Page 6 - Diario Diciembre 6
P. 6

noticias
        Página 6 - Viernes 6 de Diciembre de 2019                                                                          www.diariosextaregion.cl

                Chile se muestra al mundo como un



                      destino ideal para el enoturismo





         La Conferencia Mundial sobre Turismo Enológico tiene al valle de Colchagua como la capital de este segmento, donde se reúnen más de 300 actores vinculados
                                                           a la industria del vino de los cinco continentes.





























                                                                                                        Secretario general de OMT en inauguración de la
        Autoridades en inauguración de la Conferencia Mundial de Turismo Enológico 03                   Conferencia Mundial de Turismo Enológico

             ntre el 4 y el 6 de       Uno de los prin-  reinvención. Al respecto,  esa oferta enoturística”.  la conferencia fue posi-  cocrEando
             diciembre, Chile  es  cipales promotores de este  el ministro de Economía,                 ble gracias al importante   ExpEriEncias
        Eel epicentro del eno-  tipo de experiencias es Zu-  Fomento y Turismo, Lucas   Enoturismo, una   aporte  del  Gobierno  Re-  innovadoras
        turismo. Esto, por la reali-  rab Pololikashvili, secreta-  Palacios, manifestó que   oportunidad dE   gional de O’Higgins y su     Con tres exitosas
        zación de la Conferencia  rio general de la Organiza-  esto es “gracias al propio   divErsificación   Consejo Regional, más el  ediciones a su espalda, la Or-
        Mundial sobre Turismo  ción Mundial del Turismo,  empuje de las viñas que se   La    realización  trabajo  público-privado  ganización Mundial del Tu-
        Enológico, evento que va  quien llegó a nuestro país  desafían a ir cada vez más   de este tipo de actividades   liderado por la Subsecre-  rismo confió a Chile la rea-
        en su cuarta edición y que  para ser parte de esta nue-  lejos, ampliando sus hori-  en regiones es una demos-  taría de Turismo, Sernatur,  lización de la cuarta edición
        tiene al valle de Colcha-  va versión de la conferen-  zontes  más  allá  de  la  pro-  tración clara del sentido  la Municipalidad de Santa  de la Conferencia Mundial
        gua en los ojos del mun-  cia. Pololikashvili señaló  ducción y la venta de vino,  inclusivo y representativo  Cruz,  Viñas de  Colcha-  de Turismo Enológico. Este
        do del vino. Esta cumbre  que “el enoturismo crea  pero también es gracias a  que forma parte del ADN  gua y Enoturismo Chile,  año, el valle de Colchagua,
        congrega a los principales  empleo  y  oportunidades  que, como Estado, hemos  de esta industria. El inten-  programa estratégico de  en la Región de O’Higgins,
        expertos en enoturismo  de emprendimiento. Logra  implementado una política  dente de O’Higgins, Juan  Corfo. En palabras de  su  fue escogido como un esce-
        a  nivel  internacional  que,  implicar todas las áreas de  pública que fomenta el de-  Manuel Masferrer, indicó  presidente, José  Miguel  nario natural para albergar
        por su experiencia y cono-  la economía regional me-  sarrollo turístico sustenta-  que “el turismo es uno de  Viu, “los valles vitiviní-  este evento, dada su vincu-
        cimiento,  exponen  sobre  diante  sus vínculos  con la  ble, donde tenemos un tre-  los pilares fundamentales  colas tienen  gran  oportu-  lación con el paisaje de viñe-
        tendencias, casos de éxito y  artesanía, el entorno na-  mendo potencial”.  de la Estrategia Regional de  nidad de desarrollo eco-  dos y el peso de la vitivini-
        buenas prácticas para desa-  tural, la gastronomía y el     El ministro des-  Desarrollo y, en ese marco,  nómico e integración de  cultura del lugar.
        rrollar de mejor manera el  agroturismo. Allí reside su  tacó, además, que  “si  es-  la realización de esta confe-  las comunidades gracias     Bajo el lema ‘Co-
        enoturismo.             gran potencial para generar  tamos hablando de este  rencia va en la línea de po-  al enoturismo. Por eso, to-  creando experiencias inno-
               Para Chile, el  oportunidades de desarro-  tipo de turismo, es porque  tenciar y poner a O’Higgins  maremos esta conferencia  vadoras’, se están desarro-
        evento  establecido  por  la  llo en destinos remotos”.  nuestros vinos hoy lle-  en el mundo y posicionarlo  como un hito que marca un  llando temas  relacionados
        Organización Mundial del       Y en la línea de  gan a más de 150 países  como destino número uno  antes y un después para el  con la experiencia de eno-
        Turismo (OMT) es una  la cercanía con las raíces  del mundo con la marca y  del enoturismo. Estamos  sector, reconocimiento de  turismo, big data, transfor-
        oportunidad que busca ca-  y las tradiciones, el re-  el  sello  Chile.  El  vino  es  muy contentos de ser sede  que la asociatividad y las  mación digital y más, todo
        pitalizar el interés que tie-  presentante de la OMT  uno de nuestros principa-  de la instancia más impor-  alianzas público-privadas  esto enmarcado en una mi-
        ne esta  experiencia  entre  anunció que el lema del  les embajadores: somos el  tante a nivel mundial del  son la clave del éxito”.  rada de desarrollo susten-
        los visitantes que llegan al  Día Mundial del Turismo  cuarto exportador a  nivel  turismo enológico”.     Claudio Naranjo,  table de la actividad.
        país: durante el último año,  de 2020 será ‘Turismo y  mundial y, al menos, una     Es que Chile po-  presidente la Asociación     El evento abrió,
        más de 550.000 turistas de-  desarrollo rural’. Para él,  cuarta parte de los turistas  see un gran potencial en  de Viñas de Colchagua  el 4 de diciembre, con una
        clararon venir motivados  Chile es precisamente un  extranjeros realiza activi-  la producción y la cultura  A.G., puntualizó que  “se  masterclass dictada por
        por las actividades turís-  ejemplo de cómo aprove-  dades de enoturismo en  vitivinícola, desde donde  refuerza el objetivo de con-  Enoturismo Chile, que in-
        ticas relacionadas al vino.  char lo mejor del turismo  nuestro país”.   surge el enoturismo como  vertir al Valle de Colcha-  vitó a los participantes in-
        De este dato se desprende  apoyando el desarrollo ru-     En tanto, la subse-  una oportunidad de diver-  gua en un destino de eno-  ternacionales a vivir una
        que el gasto total asciende  ral, la conservación de la  cretaria de Turismo, Móni-  sificación económica. Para  turismo de clase mundial.  aventura por la diversidad
        a la suma de US$1.200 por  naturaleza y las pequeñas  ca Zalaquett, dijo que “esta  la directora nacional de  Estamos contentos de que  y la cultura de los valles
        persona. Para este año, se  empresas. “Nos encontra-  es una oportunidad no solo  Sernatur, Andrea Wolle-  nuestro valle haya sido ele-  vitivinícolas de Chile a tra-
        espera  que  lleguen sobre  mos en una zona rural que  para volver a mostrar la  ter, “el valor turístico del  gido como la sede de esta  vés de la gastronomía y el
        642.000 enoturistas.    sirve de ejemplo para este  variada oferta de vinos de  vino no solo potencia  la  conferencia, lo que permi-  vino. Entre las demás acti-
               Es por eso que  lema, aquí encontramos la  primera calidad que tene-  riqueza vitivinícola de una  te  continuar posicionando  vidades, hubo, por ejemplo,
        acoger por primera vez  unión perfecta de la cultu-  mos y que hoy en día se ex-  zona en particular, sino  a Chile y a todos sus va-  sesiones de talleres para
        este encuentro posiciona a  ra, el vino y las tradiciones  portan y están en las mesas  también las experiencias  lles como un referente  en  explorar en temas relacio-
        Chile como un destino de  rurales, todas conjugadas  de millones de personas en  de su entorno, como son la  turismo  enológico  y,  a  su  nados con las experiencias
        primer nivel para la prác-  para  impulsar el  desarro-  el mundo, sino también de  gastronomía, la cultura e  vez, al trabajo de veintidós  enológicas, que se seguirán
        tica del enoturismo, hecho  llo”, sostuvo.      mostrar nuestro territorio.  incluso las experiencias de  años de nuestra asociación.  desarrollando durante las
        que permite, a su vez, dar     Por otra parte, el  Hoy son más de cien vi-  salud y belleza a través de  Somos el valle más pre-  jornadas de hoy y mañana
        cuenta de los atributos de  impulso a la economía y la  ñas abiertas al enoturismo  la vinoterapia. Por tanto, el  miado de Chile no solo en  en la ciudad de Santa Cruz.
        este y otros valles produc-  apertura a más fuentes la-  y este congreso de trata  enoturismo integra a todo  producción de  vinos, sino  Para seguir la Conferencia
        tores, para que los viajeros  borales son uno de los tan-  de eso. Se van a transferir  el territorio en que se des-  que también Colchagua  Mundial sobre Turismo
        amantes del vino visiten las  tos sellos de este sector. En  conocimientos, compartir  envuelve esta actividad, lo  ha recibido variados reco-  Enológico, está disponible
        distintas regiones de Chile  tiempos de crisis es cuando  experiencias, propiciar diá-  que genera mayor desarro-  nocimientos como destino  una transmisión vía strea-
        e impulsen de este modo  la industria turística ha de-  logos y entregar herramien-  llo económico en él”.   mundial de turismo enoló-  ming en  www.sernatur.cl/
        las economías locales.  mostrado una capacidad de  tas, para que mejoremos     Hacer    posible  gico”.                 turismo-enologico-2019. /
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11