Page 12 - Diario Enero 3
P. 12
Página 12 -Miércoles 3 de Enero de 2018
Apoyadas por FOSIS
familias del Programa autoconsumo
se convierten en emprendedoras
Proyecto piloto se desarrolló el 2017 en las comunas de Paredones y Pichilemu y su objetivo fue que aquellas personas dedicadas a la producción de alimentos
para la autoprovisión, dieran un paso hacia la comercialización.
que cuentan. Es por ello prendimiento de Daniela casa, es decir, sin conte- Felipe Osorio
que se propuso articular Espinoza Padilla, de la ner sustancias aditivas. Berríos, Director Regio-
con el programa Yo Em- comuna de Pichilemu, Esto partió con la fina- nal del FOSIS, destacó
prendo Semilla, que apo- quien se ha dedicado a lidad de alimentar sana- los resultados de este
ya en el desarrollo de un elaborar alimentos sin mente a los suyos, pero proyecto, señalando que
microemprendimiento gluten, productos muy luego surgió la inquie- ha sido una excelente
para permitirles generar demandados hoy, espe- tud, ¿Por qué no vender oportunidad para que
ingresos, dando utili- cialmente por aquellas y crear un ingreso adi- dos programas de FOSIS
dades al excedente que personas que sufren de cional? Así lo hizo y con se unan y ofrezcan una
posiblemente generan, intolerancia a esta sus- el apoyo del proyecto Yo opción de desarrollo a
contribuyendo a otorgar tancia y deben llevar una Emprendo Semilla Auto- potenciales emprende-
l Fondo de Soli- iniciativa fue articular mayor sustentabilidad a dieta especial. En ese consumo comenzó a dar- dores. Más virtuoso aún,
daridad e Inver- que personas que fueron la intervención con las sentido, y aunque la idea le vida a su negocio. pues con ello se cumplen
Esión Social, FO- parte del Programa Au- familias. partió solamente con el Lucila Cornejo dos objetivos: promover
SIS, desarrolló este año toconsumo, comenzaran De esta manera, propósito de alimentar tiene siete hijos, su espo- los estilos de vida salu-
un proyecto piloto que a emprender. se seleccionó a las fami- a su familia, ahora lo so es temporero y en su dable en la población y
une a dos de sus progra- La idea surgió lias, las que luego reci- convirtió en un negocio, casa de Paredones vive, crear una instancia para
mas: Yo Emprendo Se- del diagnóstico que arro- bieron capacitación por con un sello innovador, incluso, con sus nietos aumentar los ingresos de
milla y Autoconsumo. El jó que los usuarios del parte del organismo eje- apuntando a un públi- pequeños, por eso esta las familias más vulnera-
primero de ellos, busca Programa Autoconsumo cutor, Galarce Consulto- co específico, lo que de posibilidad de empren- bles.
entregar apoyo a perso- producen alimentos para res, elaborando más tar- seguro traerá éxito a su der y llevar más dinero Un proyecto
nas que tienen una idea el consumo familiar y de un plan de negocio, el negocio. a su hogar ha sido una bien evaluado, que apor-
de negocio y deseos de no existe prestaciones cual fue financiado por En la alejada lo- gran oportunidad: “estoy tó en mejorar la vida de
emprender, mientras que adicionales o comple- FOSIS. Junto con ello, calidad de San Pedro de muy contenta, porque he 30 familias de la Provin-
el segundo promueve y mentarias a nivel de in- recibieron asistencia téc- Alcántara Lucila Corne- podido criar más polli- cia de Cardenal Caro, las
facilita la provisión de versión de apoyo a quie- nica y seguimiento por jo Muñoz inició la pro- tos y huevitos y vender- que, con empuje y crea-
alimentos saludables en nes tienen una idea de tres meses. ducción de carne de ave los a mis vecinos. Estos tividad, tomaron este
los hogares de los usua- negocio, a partir de las Un buen ejem- congelada y huevos, con programas han sido muy desafío y están viviendo
rios y usuarias. Dicho tecnologías de produc- plo del éxito de este el valor agregado de ser buenos para mí”, expre- una nueva etapa en sus
esto, el propósito de la ción de alimentos con las proyecto piloto es el em- productos que salen de su só. vidas./