Page 6 - Diario Diciembre 6
P. 6
noticias
Página 6 - Viernes 6 de Diciembre de 2019 www.diariosextaregion.cl
Chile se muestra al mundo como un
destino ideal para el enoturismo
La Conferencia Mundial sobre Turismo Enológico tiene al valle de Colchagua como la capital de este segmento, donde se reúnen más de 300 actores vinculados
a la industria del vino de los cinco continentes.
Secretario general de OMT en inauguración de la
Autoridades en inauguración de la Conferencia Mundial de Turismo Enológico 03 Conferencia Mundial de Turismo Enológico
ntre el 4 y el 6 de Uno de los prin- reinvención. Al respecto, esa oferta enoturística”. la conferencia fue posi- cocrEando
diciembre, Chile es cipales promotores de este el ministro de Economía, ble gracias al importante ExpEriEncias
Eel epicentro del eno- tipo de experiencias es Zu- Fomento y Turismo, Lucas Enoturismo, una aporte del Gobierno Re- innovadoras
turismo. Esto, por la reali- rab Pololikashvili, secreta- Palacios, manifestó que oportunidad dE gional de O’Higgins y su Con tres exitosas
zación de la Conferencia rio general de la Organiza- esto es “gracias al propio divErsificación Consejo Regional, más el ediciones a su espalda, la Or-
Mundial sobre Turismo ción Mundial del Turismo, empuje de las viñas que se La realización trabajo público-privado ganización Mundial del Tu-
Enológico, evento que va quien llegó a nuestro país desafían a ir cada vez más de este tipo de actividades liderado por la Subsecre- rismo confió a Chile la rea-
en su cuarta edición y que para ser parte de esta nue- lejos, ampliando sus hori- en regiones es una demos- taría de Turismo, Sernatur, lización de la cuarta edición
tiene al valle de Colcha- va versión de la conferen- zontes más allá de la pro- tración clara del sentido la Municipalidad de Santa de la Conferencia Mundial
gua en los ojos del mun- cia. Pololikashvili señaló ducción y la venta de vino, inclusivo y representativo Cruz, Viñas de Colcha- de Turismo Enológico. Este
do del vino. Esta cumbre que “el enoturismo crea pero también es gracias a que forma parte del ADN gua y Enoturismo Chile, año, el valle de Colchagua,
congrega a los principales empleo y oportunidades que, como Estado, hemos de esta industria. El inten- programa estratégico de en la Región de O’Higgins,
expertos en enoturismo de emprendimiento. Logra implementado una política dente de O’Higgins, Juan Corfo. En palabras de su fue escogido como un esce-
a nivel internacional que, implicar todas las áreas de pública que fomenta el de- Manuel Masferrer, indicó presidente, José Miguel nario natural para albergar
por su experiencia y cono- la economía regional me- sarrollo turístico sustenta- que “el turismo es uno de Viu, “los valles vitiviní- este evento, dada su vincu-
cimiento, exponen sobre diante sus vínculos con la ble, donde tenemos un tre- los pilares fundamentales colas tienen gran oportu- lación con el paisaje de viñe-
tendencias, casos de éxito y artesanía, el entorno na- mendo potencial”. de la Estrategia Regional de nidad de desarrollo eco- dos y el peso de la vitivini-
buenas prácticas para desa- tural, la gastronomía y el El ministro des- Desarrollo y, en ese marco, nómico e integración de cultura del lugar.
rrollar de mejor manera el agroturismo. Allí reside su tacó, además, que “si es- la realización de esta confe- las comunidades gracias Bajo el lema ‘Co-
enoturismo. gran potencial para generar tamos hablando de este rencia va en la línea de po- al enoturismo. Por eso, to- creando experiencias inno-
Para Chile, el oportunidades de desarro- tipo de turismo, es porque tenciar y poner a O’Higgins maremos esta conferencia vadoras’, se están desarro-
evento establecido por la llo en destinos remotos”. nuestros vinos hoy lle- en el mundo y posicionarlo como un hito que marca un llando temas relacionados
Organización Mundial del Y en la línea de gan a más de 150 países como destino número uno antes y un después para el con la experiencia de eno-
Turismo (OMT) es una la cercanía con las raíces del mundo con la marca y del enoturismo. Estamos sector, reconocimiento de turismo, big data, transfor-
oportunidad que busca ca- y las tradiciones, el re- el sello Chile. El vino es muy contentos de ser sede que la asociatividad y las mación digital y más, todo
pitalizar el interés que tie- presentante de la OMT uno de nuestros principa- de la instancia más impor- alianzas público-privadas esto enmarcado en una mi-
ne esta experiencia entre anunció que el lema del les embajadores: somos el tante a nivel mundial del son la clave del éxito”. rada de desarrollo susten-
los visitantes que llegan al Día Mundial del Turismo cuarto exportador a nivel turismo enológico”. Claudio Naranjo, table de la actividad.
país: durante el último año, de 2020 será ‘Turismo y mundial y, al menos, una Es que Chile po- presidente la Asociación El evento abrió,
más de 550.000 turistas de- desarrollo rural’. Para él, cuarta parte de los turistas see un gran potencial en de Viñas de Colchagua el 4 de diciembre, con una
clararon venir motivados Chile es precisamente un extranjeros realiza activi- la producción y la cultura A.G., puntualizó que “se masterclass dictada por
por las actividades turís- ejemplo de cómo aprove- dades de enoturismo en vitivinícola, desde donde refuerza el objetivo de con- Enoturismo Chile, que in-
ticas relacionadas al vino. char lo mejor del turismo nuestro país”. surge el enoturismo como vertir al Valle de Colcha- vitó a los participantes in-
De este dato se desprende apoyando el desarrollo ru- En tanto, la subse- una oportunidad de diver- gua en un destino de eno- ternacionales a vivir una
que el gasto total asciende ral, la conservación de la cretaria de Turismo, Móni- sificación económica. Para turismo de clase mundial. aventura por la diversidad
a la suma de US$1.200 por naturaleza y las pequeñas ca Zalaquett, dijo que “esta la directora nacional de Estamos contentos de que y la cultura de los valles
persona. Para este año, se empresas. “Nos encontra- es una oportunidad no solo Sernatur, Andrea Wolle- nuestro valle haya sido ele- vitivinícolas de Chile a tra-
espera que lleguen sobre mos en una zona rural que para volver a mostrar la ter, “el valor turístico del gido como la sede de esta vés de la gastronomía y el
642.000 enoturistas. sirve de ejemplo para este variada oferta de vinos de vino no solo potencia la conferencia, lo que permi- vino. Entre las demás acti-
Es por eso que lema, aquí encontramos la primera calidad que tene- riqueza vitivinícola de una te continuar posicionando vidades, hubo, por ejemplo,
acoger por primera vez unión perfecta de la cultu- mos y que hoy en día se ex- zona en particular, sino a Chile y a todos sus va- sesiones de talleres para
este encuentro posiciona a ra, el vino y las tradiciones portan y están en las mesas también las experiencias lles como un referente en explorar en temas relacio-
Chile como un destino de rurales, todas conjugadas de millones de personas en de su entorno, como son la turismo enológico y, a su nados con las experiencias
primer nivel para la prác- para impulsar el desarro- el mundo, sino también de gastronomía, la cultura e vez, al trabajo de veintidós enológicas, que se seguirán
tica del enoturismo, hecho llo”, sostuvo. mostrar nuestro territorio. incluso las experiencias de años de nuestra asociación. desarrollando durante las
que permite, a su vez, dar Por otra parte, el Hoy son más de cien vi- salud y belleza a través de Somos el valle más pre- jornadas de hoy y mañana
cuenta de los atributos de impulso a la economía y la ñas abiertas al enoturismo la vinoterapia. Por tanto, el miado de Chile no solo en en la ciudad de Santa Cruz.
este y otros valles produc- apertura a más fuentes la- y este congreso de trata enoturismo integra a todo producción de vinos, sino Para seguir la Conferencia
tores, para que los viajeros borales son uno de los tan- de eso. Se van a transferir el territorio en que se des- que también Colchagua Mundial sobre Turismo
amantes del vino visiten las tos sellos de este sector. En conocimientos, compartir envuelve esta actividad, lo ha recibido variados reco- Enológico, está disponible
distintas regiones de Chile tiempos de crisis es cuando experiencias, propiciar diá- que genera mayor desarro- nocimientos como destino una transmisión vía strea-
e impulsen de este modo la industria turística ha de- logos y entregar herramien- llo económico en él”. mundial de turismo enoló- ming en www.sernatur.cl/
las economías locales. mostrado una capacidad de tas, para que mejoremos Hacer posible gico”. turismo-enologico-2019. /