Page 12 - Diario Enero 3
P. 12

Página 12 -Miércoles 3 de Enero de 2018
























































                                                                  Apoyadas por FOSIS
               familias del Programa autoconsumo



                     se convierten en emprendedoras





         Proyecto piloto se desarrolló el 2017 en las comunas de Paredones y Pichilemu y su objetivo fue que aquellas personas dedicadas a la producción de alimentos
                                                   para la autoprovisión, dieran un paso hacia la comercialización.

                                                        que cuentan. Es por ello  prendimiento de Daniela  casa, es decir, sin conte-   Felipe  Osorio
                                                        que se propuso articular  Espinoza Padilla, de la  ner sustancias aditivas.   Berríos, Director Regio-
                                                        con el programa Yo Em-  comuna  de Pichilemu,  Esto partió  con  la  fina-  nal  del  FOSIS, destacó
                                                        prendo Semilla, que apo-  quien se ha dedicado a  lidad de alimentar sana-  los resultados  de este
                                                        ya en el desarrollo de un  elaborar alimentos sin  mente a los suyos, pero  proyecto, señalando que
                                                        microemprendimiento  gluten, productos muy  luego surgió la inquie-     ha sido una excelente
                                                        para permitirles generar  demandados  hoy,  espe-  tud, ¿Por qué no vender  oportunidad para que
                                                        ingresos, dando utili-  cialmente por aquellas  y crear un ingreso adi-  dos programas de FOSIS
                                                        dades al excedente que  personas que sufren de  cional? Así lo hizo y con  se unan y ofrezcan una
                                                        posiblemente  generan,  intolerancia a esta sus-  el apoyo del proyecto Yo  opción de desarrollo a
                                                        contribuyendo a otorgar  tancia y deben llevar una  Emprendo Semilla Auto-  potenciales  emprende-
              l Fondo de Soli-  iniciativa fue articular  mayor  sustentabilidad  a  dieta especial. En ese  consumo comenzó a dar-  dores. Más virtuoso aún,
              daridad e Inver-  que personas que fueron  la intervención con las  sentido, y aunque la idea  le vida a su negocio.  pues con ello se cumplen
        Esión Social, FO-       parte del Programa Au-  familias.               partió solamente con el        Lucila Cornejo  dos objetivos:  promover
        SIS,  desarrolló  este  año  toconsumo, comenzaran     De esta manera,  propósito de alimentar  tiene siete hijos, su espo-  los estilos de vida  salu-
        un proyecto piloto que  a emprender.            se seleccionó a las fami-  a su familia, ahora lo  so es temporero y en su  dable en la población y
        une a dos de sus progra-       La idea surgió  lias, las que luego reci-  convirtió en un negocio,  casa de Paredones vive,  crear una instancia para
        mas: Yo Emprendo Se-    del diagnóstico que arro-  bieron capacitación por  con un sello innovador,  incluso, con sus nietos  aumentar los ingresos de
        milla y Autoconsumo. El  jó que los usuarios del  parte del organismo eje-  apuntando a un públi-  pequeños, por eso esta  las familias más vulnera-
        primero de ellos, busca  Programa Autoconsumo  cutor, Galarce Consulto-  co específico, lo que de  posibilidad de empren-  bles.
        entregar apoyo a perso-  producen alimentos para  res, elaborando más tar-  seguro traerá éxito a su  der y llevar más dinero   Un     proyecto
        nas que tienen una idea  el consumo familiar y  de un plan de negocio, el  negocio.             a su hogar ha sido una  bien evaluado, que apor-
        de negocio y deseos de  no existe prestaciones  cual fue financiado por        En la alejada lo-  gran oportunidad: “estoy  tó en mejorar la vida de
        emprender, mientras que  adicionales o comple-  FOSIS. Junto con ello,  calidad  de  San  Pedro  de  muy contenta, porque he  30 familias de la Provin-
        el segundo promueve y  mentarias a nivel de in-  recibieron asistencia téc-  Alcántara Lucila  Corne-  podido criar más polli-  cia de Cardenal Caro, las
        facilita la provisión de  versión de apoyo a quie-  nica y seguimiento por  jo Muñoz inició  la pro-  tos y huevitos y vender-  que, con empuje y crea-
        alimentos saludables en  nes tienen una idea de  tres meses.            ducción de carne de ave  los a mis vecinos. Estos  tividad, tomaron este
        los hogares de los usua-  negocio, a partir de las     Un  buen ejem-   congelada y huevos, con  programas han sido muy  desafío y están viviendo
        rios y usuarias. Dicho  tecnologías de produc-  plo del éxito de este  el valor agregado de ser  buenos para mí”, expre-  una nueva etapa en sus
        esto, el propósito de la  ción de alimentos con las  proyecto piloto es el em-  productos que salen de su  só.          vidas./
   7   8   9   10   11   12