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Página 10 - Jueves 7 de Febrero de 2019
Turistas podrán ser “salineros por un día”
Se trata de la única zona de Chile, donde el producto se extrae del mar. En medio del agua, el turista aprende un oficio que tiene 500 años.
Así como en Lota, ca tecnología moderna que
cuna del carbón, hay tours aplicamos en el proceso.
para que la gente conozca Luego despejamos el ba-
cómo era la dura vida del rro, lo pisoneamos y espe-
minero y en Sewell, de El ramos a que lo seque el sol.
Teniente, hay paseos para De ahí le echamos agua, la
ver cómo vivían los hom- pasamos, con ramas, de un
bres que sacaban el cobre cuartel a otro, suavemente,
a 2.000 metros de altura, para que la tierra decante.
ahora en la zona de Cá- Al final queda una costra
huil, a 15 kilómetros al sur de sal de 10 centímetros, la
de Pichilemu, hay un tour que sacamos con carreti-
que muestra un mundo tan llas y ensacamos”, explica
duro, chileno y descono- Agustín Moraga, salinero
cido como los de Lota y de Barrancas.
Sewell. Esa experiencia
Es la experiencia es la que vive el turista,
que hoy se ofrece en la guiado por un salinero de
zona; gracias a un proyec- la zona y que hoy es parte
to ejecutado por la Univer- de los paquetes que ofrece
sidad Central y financiado la empresa “Turismo Pi-
por el Gobierno Regional chilemu”. “Ellos van a ha-
de O´Higgins; para traba- cer exactamente el mismo
jar un día como salinero, trabajo de producción de la
una especie de minero, sal de los lugareños, desde
pero de sal. El tour, que la extracción hasta el en- Sernatur y las municipa- Actualmente, son ta hace un par de años la mitido el cultivo de la qui-
parte en Pichilemu, llega sacado. Luego se pueden lidades de Paredones y unas 20 personas las que actividad estaba en una nua y donde su gente traba-
a Cáhuil, pueblo costero, llevar la que trabajaron”, Pichilemu. “Lo que bus- se dedican a la actividad, condición precaria, las ini- ja para rescatar las raíces
donde desemboca el estero comenta Eduardo Gonzá- camos es dar a conocer quienes han recibido el ciativas turísticas y temas gastronómicas y produc-
Nilahue, y sube, siguiendo lez, dueño de la agencia. las Salinas y el entorno oficio como herencia de como la Denominación de tivas locales. Es así como
el cauce, unos 18 kilóme- Mariah Lee Hi- turístico que las rodea, con sus padres y abuelos. Se Origen, han aportado para muchas mujeres de la zona
tros, recorriendo, sucesi- barger, guía de rafting es- servicios y productos del trata de hombres de más revalorizar el producto. se han dedicado a la ela-
vamente, los pueblitos de tadounidense, quien baja lugar: alojamientos, res- de 50 años, un 62% de boración de sales gourmet
Barrancas, La Villa y El en balsas por el río Colora- taurantes, tour operadores los cuales solo tiene en- MÁS PANORAMAS y artesanías creadas con
Bronce. do en el Gran Cañón, hace y artesanos”, explica Nata- señanza básica, y que en- Además de la productos reciclados.
una semana hizo la ruta lia Toledano, coordinadora cuentran en las Salinas sal, el estero Nilahue tiene Otro de los im-
¿Por qué la ruta de la sal? de la sal. “Me parece muy del proyecto. una forma de ganarse la infinidad de aves en sus perdibles del territorio es
Cada año, en in- interesante, porque una se vida. Son ellos quienes, humedales, lo que lo trans- degustar su gastronomía
vierno, el mar sube por el involucra con la cultura del TRABAJO DE SIGLOS en 2013, fueron declara- forma en un interesante preparada con productos
estero y lleva la sal aguas lugar, es una forma de co- La historia de las dos Tesoros Humanos Vi- lugar para el avistamiento. de la zona: sal marina con
arriba, donde se apoza y nocer y vivir la realidad de Salinas partió hace 500 vos por la Unesco, por su Ese es el recurso que apro- diferentes aliños, pejerre-
decanta. Para recogerla, los lugareños”, cuenta. años, en la época preco- aporte al patrimonio cul- vecha la experiencia Bird- yes, quinua, aves de cam-
los lugareños forman cuar- “Salinero por lombina, cuando los abo- tural inmaterial de Chile y watching Camp; también po, entre otras, son las co-
teles, especies de piscinas un día” es solo uno de los rígenes de la zona extraían al carácter único de su ofi- de “Turismo Pichilemu; midas que el turista puede
rectangulares, que son productos turísticos que el producto con técnicas cio, que sostiene la identi- que hace un recorrido por probar. Destacan los res-
anegadas por el mar. Más se crearon gracias a la ancestrales, pero no fue dad del lugar. los humedales de Cáhuil, taurantes “Rincón de Car-
menos en octubre, con el iniciativa realizada por la sino hasta 1.700 cuando la Ese mismo año, el Barrancas, Pichilemu y Lo los” en Paredones y “Las
sol, el agua se evapora y Universidad Central, fi- actividad adquirió el ca- Instituto Nacional de Pro- Valdivia, donde se pueden Salinas de Barrancas” en
baja, lo que deja una mez- nanciada por el Gobierno rácter de proto industria piedad Intelectual (Inapi), observar 46 especies de Pichilemu.
cla de barro y sal. Extraer- Regional de O´Higgins y (modelo productivo medie- le dio a la sal de Cáhuil aves. Entre otras, cisnes También se pue-
la es el trabajo del salinero, su Consejo Regional en- val), en base a las prácticas la Denominación de ori- coscoroba, cisnes de cue- den visitar los molinos de
para lo cual aplica técnicas marcado en su Estrategia con que hoy se trabaja en gen, debido a que es un llo negro, patos jergones agua de vertiente de Pañul
heredadas de sus abuelos. Regional de Innovación el lugar. La señora Elena producto que sólo puede chicos y grandes, patos y Rodeillo que, con una
“Sacamos el agua a través del Fondo de In- Parraguez, que vive des- ser elaborado en ese lugar, reales, taguas, gaviotas cá- ingeniería rudimentaria,
a mano y, la que queda, con novación para la Compe- de siempre en la zona, es debido a condiciones geo- huil, garzas cocas, sieteco- pero muy eficiente, han
motobombas, que es la úni- titividad, con el apoyo de la encargada de hacer el gráficas y prácticas pro- lores, cuervos del pantano, molido por más de 50 años,
relato histórico. Con una ductivas únicas. De hecho, garzas grandes y chicas. los distintos granos como
chupalla que cubre su pelo la sal de Cáhuil es la única Otro de esos trigo, cebada o quinua que
SE NECESITA cano y lentes oscuros para en Chile que se extrae del atractivos es la granja Ja- se producen en la zona
aplacar el sol, cuenta que mar, a diferencia de la del batos, donde se crían, entre para hacer harinas artesa-
EDUCADORA hoy el trabajo se hace igual norte, que se saca de los otros animales, jabalíes. nales.
DIFERENCIAL 3-4-8 ene.- 34002 que hace 300 años. “Se salares del Altiplano. “Acá la gente puede inte- Y para quienes
Así, solo la sal ractuar con los animales, aprecian la artesanía, pue-
usaba la pala de palo, los
MENCIÓN T.E.L. cuarteles, el desbarre, todo extraída de ese lugar pue- darles comida a las ovejas, den conocer las distintas
Para Colegio de era igual”, cuenta. De pri- de usar comercialmente la los caballos, a las vacas y a etapas del proceso de ela-
Lenguaje, Chimbarongo mera mano, comenta cómo denominación “Sal de Cá- las crías de los jabalíes, tal boración de piezas con ar-
Llamar al fono la sal era transportada 70 huil”. como se vive en el campo”, cilla de Pañul y comprar
Pese a ese patri-
999519967 años atrás. “Se llevaba a monio, de acuerdo a es- cuenta su dueña, Electra elementos decorativos,
platos, ollas o vasijas para
Valparaíso a lomo de ani-
Meledandri.
mal, con una tardanza de tudios hechos en la zona, Lo Valdivia (co- el almacenamiento de pro-
15 días de ida y quince el 89% de los lugareños muna de Paredones) tam- ductos como el vino. Para
días de vuelta. Los hom- dicen dice no estar vincu- bién tiene su encanto, mayor información del te-
bres que la iban a vender lado actividades turísticas además de sus salineras, rritorio visitar la Fan Page
estaban un mes fuera de la relacionadas con la sal. ofrece un paisaje rodeado https://www.facebook.
casa”, recuerda. Si bien, has- de naturaleza que ha per- com/turismosalinero./