Page 10 - Diario Diciembre 11
P. 10
noticias
Página 10 - Martes 11 de Diciembre de 2018
región de o´Higgins
proyecto mejoró la competitividad
de productores de ciruelas y
vitivinicultores a través de la innovación
Esta iniciativa fue desarrollada por la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) con el apoyo financiero del Gobierno Regional.
Una de las prin- incorporación de nuevas he- de haber participado en el
cipales problemáticas que rramientas. programa. “Contamos con
afecta hoy a la pequeña agri- Así lo explicó Ro- alrededor de 20 producto-
cultura en nuestro país es drigo López, coordinador res de ciruela, que en con-
la escasa incorporación de jefe de la iniciativa, durante junto suman 100 hectáreas
tecnología en los procesos una feria de innovación y y quisimos trabajar en este
productivos y de innovación tecnología que se realizó en proyecto para aportar valor
en sus estrategias empresa- el Hotel Manso de Velasco agregado a los productos
riales. Si bien, se han mejo- de San Fernando, como par- y agregar innovación a la
rado los esfuerzos durante te de una de las actividades producción. El horno, por
los últimos años, aún existe programadas por el proyec- ejemplo, es una necesidad
una brecha que perjudica la to. “Se implementó nueva de hace muchos años y nos
competitividad de este ru- tecnología. En el caso de permitirá acceder a merca-
bro. los productores de ciruelas, dos que pagan mejor precio
Por este motivo, se entregó maquinaria para por la ciruela”, dijo.
y en su afán de mejorar la deshidratar esta fruta y, para Mientras que Cé-
rentabilidad de pequeños la Red del Vino, una máqui- sar Yáñez, productor de ci-
productores agrícolas desde na embotelladora portátil ruela y miembro de la coo-
la academia, la Universidad para que recorra todas las perativa aseguró que “Antes
Tecnológica Metropolita- viñas”, detalla. producíamos fruta chica y
na (UTEM) -con el apoyo También se está ahora es más grande. Este están desarrollando inno- de una multiplataforma ganen más y para que los
financiero del Fondo de creando una estrategia de año saqué el 90% de cirue- vación. Una de ellas fue compuesta por una aplica- agricultores puedas mejo-
Innovación para la Com- comercialización para los la exportable y solo un 10% ‘Agrapp, cuaderno de cam- ción de celular y una página rar su calidad de vida”.
petitividad del Gobierno mercados nacionales e in- fue de descarte, eso nunca po inteligente’ que permite Web. En ella el agricultor En la feria también
Regional- ideó el proyecto ternacionales, que será lan- me había pasado. Participar a los agricultores adminis- señala las labores que está participó Agranimo, empre-
“Transferencia más capaci- zada oficialmente a media- en este proyecto fue muy trar su campo de una forma haciendo, nosotros calcula- sa que creó una herramienta
dad productiva y comercial dos de diciembre de este año bueno, porque yo no iré a sencilla y ordenada para que mos los costos y les entre- tecnológica para apoyar la
vino y ciruela”. y, además se realizaron cur- la universidad, pero puedo puedan tomar decisiones de gamos métricas agrícolas y toma de decisión en el riego,
Los beneficiarios sos de difusión, marketing recibir el conocimiento que negocio con información financieras para que lleve Cold Killer dio a conocer
de esta iniciativa pertenecen y optimización de procesos nos traen los profesionales”. real. su negocio al siguiente ni- una innovación para com-
a la Cooperativa Campesina agroindustriales, asesorías Joaquín García vel”, señaló, enfatizando en batir las heladas en frutales
Intercomunal Peumo (Coo- en manejos de huerto, riego, La innovación al campo Huidobro, director ejecu- que “En comparación con y hortalizas a bajo costo,
peumo) y a la Red del Vino poda, entre otros. Durante la feria tivo de Agrapp, explicó otros rubros estamos muy y Lemsystem expuso una
del valle de Colchagua, Jorge Quintanilla, tecnológica ligada a la agro- cómo funciona. “Ayuda- atrasados, es por eso que herramienta de monitoreo
quienes han podido mejo- gerente de la Cooperati- industria que se realizó en mos a pequeños y media- hay que integrar inteligen- agrícola inalámbrico para
rar su capacidad productiva va Coopeumo, se refirió a San Fernando, participaron nos agricultores a hacer cia para que las empresas humedad y temperatura de
y comercial, a través de la algunos de los beneficios empresas que actualmente una buena gestión, a través sean eficientes, para que suelo y ambiente./
REMATE DE BIENES RAICES DE LA COMUNA DE SAN FERNANDO
POR DEUDA DE IMPUESTO TERRITORIAL
TESORERIA PROVINCIAL DE COLCHAGUA SECCION COBRANZAS www.tesoreria.cl
La Tesorería Provincial de San Fernando, en cumplimiento de sus funciones de Cobranzas y ante el no pago del
Impuesto Territorial correspondiente a cuotas del año 2017, ha solicitado el remate de inmueble que más abajo se
individualiza, el que se llevará a efecto en el Segundo Juzgado de Letras de San Fernando, ubicado en Calle Luis Amesti
N°1550, comuna de San Fernando, el día 26 de Diciembre de 2018 a las 12:00 horas. Causa Rol C-3422-2018,
caratulada "Tesorería General de la República con Jorge Mancilla Valenzuela y Otro.", Expediente Administrativo Rol
10.531 año 2017, de la comuna de San Fernando.
Deudores
Propiedades a
subastar ROL Demandados Ubicación Avalúo($) Tasación($)
124-‐00309-‐023 GUZMAN SOZA MANUEL CAM LAS POZAS TERMAS DEL FLACO SAN FERNANDO 531.723.811 691.240.954
SEGUNDO AVISO
Bases Remate y demás antecedentes en secretaria del Juzgado y/o en Tesorería Provincial de San Fernando,
Sección Cobranzas, Chacabuco N° 740, 2do piso, San Fernando.
SECRETARIA