propietario. En el encuen- comité que necesita cuan- lizado por la Arquitecto de tras un intenso trabajo les llegue su título de do-
nes Nacionales, Christian tro participó la directiva to antes sus regularizacio- la Municipalidad de Placi- han regularizado una gran minio de cada una de las
Villegas Gárate. del comité, quienes solici- nes. lla Julia López, el director cantidad de terrenos en la propiedades regulariza-
Durante la reu- taron regularizar sus pro- Cabe mencionar de Desarrollo Comunita- comuna, esperando que das./
Vitivinicultores de O’Higgins agregan valor
con producción patrimonial
El proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) busca mejorar la competitividad y rentabilidad de los vinos artesanales.
La industria viti- de nuevos productos para
vinícola nacional ha logra- aumentar la oferta de los
do un relevante desarrollo pequeños viticultores de
los últimos años, destacan- la zona, agregando el valor
do las cualidades de suelo patrimonial con el sello del
y clima que favorecen la territorio como vinos natu-
producción de un vino que rales, vino de misa, chicha
lo hacen único y fascinan- y arrope.
te a los consumidores más Rodrigo Valen-
exigente a nivel mundial. zuela, coordinador del pro-
Y es así como la yecto indica que una de las
zona de Colchagua, ha sido principales cualidades del
reconocida por la calidad Valle de Colchagua, es el
de sus vinos, obteniendo clima mediterráneo con
importantes reconoci- veranos calurosos y secos
mientos a nivel internacio- e inviernos fríos y lluvio-
nal. Pero, estas cualidades sos: “Sumado a la calidad
no son exclusivas de las de sus suelos, ya que la VINO CON Sumado al premio Meda-
grandes viñas, muy por zona posee un suelo con TRADICIONES lla de Oro, por el vino Pe-
el contrario los pequeños una mezcla de arcilla fran- Obtener vinos tirVerdot en el Concurso
productores están desarro- ca de textura fina y limo con un sello distintivo re- Catador Wine 2019.
llando un trabajo de resca- franco, bordeada por tierra sulta ser la clave del éxito La asociatividad
te del conocimiento patri- volcánica de textura media para destacar en los mer- ha sido un ingrediente
monial de la producción en las estribaciones, crean- cados, es así como el vino extra, que ha contribuido
del vino en la zona. Es así do la condiciones necesa- patrimonial de los peque- a los buenos resultados en
como la Red del Vino de rias para el crecimiento de ños productores de Col- la producción de los vinos
Colchagua hace algunos vides de calidad”. chagua ha sobresalido por y por consecuencia de los
años está produciendo vi- En esta línea el rescatar las tradiciones en pequeños productores que
nos en forma asociativa y representante macrozonal la producción del vino en pasaron de producir uva a
agregando valor a los pro- de FIA en O’Higgins y la zona, por medio de téc- un vino de calidad, a través
ductos patrimoniales ela- Maule, Robert Giovanet- nicas ancestrales que unen de la diferenciación tanto
borados por los pequeños ti valoró el desarrollo de el sabor de cepas que se del producto como del rela-
productores vitivinícolas esta iniciativa: “Ya que producen en condiciones to de la vinificación.
de la región de O’Higgins. de esta manera mejora- edafoclimáticas únicas de Actualmente, el
El proyecto apo- mos la competitividad y la zona. proyecto se encuentra en
yado por la Fundación la rentabilidad de los vi- En este contexto su última etapa, en el pro-
para la Innovación Agra- nos artesanales que pro- han obtenido importantes ceso de guarda para luego
ria (FIA) y financiado por duce la agricultura fami- premios como el Inter- dar paso al embotellamien-
el Fondo de Innovación liar campesina, por medio nacional Test - Aankoop, to y comercialización del
para la Competitividad de un modelo de negocio Campesino Chardonnay segundo año de produc-
(FIC) de O´Higgins, bus- que permite destacar en el 2019, en la categoría como ción de vinos patrimonia-
ca potenciar el desarrollo mercado nacional”. el mejor de Sudamérica. les./