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        Página 10 - Jueves 7 de Febrero de 2019

         Turistas podrán ser “salineros por un día”





                  Se trata de la única zona de Chile, donde el producto se extrae del mar. En medio del agua, el turista aprende un oficio que tiene 500 años.

               Así como en Lota,  ca tecnología moderna que
        cuna del carbón, hay tours  aplicamos en el proceso.
        para que la gente conozca  Luego despejamos el ba-
        cómo era la dura vida del  rro, lo pisoneamos y espe-
        minero y en Sewell, de El  ramos a que lo seque el sol.
        Teniente, hay paseos para  De ahí le echamos agua, la
        ver cómo vivían los hom-  pasamos, con ramas, de un
        bres que sacaban el cobre  cuartel a otro, suavemente,
        a 2.000 metros de altura,  para que la tierra decante.
        ahora  en la  zona  de  Cá-  Al final queda una costra
        huil, a 15 kilómetros al sur  de sal de 10 centímetros, la
        de Pichilemu, hay un tour  que sacamos con carreti-
        que muestra un mundo tan  llas y ensacamos”, explica
        duro, chileno y descono-  Agustín Moraga, salinero
        cido como los de Lota y  de Barrancas.
        Sewell.                        Esa experiencia
               Es  la experiencia  es la que vive el turista,
        que hoy se ofrece en la  guiado por un salinero de
        zona; gracias a un proyec-  la zona y que hoy es parte
        to ejecutado por la Univer-  de los paquetes que ofrece
        sidad Central y financiado  la empresa “Turismo Pi-
        por el Gobierno Regional  chilemu”. “Ellos van a ha-
        de O´Higgins; para traba-  cer exactamente el mismo
        jar un día como salinero,  trabajo de producción de la
        una  especie  de  minero,  sal de los lugareños, desde
        pero de sal. El tour, que  la extracción hasta el en-  Sernatur y las municipa-     Actualmente, son  ta hace un par de años la  mitido el cultivo de la qui-
        parte en Pichilemu, llega  sacado. Luego se pueden   lidades de  Paredones y  unas 20 personas las que  actividad estaba en una  nua y donde su gente traba-
        a Cáhuil, pueblo costero,  llevar  la que  trabajaron”,   Pichilemu. “Lo que bus-  se dedican a la actividad,  condición precaria, las ini-  ja  para  rescatar  las raíces
        donde desemboca el estero  comenta Eduardo Gonzá-  camos es dar a conocer  quienes han recibido el  ciativas turísticas y temas  gastronómicas y produc-
        Nilahue, y sube, siguiendo  lez, dueño de la agencia.  las Salinas y el entorno  oficio  como herencia  de  como la Denominación de  tivas locales. Es así como
        el cauce, unos 18 kilóme-      Mariah  Lee  Hi-  turístico que las rodea, con  sus padres y abuelos. Se  Origen, han aportado para  muchas mujeres de la zona
        tros, recorriendo, sucesi-  barger, guía de rafting es-  servicios y productos del  trata de hombres de más  revalorizar el producto.   se  han dedicado a  la  ela-
        vamente,  los pueblitos de  tadounidense, quien baja   lugar: alojamientos, res-  de 50 años, un 62% de                 boración de sales gourmet
        Barrancas,  La  Villa  y  El  en balsas por el río Colora-  taurantes, tour operadores  los cuales solo tiene en-  MÁS PANORAMAS  y artesanías creadas con
        Bronce.                 do en el Gran Cañón, hace   y artesanos”, explica Nata-  señanza básica, y que en-     Además de  la  productos reciclados.
                                una semana hizo la ruta   lia Toledano, coordinadora  cuentran en las Salinas  sal, el estero Nilahue tiene     Otro de los im-
        ¿Por qué la ruta de la sal?  de la sal. “Me parece muy   del proyecto.  una forma de ganarse la  infinidad de  aves en sus  perdibles del  territorio  es
               Cada año, en in-  interesante, porque una se                     vida.  Son  ellos  quienes,  humedales, lo que lo trans-  degustar su gastronomía
        vierno, el mar sube por el  involucra con la cultura del   TRABAJO DE SIGLOS  en 2013, fueron declara-  forma en un interesante  preparada con productos
        estero y lleva la sal aguas  lugar, es una forma de co-     La historia de las  dos Tesoros Humanos Vi-  lugar para el avistamiento.  de la zona: sal marina con
        arriba, donde se apoza  y  nocer y vivir la realidad de   Salinas  partió hace 500  vos por la Unesco, por su  Ese es el recurso que apro-  diferentes aliños, pejerre-
        decanta. Para recogerla,  los lugareños”, cuenta.  años, en la época preco-  aporte al patrimonio cul-  vecha la experiencia Bird-  yes, quinua, aves de cam-
        los lugareños forman cuar-     “Salinero   por  lombina,  cuando  los abo-  tural inmaterial de Chile y  watching Camp; también  po, entre otras, son las co-
        teles, especies de piscinas  un día” es solo uno de los   rígenes de la zona extraían  al carácter único de su ofi-  de “Turismo Pichilemu;  midas que el turista puede
        rectangulares, que son  productos turísticos que   el  producto  con  técnicas  cio, que sostiene la identi-  que hace un recorrido por  probar. Destacan los res-
        anegadas por el mar. Más  se crearon gracias a la   ancestrales, pero no fue  dad del lugar.    los  humedales de Cáhuil,  taurantes “Rincón de Car-
        menos en octubre, con el  iniciativa realizada por la   sino hasta 1.700 cuando la     Ese mismo año, el  Barrancas, Pichilemu y Lo  los” en Paredones y “Las
        sol, el agua se evapora y  Universidad Central, fi-  actividad adquirió el ca-  Instituto Nacional de Pro-  Valdivia, donde se pueden  Salinas de Barrancas” en
        baja, lo que deja una mez-  nanciada por el Gobierno   rácter de proto industria  piedad Intelectual (Inapi),  observar 46 especies de  Pichilemu.
        cla de barro y sal. Extraer-  Regional de O´Higgins y   (modelo productivo medie-  le dio a la  sal  de Cáhuil  aves. Entre otras, cisnes     También se  pue-
        la es el trabajo del salinero,  su Consejo Regional en-  val), en base a las prácticas  la Denominación de ori-  coscoroba, cisnes de cue-  den visitar los molinos de
        para lo cual aplica técnicas  marcado  en su  Estrategia   con que hoy se trabaja en  gen, debido a que es un  llo negro, patos jergones  agua de vertiente de Pañul
        heredadas de sus abuelos.  Regional  de  Innovación   el lugar. La señora Elena  producto  que  sólo  puede  chicos  y grandes, patos  y Rodeillo que, con una
               “Sacamos el agua  a través del Fondo de In-  Parraguez, que vive des-  ser elaborado en ese lugar,  reales, taguas, gaviotas cá-  ingeniería rudimentaria,
        a mano y, la que queda, con  novación para la Compe-  de siempre en la  zona, es  debido a condiciones geo-  huil, garzas cocas, sieteco-  pero muy eficiente, han
        motobombas, que es la úni-  titividad, con el  apoyo de   la encargada de hacer el  gráficas y prácticas pro-  lores, cuervos del pantano,  molido por más de 50 años,
                                                        relato histórico. Con una  ductivas únicas. De hecho,  garzas grandes y chicas.   los distintos granos como
                                                        chupalla que cubre su pelo  la sal de Cáhuil es la única   Otro  de  esos  trigo, cebada o quinua que
         SE NECESITA                                    cano y lentes oscuros para  en Chile que se extrae del  atractivos es la granja Ja-  se producen en la zona
                                                        aplacar el sol, cuenta que  mar, a diferencia de la del  batos, donde se crían, entre  para hacer harinas artesa-
           EDUCADORA                                    hoy el trabajo se hace igual  norte, que se saca de los  otros animales, jabalíes.  nales.
           DIFERENCIAL       3-4-8 ene.- 34002          que hace 300 años. “Se  salares del Altiplano.  “Acá  la  gente  puede  inte-     Y para quienes
                                                                                       Así,  solo  la  sal  ractuar con los animales,  aprecian la artesanía, pue-
                                                        usaba la pala de palo, los
         MENCIÓN T.E.L.                                 cuarteles, el desbarre, todo  extraída de ese lugar pue-  darles comida a las ovejas,  den conocer las distintas
            Para Colegio de                             era igual”, cuenta. De pri-  de usar comercialmente la  los caballos, a las vacas y a  etapas del proceso de ela-
         Lenguaje, Chimbarongo                          mera mano, comenta cómo  denominación “Sal de Cá-  las crías de los jabalíes, tal  boración de piezas con ar-
             Llamar al fono                             la sal era transportada 70  huil”.              como se vive en el campo”,  cilla de Pañul y comprar
                                                                                       Pese a ese patri-
            999519967                                   años atrás. “Se llevaba a    monio, de acuerdo a es-  cuenta su dueña, Electra  elementos  decorativos,
                                                                                                                                platos, ollas o vasijas para
                                                        Valparaíso a lomo de ani-
                                                                                                        Meledandri.
                                                        mal,  con  una  tardanza  de  tudios hechos  en la zona,     Lo Valdivia (co-  el almacenamiento de pro-
                                                        15  días de  ida  y  quince  el 89% de los lugareños  muna de Paredones) tam-  ductos como el vino. Para
                                                        días de vuelta. Los hom-  dicen dice no estar vincu-  bién tiene  su encanto,  mayor información del te-
                                                        bres que la iban a vender  lado actividades turísticas  además de sus salineras,  rritorio visitar la Fan Page
                                                        estaban un mes fuera de la  relacionadas con la sal.  ofrece un paisaje rodeado  https://www.facebook.
                                                        casa”, recuerda.               Si   bien,  has-  de naturaleza que ha per-  com/turismosalinero./
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