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        Página 2 - Miércoles 5 de Junio de 2019

                              Pacientes de taco tuvieron



                      su primera reunión en Pichilemu




                 A fines del año pasado comenzaron a ser atendidos en el Hospital de la comuna, evitando así el traslado fuera de la capital de Cardenal Caro.

                 Los   pacientes  a los pacientes que eran  como se accede a través
        que reciben Tratamiento  beneficiarios de esta ini-  del Hospital de Pichilemu
        Anti Coagulante (TACO)  ciativa, por lo cual se  y los derechos y deberes
        deben todos los meses  realizó una reunión con  que tienen como pacien-
        controlar si están dentro  los usuarios de la comu-  tes: “Ellos estaban muy
        de los parámetros tera-  na y sus alrededores, que  contentos con la char-
        péuticos con el esquema  reciben el tratamiento  la porque había muchas
        de medicamentos que tie-  anticoagulante, la mayor  cosas que no sabían res-
        nen, lo que busca evitar  parte de los cuales son  pecto de su enfermedad,
        que sufran de embolias o  adultos mayores con pa-  como por ejemplo que no
        trombos. Por ello, cuando  tologías cardiacas como  pueden ponerse cualquier
        a fines del año pasado se  fibrilación auricular, in-  inyección,  por  lo  cual
        trasladó la toma de  las  farto agudo al miocardio  estaban muy satisfechos
        muestras de los pacientes  o cardiopatía dilatada;  con la información entre-
        de Pichilemu al hospital  patologías  vasculares  gada”.
        de la comuna, se les fa-  como trombosis venosa           Asimismo,  pre-
        cilitó enormemente el po-  profunda o tromboembo-  cisó que los pacientes
        der acceder a estos con-  lismo; o que han tenido  asisten a control una
        troles mensuales pues ya  un Accidente Vascular  vez al mes en el hospi-
        no tenían que viajar todos  Cardioembólico.     tal de Pichilemu y se les
        los meses a Santa Cruz,           La  charla  fue  toma la muestra, que es
        con las dificultades que  realizada por el doctor  enviada al Hospital de
        ello implicaba.         Felipe Avendaño y la  Santa Cruz y cuando
                 Sin  embargo,  el  enfermera Francisca Jor-  llegan los resultados el
        Hospital se dio cuenta  quera quien explicó a los  médico ve si hay algún  pondiente y los medica-  Cruz sólo si necesita  que significa un consi-
        que se requería entregar  pacientes en qué consis-  cambio en la receta o se  mentos se entregan en  control con especialista  derable ahorro econó-
        una  mejor  información  te el programa de Taco,  mantiene la dosificación  el mismo hospital: “Así,  o si pierden la hora para  mico y de tiempo para
                                                        y emite la receta corres-  el paciente va a Santa  la toma de muestra, lo  nuestros usuarios”./

             Pedro Reveco Chacón
             Teléfono + 56 993788180                     Trash-cooking: la tendencia que invita a no

         INSTALACIÓN PASTO EN ROLLO
                        NATURAL                         desperdiciar ni las cáscaras de los alimentos

             - Incluye preparación de terreno,
           nivelación, tierra de hoja, fertilizante,       A la hora de cocinar, los sobrantes son recurrentes en nuestras cocinas, y gran parte de ellos se convierten en
                    pasto, primer corte.                   residuos orgánicos. Mientras algunos los aprovechan para hacer compost, la mayoría simplemente los tira a la
          Fumi.JAR (San Fernando - Chimbarongo)                basura. El trash-cookingpropone solucionar ese problemadándole un giro, y un apetitoso nuevo uso.
                                                                 La  traducción  literal  de  ese tipo de basura, lo que equiva-  te compromiso y respeto por  el
                 SantoRal: SalvaDoR - bonIfaCIo         trash-cooking es “cocinar con  le a seis computadores portátiles  medioambiente.
                  ÍNDiceS ecoNóMicoS                    basura”; sin embargo, su senti-  usados 24 horas al día por un año.           La  profesional  explica
            u.f.: $ 27.775,96  u.t.M. Mayo: $ 48.595,00  do principal apunta a aprovechar           Para disminuir ese efecto  que no es necesario ser grandes
                     v.i.P.c. abril: 0,3 %              todo aquello que muchos conside-  negativo  en  el  planeta,  el  trash-  cocineros para sumarse a esta
                                                        ran como residuos, para preparar  cooking se alza como una intere-  tendencia, ya que hay sencillas
                                                        sabrosos nuevos platos. Esta ten-  sante opción. “Es necesario apro-  recetas, fáciles de preparar en
                                                        dencia culinaria global gana cada  vechar al máximo toda comida  casa, y que se pueden elaborar a
                                                        día más adeptos y todo parece  que se cocine, pues todos los res-  partir de cáscaras de verduras:
                                                        apuntar que llegó para quedarse,  tos sirven para algo. Las cáscaras  Papas rústicas: Las papas hornea-
                                                        generando impactos positivos no  de frutas y verduras, por ejemplo,  das con piel sin dudas están de
                                                        sólo en  la cocina, sino que tam-  se pueden aprovechar de muchas  moda. ¿Qué mejor que preparar
                                                        bién en el cuidado del medioam-  formas, y además de aportar al  una alternativa diferente, hor-
                                                        biente y el uso eficiente de los  medioambiente, nos hacemos un  neando las cáscaras con sal, acei-
                                                        recursos.                       favor a nosotros, consumiendo  te de oliva y romero?  ¡Quedarán
                                                                 En  efecto,  un  reporte  de  fuentes ricas en vitaminas, mi-  crujientes para un rico aperitivo
                                                        Fundación Chile de 2016 reveló  nerales y antioxidantes”, destaca  con una salsa!
                          +56 976235496
                                                        que 48% de los residuos genera-  Elizabeth  Luna,  nutricionista  de  Sopa de verduras: Ideal para esta
                                                        dos por los hogares es orgánico;  Sodexo,  compañía  líder  en  ser-  época del año. Se deben lavar las
                                                        es decir, cerca de la mitad de los  vicios de Calidad de Vida, que  cáscaras  de  zanahoria  y  papas,
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  desperdicios domésticos corres-  permanentemente analiza el mer-  tallos de acelga, hojas de beta-
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   ponden a restos de comida, ali-  cado, las tendencias, las necesi-  rraga y cualquier residuo vege-
                                                        mentos vencidos o bien cáscaras  dades y expectativas de sus clien-  tal que se tenga a mano. Cocinar
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018  de frutas o huevos. Asimismo, de-  tes y consumidores, en búsqueda  con aliños a gusto. Una vez que
                                                        talla que anualmente nuestro país  de nuevas opciones que permitan  todo esté cocido, procesar en una
                 +56 976235496       +56 958797032
                                                        produce 104 kilos de dióxido de  innovar y mejorar su satisfac-  licuadora...¡Y listo!, ¡la mejor
                                                        carbono por  persona  a  partir  de  ción, en coherencia con su fuer-  sopa de verduras en tu mesa!./
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