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noticias
Página 2 - Miércoles 5 de Junio de 2019
Pacientes de taco tuvieron
su primera reunión en Pichilemu
A fines del año pasado comenzaron a ser atendidos en el Hospital de la comuna, evitando así el traslado fuera de la capital de Cardenal Caro.
Los pacientes a los pacientes que eran como se accede a través
que reciben Tratamiento beneficiarios de esta ini- del Hospital de Pichilemu
Anti Coagulante (TACO) ciativa, por lo cual se y los derechos y deberes
deben todos los meses realizó una reunión con que tienen como pacien-
controlar si están dentro los usuarios de la comu- tes: “Ellos estaban muy
de los parámetros tera- na y sus alrededores, que contentos con la char-
péuticos con el esquema reciben el tratamiento la porque había muchas
de medicamentos que tie- anticoagulante, la mayor cosas que no sabían res-
nen, lo que busca evitar parte de los cuales son pecto de su enfermedad,
que sufran de embolias o adultos mayores con pa- como por ejemplo que no
trombos. Por ello, cuando tologías cardiacas como pueden ponerse cualquier
a fines del año pasado se fibrilación auricular, in- inyección, por lo cual
trasladó la toma de las farto agudo al miocardio estaban muy satisfechos
muestras de los pacientes o cardiopatía dilatada; con la información entre-
de Pichilemu al hospital patologías vasculares gada”.
de la comuna, se les fa- como trombosis venosa Asimismo, pre-
cilitó enormemente el po- profunda o tromboembo- cisó que los pacientes
der acceder a estos con- lismo; o que han tenido asisten a control una
troles mensuales pues ya un Accidente Vascular vez al mes en el hospi-
no tenían que viajar todos Cardioembólico. tal de Pichilemu y se les
los meses a Santa Cruz, La charla fue toma la muestra, que es
con las dificultades que realizada por el doctor enviada al Hospital de
ello implicaba. Felipe Avendaño y la Santa Cruz y cuando
Sin embargo, el enfermera Francisca Jor- llegan los resultados el
Hospital se dio cuenta quera quien explicó a los médico ve si hay algún pondiente y los medica- Cruz sólo si necesita que significa un consi-
que se requería entregar pacientes en qué consis- cambio en la receta o se mentos se entregan en control con especialista derable ahorro econó-
una mejor información te el programa de Taco, mantiene la dosificación el mismo hospital: “Así, o si pierden la hora para mico y de tiempo para
y emite la receta corres- el paciente va a Santa la toma de muestra, lo nuestros usuarios”./
Pedro Reveco Chacón
Teléfono + 56 993788180 Trash-cooking: la tendencia que invita a no
INSTALACIÓN PASTO EN ROLLO
NATURAL desperdiciar ni las cáscaras de los alimentos
- Incluye preparación de terreno,
nivelación, tierra de hoja, fertilizante, A la hora de cocinar, los sobrantes son recurrentes en nuestras cocinas, y gran parte de ellos se convierten en
pasto, primer corte. residuos orgánicos. Mientras algunos los aprovechan para hacer compost, la mayoría simplemente los tira a la
Fumi.JAR (San Fernando - Chimbarongo) basura. El trash-cookingpropone solucionar ese problemadándole un giro, y un apetitoso nuevo uso.
La traducción literal de ese tipo de basura, lo que equiva- te compromiso y respeto por el
SantoRal: SalvaDoR - bonIfaCIo trash-cooking es “cocinar con le a seis computadores portátiles medioambiente.
ÍNDiceS ecoNóMicoS basura”; sin embargo, su senti- usados 24 horas al día por un año. La profesional explica
u.f.: $ 27.775,96 u.t.M. Mayo: $ 48.595,00 do principal apunta a aprovechar Para disminuir ese efecto que no es necesario ser grandes
v.i.P.c. abril: 0,3 % todo aquello que muchos conside- negativo en el planeta, el trash- cocineros para sumarse a esta
ran como residuos, para preparar cooking se alza como una intere- tendencia, ya que hay sencillas
sabrosos nuevos platos. Esta ten- sante opción. “Es necesario apro- recetas, fáciles de preparar en
dencia culinaria global gana cada vechar al máximo toda comida casa, y que se pueden elaborar a
día más adeptos y todo parece que se cocine, pues todos los res- partir de cáscaras de verduras:
apuntar que llegó para quedarse, tos sirven para algo. Las cáscaras Papas rústicas: Las papas hornea-
generando impactos positivos no de frutas y verduras, por ejemplo, das con piel sin dudas están de
sólo en la cocina, sino que tam- se pueden aprovechar de muchas moda. ¿Qué mejor que preparar
bién en el cuidado del medioam- formas, y además de aportar al una alternativa diferente, hor-
biente y el uso eficiente de los medioambiente, nos hacemos un neando las cáscaras con sal, acei-
recursos. favor a nosotros, consumiendo te de oliva y romero? ¡Quedarán
En efecto, un reporte de fuentes ricas en vitaminas, mi- crujientes para un rico aperitivo
Fundación Chile de 2016 reveló nerales y antioxidantes”, destaca con una salsa!
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que 48% de los residuos genera- Elizabeth Luna, nutricionista de Sopa de verduras: Ideal para esta
dos por los hogares es orgánico; Sodexo, compañía líder en ser- época del año. Se deben lavar las
es decir, cerca de la mitad de los vicios de Calidad de Vida, que cáscaras de zanahoria y papas,
Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua desperdicios domésticos corres- permanentemente analiza el mer- tallos de acelga, hojas de beta-
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Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018 de frutas o huevos. Asimismo, de- tes y consumidores, en búsqueda con aliños a gusto. Una vez que
talla que anualmente nuestro país de nuevas opciones que permitan todo esté cocido, procesar en una
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produce 104 kilos de dióxido de innovar y mejorar su satisfac- licuadora...¡Y listo!, ¡la mejor
carbono por persona a partir de ción, en coherencia con su fuer- sopa de verduras en tu mesa!./